Меню

 
 
facebook
вконтакте

Nvidia стала крупнейшим в США производителем чипов

Nvidia впервые обогнала гиганта индустрии Intel. После подъема котировок на последней сессии капитализация первой компании составила $251,3 млрд против $248,2 у второй. Это не первый раз в истории, когда Intel теряет первенство по рыночной стоимости. В последние 20 лет она уступала свой титул самой крупной корпорации в отрасли дважды в пользу Texas Instruments  и периодически в пользу компании Qualcomm. Но каждый раз это было временно, и в итоге по совокупной стоимости Intel возвращала себе первое место. Исключением стала гонка с азиатскими производителями чипов. Южнокорейская Samsung и тайваньская Taiwan Semiconductor до сих пор являются лидерами глобальной полупроводникой индустрии, оттеснив Intel на третье место в мире.

На первый взгляд, в этом году Intel откровенно сдает позиции конкурентам и рынку в целом. Так, с января акции Nvidia подорожали на 70%, технологический индекс Nasdaq на 17%, отраслевой индикатор PHLX Semiconductor Sector (включает акции полупроводниковых компаний США) на 11%. Intel на этом фоне выдает результат на уровне широкого индекса S&P500 – оба теряют по 2-3% к январю, не успев еще полностью восстановиться после мартовского падения. Однако это неполная картина. Слабая динамика Intel объясняется по большей части тем, что компания сейчас находится в цикле разработки дорогостоящей архитектуры Tiger Lake, на которой будет построено следующее поколение процессоров. Это привело к резкому росту издержек (с $2,4 млрд на исследования в прошлом  году до почти $3 млрд в нынешнем), причем случилось это  в неудачный для рынка момент – в период пандемии и разрыва логистических цепочек.

Фундаментально Intel остается не менее интересной, чем Nvidia, а в краткосрочном плане даже более перспективной. Основной рост котировок Nvidia связан с ожиданиями роста продаж нового поколения игровых консолей от Microsoft и Sony. В случае активных продаж этой осенью выручка производителя графических чипов составит порядка $15 млрд. Масштабы бизнеса Intel гораздо более внушительны, в этом году даже на спокойном рынке она заработает $74 млрд, то есть впятеро больше, чем у Nvidia. В связи с этим потенциал дальнейшего роста у Nvidia сильно ограничен, ее акции уже торгуются с коэффициентом P/E 45. Intel на ее фоне смотрится гораздо менее дорогой – всего 12 по показателю P/E. При нынешней цене акции $59 она способна подняться в этом году как минимум до $63 (+7% прироста). При этом Intel удерживает дивиденд на уровне 2,3%, чего нет у Nvidia. Так что при равной стоимости двух компаний на рынке на деле они не так уж равны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 19:50
Новости компаний: IT-компаниям для разработки новых продуктов будет выделено 20 млрд рублей
Средства будут выделяться при наличии разработок компаний в реестре отечественного ПО. Отбор претендентов на гранты начнется в августе  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября