Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новых причин для роста акций нет

В среду вновь ухудшилась ситуация на мировых финансовых рынках, хотя сильных распродаж пока не наблюдается. Под занавес азиатской сессии внезапно пришёл новый геополитический фактор риска, который пока сложно оценить. Рано утром пакистанцы сбили индийский военный самолет в небе над Кашмиром, а также взяли одного пилота в плен. Спустя небольшой промежуток времени, в ответ Индия сбила пакистанский истребитель F-16, который нарушил воздушное пространство страны. Всё бы ничего, но это две ядерные державы, и эскалация конфликта может сильно напугать инвесторов по всему миру.

Китайские фондовые рынки, которые в течение торговой сессии среды прибавляли почти по 2%, после новости резко спикировали на отрицательную территорию, но закрыли день в плюсе на 0.4%. Биржевой индекс Японии закрылся в плюсе на 0.5%, при этом биржевой индекс Гонконга показал нулевую динамику.

На европейских площадках тоже преобладают продажи с самого открытия. Негативный настрой инвесторов там ещё связан с выходом целого ряда крайне слабых отчётов компаний. В первой половине немецкий и британские индексы теряют до 0.8%, биржевой индекс Франции снижается на 0.35%.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Российский фондовый рынок. Российские биржевые индексы с открытия показывали уверенно позитивную динамику, но спустя несколько часов растеряли весь рост. Впрочем, поводов для оптимизма у российских инвесторов тоже нет. Сегодня утром Конгресс США опубликовал текст законопроекта об антироссийских санкциях. В частности, авторы проекта предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ (выпущенным Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния, любым финансовым институтом от лица РФ) длительностью более 14 дней. Действие запрета должно начаться через 90 дней после вступления в силу закона.

Под санкции также должны подпасть российские финансовые институты, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ".

Помимо этого, сенаторы считают необходимым ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ. Под запрет попадают вложения в такие проекты стоимостью от 1 млн. долларов (или от 5 млн. долларов суммарно на протяжении 12 месяцев). Про проект "Северный поток 2" в этом законопроекте не значится.

Российский рублёвый индекс Московской биржи консолидируется без существенных изменений, вблизи отметки 2500 пунктов, валютный индекс РТС подрастает на 0.3%, но не может пробить сильный технический уровень сопротивления на отметке 1200 пунктов.

Индекс МосБиржи, теханализ

Техническая картина по российским индексам пока выглядит нейтрально, но спустя 1-2 недели всё может стать намного хуже. Если вдруг рублёвый индекс по итогам дня опустится ниже отметки 2450 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из рисковых активов. С прицелом на март риски коррекции на всех фондовых рынках остаются очень высокие, а для российских акций продолжают расти риски нового витка санкционного давления со стороны ЕС и США. В случае пробоя вниз уровня поддержки на отметке 2450 пунктов, откроется потенциал коррекции до отметки 2250 пунктов.

Рынок сырья. На рынке сырья ситуация в среду почти нейтральная. Индекс промышленных металлов в первой половине дня снижается, в пределах 0.2% Цены на медь показывают нейтральную динамику. Цена на палладий теряют 0.5%, а платина растёт на 0.7% Цена тройской унции золота торгуется без изменений, вблизи отметки 1325$. Котировки нефти марки Brent показывают технический отскок на 0.5% и торгуются вблизи отметки 66$ за баррель.  

Валюты. На глобальном валютном рынке сильных движений по-прежнему нет. Небольшое бегство и спрос был на японскую иену и швейцарский франк. Эти валюты являются убежищем.  Российский рубль в паре с долларом торгуется нейтрально близи отметки 65.7, и с прицелом на март пора готовиться к развороту, к отметкам 67-68. Сам индекс доллара снижается на 0.1% торгуется чуть ниже отметки 96 пункта, а ключевая валютная пара евро-доллар растёт на 0.2% и торгуется вблизи отметки 1.14.

Прогноз. Фьючерсы на основные американские индексы показывают снижение, в пределах 0.3%. каких-либо важных событийных потоков сегодня нет, поэтому риски коррекции остаются высокими. Вчерашнее выступление главы ФРС не привнесло позитива, регулятор пока не спешит пересматривать программу распродажи активов со своего баланса, а значит, проблемы с ликвидностью будут только нарастать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,2.
27.02 14:00
Веcтников:
> 13:58 DIGITAL DOG, ага. Как заявил сегодня кишкомот, и любят заявлять прочие антисоветчики: "своё не пахнет, в отличие от красноперого".
27.02 14:07
ФОКУС 1:
Индия привела армию в полную боеготовность
27.02 14:07
DIGITAL DOG:
> 14:00 Веcтников, но у нас есть материалы ахивов и фото о зверствах белогвардейцев
27.02 14:08
DIGITAL DOG:
Правительство поручило подготовить проект самой северной железной дороги
Вице-премьер Максим Акимов поручил проработать проект строительства железной дороги от месторождения «Газпрома» Бованенково до порта НОВАТЭКа. Это будет самая северная железная дорога в России стоимостью около 115 млрд руб.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля