Меню

 
 
facebook
вконтакте

О том, как Росстат поменял данные

Росстат не перестаёт удивлять. Вчера устроил какой-то цирк с конями вокруг публикации ежемесячной статистики. В 16:00, традиционное время публикации, отчёт не появился. Позднее появился анонс, что будет после 18:30. Но и в это время отчёта не было. Точнее, не было ссылки на него с первой страницы сайта. Но в дебрях сайта он уже висел. Знатоки быстро его обнаружили и… немало удивились (мягко говоря).

Впервые за всё время в отчёте отсутствовали данные по реальным располагаемым денежным доходам населения. Ладно, если бы пропущено было что-то другое, могли бы и внимания не обратить. Но доходы населения падают уже пять лет подряд; внимание к этим цифрам сейчас повышенное, так как они являются одним из основных аргументов против проводимой экономической политики. Сразу стали появляться недобрые мысли.

Но, тут происходит что-то совсем неожиданное! Не знаю, кто уж там кому позвонил, но Росстат меняет на сайте файл с ежемесячным докладом, и в новой версии данные о доходах уже есть! Правда, всё равно немного смухлевали – убрали ряд с данными, учитывающими разовую выплату пенсионерам в 2017г, в результате чего прошлый год по доходам был отражён как +0.1%. На самом деле, там было -0.2%, а с учётом пересмотренных данных за 4-й квартал могло получиться и -0.3% (но Росстат эти данные не дал).

О политическом давлении на Росстат последнее время говорится много. К сожалению, подобная клоунада с публикацией данных усиливает эти подозрения. 

Итак, что же по версии Росстата было у нас с экономикой в январе?
- Рост зарплат в реальном выражении практически остановился, составив в январе лишь 0.2% гг по сравнению с 6.8% в 2018г (цифра, связанная с обелением части зарплат в результате повышения МРОТ). На фоне продолжающегося повышения годовых показателей инфляции в феврале динамика реальных зарплат может уйти в минус.
- Реальные располагаемые денежные доходы населения (РРДДН) в январе упали на 1.3% гг. Вполне ожидаемо на фоне остановки роста реальных зарплат и ускорившейся инфляции. Продолжающийся рост долговой нагрузки населения на фоне начавшегося подъёма процентных ставок – ещё один фактор, тянущий РРДДН вниз. Негативная динамика реальных доходов, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы.

Реальные располагаемые денежные доходы населения

- Рост в секторе розничной торговли в январе замедлился, составив 1.6% гг – это минимальное значение данного показателя за последние полтора года. Наметившееся замедление роста потребительского кредитования, ухудшение динамики зарплат и доходов на фоне ускорившейся инфляции – факторы, которые могут привести к стагнации потребительского спроса в этом году.

Рост в секторе розничной торговли
- После удивительного пересмотра прошлогодних показателей, зафиксировавшего рекордные за 10-летие темпы роста строительных работ, ситуация в отрасли вернулась в более привычное для последних лет состояние стагнации. В январе рост составил лишь 0.1% гг
- Спад в секторе жилищного строительства усилился – в январе объём введённого жилья сократился на 16.8% гг.

Напомню, что ранее уже сообщалось о замедлении роста в промышленности до 1.1% гг и перехода обрабатывающих отраслей в состояние спада: -1.0% гг. Исходя из динамики базовых отраслей рост ВВП в январе можно грубо оценить на уровне чуть ниже 1% гг.

В феврале замедление экономики, скорее всего, продолжается. Учитывая серьёзное снижение спроса на российский газ, нельзя исключать того, что в феврале-марте динамика ВВП уйдёт в минус. Вполне ожидаемая реакция экономики на повышение налогов, к которой добавился новый негативный фактор – ухудшение ситуации со внешним спросом из-за охлаждения мировой экономики. Кстати, последние данные по мировой торговле выглядят просто пугающими.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,7.
20.02 11:32
патриот.:
Макревич: 80% населения Земли - идиоты. Спорное высказывание
20.02 11:33
патриот.:
если учесть, что 86% проголосовало за путина
20.02 11:35
ветеран 1812:
> 11:32 патриот.,ну да,конешно,овец он напрасно обозвал идиотами. Овцы и есть овцы,какими их создал Всевышний. Алиса не даст соврать.
20.02 11:36
патриот.:
> 11:35 ветеран 1812,
ну, если так, то да)
20.02 11:40
DIGITAL DOG:
добрый день
20.02 11:40
DIGITAL DOG:
эффективные
20.02 11:40
DIGITAL DOG:
скучаете?
20.02 11:43
патриот.:
социалист Сандерс выдвинулся в Президенты США. На момент инаугурации ему будет 79 лет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая