Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обновление нефтяными ценами пиков с первой половины марта окажет поддержку компаниям сектора

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного снижаются после уверенного повышения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после снижения в первой половине дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые преимущественно выросли в пределах 1,3%. Индикатор S&P500 оставался немногим ниже 3050 пунктов, но удержал психологически важную отметку 3000 пунктов. Пресс-конференция Трампа по Китаю в итоге не принесла столь пессимистичных новостей, как того опасались многие. Президент не коснулся первой фазы торговой сделки с КНР, но сообщил об отмене льготного режима для Гонконга, ограничил въезд в США для китайских ученых и пригрозил ужесточить условия для компаний КНР, торгующихся на американских биржах. Кроме того, Трамп разорвал отношения со Всемирной организацией здравоохранения.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют около 0,1%.

Торги в Европе завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,4%, который скорректировался после уверенного роста предыдущих дней. В понедельник в регионе будут оценивать окончательные индексы деловой активности в промышленности стран в мае.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,8%. Фондовые индексы Китая прибавляют порядка 2-3,5%, а гонконгский Hang Seng растет чуть более чем на 3%. Инвесторы региона также вздохнули с облегчением после выступления Трампа. Индикаторы деловой активности в промышленности Китая в мае, тем временем, находились выше 50 пунктов, говоря о расширении в отрасли.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют менее 0,5% после уверенного повышения в пятницу, в рамках которого котировки преодолели верхние границы краткосрочных диапазонов 33,70-37 долл. и 30-35 долл. соответственно. Ближайшими целями повышения для цен теперь могут стать уровни 38,50 долл. 36,35 долл., а затем и вовсе район 40 долл. Нефтедобывающие страны обсуждают вариант переноса заседания ОПЕК+ с 9-10 июня на 4 июня, чтобы успеть отрегулировать график поставок нефти в следующем месяце. Судя по всему, инвесторы настраиваются на оптимистичный сценарий продления сокращений нефтедобычи, хотя на прошлой неделе ходили слухи о возможном наращивании производства в России с июля.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились, но удержались выше психологически важных отметок 2700 и 1200 пунктов. Индикаторы продолжают движение в рамках диапазонов 2700-2800 и 1170-1245 пунктов и в понедельник, вероятно, будут стремиться к их верхним границам. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2720-2810 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу укрепился менее чем на 0,5% против доллара и евро. Доллар пока удерживает отметку 70 руб., но может пойти на ее пробой уже в начале новой недели, а евро продолжает торговлю в рамках “боковика” 77,50-78,65 руб. Сила европейской валюты на международном рынке пока ограничивает потенциал роста рубля.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения внешнего фона в пятницу и сохранения интереса к рисковым активам, в связи с чем выйдут в плюс. Обновление нефтяными ценами пиков с первой половины марта также будет оказывать поддержку компаниям сектора. Неделя ожидается интересной на события (отчет по рынку труда США, заседание ЕЦБ, возможные переговоры ОПЕК+), при этом на данный момент наиболее пессимистичный для “быков” сценарий ухудшения торговых отношений США и КНР не реализовывается.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 10:15
Новости компаний: "Лента" тестирует заказ и самовывоз товаров из гипермаркетов
Сервис доступен в Выборге и Пскове  Подробнее >>
01.06 10:17
Новости компаний: Доллар в первый летний день опустился ниже 70 рублей
Российский рынок открыл июнь в зеленом. Доллар впервые с 6 марта опустился до 69,71 рубля  Подробнее >>
01.06 10:18
Новости компаний: Директором нефтегазохимического комплекса "Татнефти" назначен Азат Бикмурзин
До нового назначения Бикмурзин генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим"  Подробнее >>
01.06 10:20
Новости компаний: Прибыль МКБ за 1 квартал увеличилась до 5,2 млрд рублей
Чистые процентные доходы увеличились на 31,2%  Подробнее >>
01.06 10:28
патриот.:
Молодой актер Павел Устинов, которого ни за что схватили и арестовали на Пушкинской площади прошлым летом и за которого вступились все артисты,
01.06 10:31
патриот.:
включая К.Райкина

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля