Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обострение торговых противоречий оказывает давление на рисковые активы

Последние три торговые сессии на глобальных рынках проходят в негативном ключе. Если еще в середине прошлой недели подавляющее большинство участников рынка не ожидало введения 15 декабря новых пошлин со стороны США в отношении китайский товаров, то сейчас вероятность этого сценария несколько увеличилась. Исходя из заявлений СМИ, большого прогресса в торговых переговорах за последние полторы недели сделано не было, и Д.Трамп накануне отметил, что готов подождать выборов 2020 г. и заключать торговую сделку уже после этого (намекая, что в таком случае она будет проходить на менее выгодных для Китая условиях). Помимо этого, министр торговли США У.Росс заявил, что "если к 15 декабря позитивного изменения в торговых переговорах не будет, США введут анонсированные ранее тарифы".

В целом отношения США и Китая остаются напряженными не только в сфере торговли, но и по политическим вопросам. Палата Представителей США вчера приняла законопроект о поддержке Китаем уйгуров, МИД Китая пообещал ответить. Также вчера в китайских СМИ появилась информация о том, что правительство страны может в скором времени опубликовать список американских "неблагожелательных организаций", в отношении которых могут быть введены санкции.

Сегодняшний торговый день будет интересен публикацией индексов деловой активности в сфере услуг ЕС и США (аналогичный показатель по Китаю от Caixin уже был опубликован сегодня утром и продемонстрировал заметное улучшение с 51,1 до 53,6 пунктов). Из позитивных экономических факторов можно отметить ставшие известными результаты продаж в кибер-понедельник – объем онлайн-продаж в США составил 9,4 млрд долл., что на 19% превосходит показатели прошлого года.

Российский фондовый рынок завершил вчерашние торги снижением на 1,3% по индексу МосБиржи, а коррекция от максимумов ноября к текущему моменту составляет чуть более 4%. Отдельным фактором риска для российских активов может стать голосование в комитете по иностранным делам Сената США по законопроекту, предусматривающему введение санкций в отношении РФ на следующей неделе, однако пока динамика рынка в большей степени определяется внешним фоном. При сценарии постепенной стабилизации настроений на глобальных рынках ожидаем возвращения индекса МосБиржи к отметке в 2900 пунктов и ждем завтрашнюю публикацию новой дивидендной политики "Газпрома".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.12 09:24
DIGITAL DOG:
доброутро
04.12 09:26
DIGITAL DOG:
В России легализовали онлайн-продажу ювелирных украшений
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря