Меню

 
 
facebook
вконтакте

О 70 рублях за доллар пока говорить рано

Рубль долгое время умудряется укрепляться к доллару, что создает условия для формировании коррекционного ослабления "россиянина". Аналитики в ходе онлайн-конференции "Лето максимумов – куда дальше пойдет российский рынок?" на Finam.ru обсудили перспективы пары доллар/рубль до конца года и возможность ее повышения до 70 рублей за доллар.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК "Солид", лишь в 10% оценивает вероятность того, что доллар будет стоить больше 70 рублей в конце этого года. "Стоит отметить, что в прошлом месяце эксперты Bank of America предупредили инвесторов о том, что власти США могут провести прямую интервенцию и девальвировать доллар. В последнее время Трамп постоянно твердит, что Китай и Европа манипулируют своими валютами. Действий США в целях ослабления доллара в ближайшие месяцы исключать нельзя", - пояснил он.

При этом г-н Шагов отмечает, что в сезонном плане второе полугодие для рубля более проблемное, чем первое. "На наш взгляд, рубль до осени вполне может перестать укрепляться к доллару США и евро под влиянием снижения мировых цен на нефть, конвертации дивидендов в валюту и роста спроса населения на валюту в преддверии сезона отпусков. Построенная нами на "фундаментальных" факторах модель курсовой динамики рубля говорит о том, что текущее "справедливое" значение доллара к рублю составляет 63,7 ± 1,5 рубля", - говорит он.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", полагает, что при отсутствии внешних сырьевых и фондовых шоков, пара USD/RUB может закончить год ниже 66. "Базовый прогноз пары – 62-66, выброс из диапазона могут спровоцировать шоки на сырьевых и фондовых площадках, вероятность которых в настоящий момент представляется ниже среднего. "Геополитический фон улучшается, цена на нефть удержалась выше $60 за баррель. Сальдо торгового баланса будет превышать $13 млрд в месяц. Кроме того, есть сигналы ослабления доллара к мировым валютам, это затронет и рубль. Вместе с тем, дальнейшее снижение ставки в России и доходности рублевых облигаций снижает и интерес к ним со стороны инвесторов. При курсе 66 за доллар, керри трейдеры начнут сворачивать позиции в ОФЗ, провоцируя процесс ускоренного ослабления рубля", - считает он.

Не ждет повышения доллара к 70 рублям и Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер". По его мнению, коррекции в диапазон 65-67 вполне возможны, но ситуация на внешних рынках по сравнению с прошлым годом будет существенно отличаться. А значит в случае входа в диапазон 65-67 можно будет ждать очередной волны укрепления рубля. "Минфин в любом случае своими интервенциями будет стараться максимально снижать волатильность курса и его зависимость от цен на нефть", - отмечает Бушуев.

Говоря о нефти, аналитик отмечает, что широкий диапазон $55-75 вполне возможен. "Ближе к концу года ОПЕК+ нужно будет расширять сокращения добычи, иначе при текущем слабом росте спроса и высоком росте предложения вне ОПЕК начнут активно расти запасы.

Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "ФИНАМ", напоминает, что доллар против рубля долго прибывал в "боковике", выход он из него сделал выбрав нисходящий тренд (на 65 рублей). "Пока это сопротивление цело, я ориентируюсь на поддержки 55 и 48. Причем, 55 если все пройдет удачно, я буду ждать уже к сентябрю, что заложила в свои сделки с опционами. Сделки на повышение, пока не рассматриваю, цели над 65 не вижу, не факт, что там 70", - комментирует она.

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка", обращает внимание на то, что рубль по итогам первого полугодия в лидерах на валютном рынке, прибавляя около 10,5%. "Такой результат получен за счет ряда факторов: общей дешевизны рубля в конце прошлого года, улучшению настроений на глобальных рынках, сезонно сильному счету текущих операций, увеличению лимитов (в моменте даже отказов от них) на аукционах по размещению ОФЗ. К концу полугодия сезонность текущего счета начинает играть уже против рубля (объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила могут перекрывать приток валюты по текущему счету), Минфин на последних аукционах по размещению ОФЗ устанавливает сравнительно небольшие лимиты, какой-либо масштабной недооценки рубля по фундаментальным моделям не наблюдается. Исходя из этого, большого потенциала для дальнейшего роста рубля с текущих уровней мы уже не видим, а, учитывая наш консервативный взгляд на динамику нефтяных котировок во втором полугодии, ожидаем постепенного возобновления давления на курс рубля. На конец года в базовом сценарии при нефти в районе $50-55 прогнозируем курс пары доллар/рубль вблизи 69 руб/долл", - высказал эксперт свое мнение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.07 17:51
hall:
брянская спекулянтская морда щас себя трудящимся назовет
04.07 17:54
Achot:
по кличке трейдер.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря