Меню

 
 
facebook
вконтакте

Общий настрой на рынке США - тревожный

То Китай, то Сирия – ни войны, ни мира вам. Вчерашний день можно смело назвать днем председателя КНР Си Цзипина. Его выступление на азиатском экономическом форуме в Боао было настолько вдохновляющим, что никого не оставило равнодушным. А поскольку в течение дня больше никаких особых событий не произошло, то все участники рынка ринулись отыгрывать именно это единственно значимое вчера событие. Поскольку Си Цзипин произнес свою речь еще утром, то к открытию торгов все были уже готовы к росту и действительно с самого начала индексы с гэпом ушли вверх на 1,5% - 2% и оставались на этих уровнях фактически до самого окончания торгов.

Поддержку рынку оказало и "черное золото", цены на которое выросли вчера более чем на 3% на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке в связи с сирийскими событиями. Причем все сестры (смотри - экономические сектора) вчера получили по серьгам. Лучше все конечно был сырьевой сектор, акции компаний которого только в среднем выросли на 3,0%. Но это и не мудрено при таком-то росте нефтяных котировок.

А плюс еще и продолжающийся рост цен на промышленные металлы, где впереди планеты всей летят вверх цены на алюминий. А это в свою очередь движет вверх цены на акции Alcoa (AA, +6,84%). За последнюю неделю они выросли уже более чем на 20%! А вот почти 5-ти процентный рост акций Freeport - McMoRan (FCX, +4,42%) вызван рост цен еще на один промышленный металл - на медь. Так что в сырьевом секторе мы видим не просто рост, а самую настоящую эйфорию.

Очень можно смотрелись вчера и акции компаний технологического сектора, которые в среднем выросли на 2,2%. Здесь основным детонатором взрывного роста стал основатель Facebook (FB, +4,5%) Марк Цукерберг. Он давал вчера показания в Конгрессе по поводу неправомерного использования личных данных пользователей в период президентской избирательной компании. Ответы Марка были логичны, непротиворечивы и весьма убедительны. И участники рынка в какой-то момент реально поверили, что для Facebook гроза проходит стороной и самое худшее уже, судя по всему, позади. И мы тут же увидели мощные покупки в этих акциях. Также большим спросом пользовались хорошо просевшие акции лидеров этого сектора - NVidia (NVDA, +5,8%) и Micron Technology (MU, +5,25%).

Кого еще следует отметить по итогам вчерашних торгов, так это все автомобилестроительные компании, а также авиастроительного гиганта Boeing (BA, +3,83%). И в первом, и во втором случае основным фактором роста был все тот же Си Цзипин, который сказал, что импортные тарифы на авто и самолеты если и будут подняты, то очень и очень незначительно. И, конечно же, есть повод радоваться такому подходу со стороны "китайских товарищей". 

Главными же лузерами вчерашнего дня стали акции авиакомпаний-мейджоров. На фоне растущих цен на нефть появились опасения в сильном росте расходов на авиакеросин. Этих опасений было достаточно, чтобы акции всей ведущей "троицы" American Air lines (AAL), Delta Air Lines (DAL) и United Continental (UAL) потеряли от почти 5% по акциям AAL до -0,38% по акциям DAL. Однако незначительное падение последних объясняется прежде всего тем, что завтра эта компания отчитывается, и мы еще до начала торгов увидим ее квартальную отчетность по итогам деятельности в 1-м квартале 2018 года.

По итогам торгов иностранными акциями во вторник 10 апреля на Санкт-Петербургской бирже было заключено 5 498 сделки с акциями 399 эмитентов на общую сумму почти 20 млн. долларов США.

Ожидания. Если вчера все было понятно с самого начала и весь вопрос состоял только в том, вырастет ли американский рынок на 1,5% или все же рискнет подняться выше 2%, то сегодня вопросов больше, чем ответов, и куда в конечном счете будет дуть ветер пока совершенно непонятно. Если вчера оптимистичная речь Си Цзипина была единственным значимым событием дня, то сегодня на нас со всех сторон будут сыпаться новости, макростатистика, речи политиков и регуляторов, а под занавес мы еще и получим протоколы с последнего заседания FOMC ФРС США (так называемые "минутки"). А еще мы забыли про нефть, данные о запасах которой появятся на свет как обычно в 17.30 мск.

Если же говорить об общем настрое на рынках, то его можно охарактеризовать как тревожный и умеренно-негативный. Главная тревога исходит из Сирии. Вчера в Совете Безопасности ООН так и не смогли согласовать ни одну из 3 предложенных резолюций по ситуации в Сирии. И разговоры о том, что в самое ближайшее время США могут нанести удар по Башару Асаду серьезно тревожит всех и вся вплоть до премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

И действительно, если такой удар будет нанесен, то независимо от его результатов, по мировым фондовым рынкам прокатится мощная волна распродаж. Война есть война и мирный фондовый рынок серьезно встревожится такому неопределенному развитию событий. Конечно пока не факт, что это вообще будет. Поэтому и рынки - и азиатские, и европейские, и американские фьючерсы - пугаются пока совсем немного и просто на всякий случай стоят в небольшом минусе.

Будет ли дальнейшее развития этого испуга будет зависеть конечно же от действий американских властей. Так что если неопределенность сохранится, то сегодня можно ожидать умеренного снижения котировок, которое затронет весь рынок в целом. В принципе после 2-х дней роста остановка и некоторая небольшая коррекция даже полезна и в этом ничего страшного нет. Главное, как это ни банально звучит - чтобы войны не было. И тогда у нас есть все шансы увидеть в ближайшее время умеренное восстановление цен.

Из отдельных акций сегодня стоит обратить внимание на акции биотехнологической компании Alexion Pharmaceuticals (ALXN), которая объявила сегодня утром о решение приобрести шведскую биотехнологическую компанию Wilson Therapeutics, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения редкой болезни Вильсона. Можно с большой долей уверенности сказать, что инвесторы позитивно воспримут эту новость, поскольку Alexion специализируется именно на разработке препаратов для лечения редких болезней и это приобретение наверняка усилят позиции Alexion в этой области.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
11.04 16:11
alexandrovna too:
> 16:09 Веcтников, Мы все вместе тут специально громко разговаривали)
11.04 16:12
Kto100:
> 16:07 дворник, смотря насколько страшен насморк
С ноздри в сугроб - дворник уберет
11.04 16:14
Алиса .:
Да ужж..я тоже помню..как в меня Женя некто плюнул..(2 года в 1ом кл сидел.).....плюнул ни за что..ради забавы..наверно..усиленно умывая лицо я так плакала от обиды..потом зашла в класс ..опоздавши..были разборки..
11.04 16:14
xron69:
> 16:04 Nils_, зачотный моджахед)
11.04 16:15
Kto100:
В 90 - х, вместо урока труда заперлись в классе и разбрызгали новый и непонятный газовый баллончик))
Ладно я дверь отпирал
Можно было бы дольше страдать рыдая и задыхаясь
Человек 15 мальчишек
11.04 16:16
Алиса .:
Пойду тестировать..швейную..
11.04 16:16
alexandrovna too:
> 16:14 Алиса ., а в меня никто не плевал в школе, потому как плевало потенциального обидчика было заранее "начищено"))
11.04 16:16
DIGITAL DOG:
> 16:16 Алиса ., строчить будешь?)
11.04 16:16
Kto100:
> 16:14 Алиса ., а потом ты осознала, соскучилась и зарегилась в ленте
11.04 16:18
Алиса .:
> 16:16 alexandrovna too, я никого не обижала..даже если меня обижали..такой характер..
11.04 16:18
Kto100:
> 16:16 alexandrovna too, так не честно
Ты могла их по страусиному головы ломать
11.04 16:18
xron69:
и еще две девочки пришли рассказать маме о моем нравственном падении,как это я сразу с двумя дружу.Ну в начале одну завел на разговор тет а тет,руку за пазуху попытался засунуть,потом вторую.Та которая осталась более демократичной,с той и остался,решив что больше обломится)
11.04 16:18
дворник:
у нашей школе девок принято было мацать
а ведь плевки как то даже не вспомнить
11.04 16:18
Алиса .:
> 16:16 DIGITAL DOG, ))..угу..проверю на строчки..
11.04 16:19
Алиса .:
Ушла..буду позже
11.04 16:20
ФОКУС 1:
> 16:18 xron69, ,руку за пазуху попытался засунуть,потом вторую

сколько лет тебе было
11.04 16:21
xron69:
а с мной дура сидела с погонялом Манька -Аблигация,сизьки уже в восьмом классе были третьего размера,та сама подкалачивала меня,когда придешь с перемены накуренный.
11.04 16:21
xron69:
> 16:20 ФОКУС 1, 13 лет)
11.04 16:22
Nils_:
А в моем гарнизонном детстве всяких новомодных баллоничков с газом не было. "Новичка" конечно в школе не подпускали, но рассыпать хлорпикрин, притащенный с химполигона было практически нормой. Пару раз в год всегда бывало. Парни росли и старались повторить опыт старших товарищей.
Все привыкли. Думаю, что во всех военных гарнизонах такая фигня была.
11.04 16:22
xron69:
или 14.
11.04 16:22
ФОКУС 1:
> 16:21 xron69, половой хищник
11.04 16:24
АНГЕЛЫ:
хрон. байки рассказывает.
11.04 16:24
ФОКУС 1:
За школой стрелять из поджиги гвоздями после уроков, чья поджига круче
11.04 16:27
Криптовалюты: новости и аналитика: Каковы перспективы криптовалютных банкоматов в России?
В мире расположено 2708 ATM для обмена криптовалюты, они расположены в 66 странах и обслуживаются 393 разными операторами. В России пока что не установлено ни одного банкомата для обмена криптовалюты Подробнее >>
11.04 16:27
xron69:
у нас в мореходке случай трагичный был,пацан из Севастополя был,привез с зимних каникул заряд от немецкой зенитки.Урок химии был,парты деревянные такие железом обиты,вышел ответил.Сел повернулся к соседу,сказал похимичу,в общем рвануло,вырвало часть грудины ,пальцы на потолок,умер в течении трех минут.Пацанов слегка осколками задело,на соседе ни царапины,отвернулся от него и получается прикрыл,но в кровище весь был.Мать потом в цинке домой увезла.
11.04 16:28
xron69:
как в самолете провез до Тюмени,непонятно.Ну раньше какой контроль,так рамка неработающая.
11.04 16:29
Kto100:
> 16:27 xron69, ты рассказывал лет 6 назад
11.04 16:29
АНГЕЛЫ:
> 16:27 xron69, какой мореходке. может в речном
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля