Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новых историй на глобальных рынках не появилось

Глобальные рынки: главное. Новых историй на глобальных рынках не появилось, какой-то важной статистики тоже не публикуется. Все разговоры сосредоточены вокруг рисков для глобальной торговли и мирового роста. Азиатские рынки сегодня утром торгуются в негативной зоне, как и днями ранее, в ЕМ регионе некоторым площадкам удалось вчера закрыться в плюсе, но общие настроения остаются неустойчивыми. Доллар по индексу DXY торгуется в прежнем коридоре, что и до этого, а доходности 10-летних US-Treasuries немного не дотягивают до 3%.

Валютный рынок. Несмотря на отсутствие существенных изменений на глобальных площадках, рубль вчера показал лучшие темпы роста к USD, укрепившись сразу на 1.7% до 69.50/USD. Очевидно, что поддержку рублю оказал резкий рост цен на нефть Brent до US$79.50/брл., который даже при всех других рисках рынок просто не мог проигнорировать. Отметим, что с середины августа рубль все меньше и меньше учитывает рост цен на нефть, о чем говорит повышение рублевой цены барреля Brent до RUB5500+. Иными словами, многие риски уже заложены в котировки рубля, поэтому при поступлении любого позитива разворот на рынке может быть довольно резким и болезненным для спекулянтов против RUB. Пока же курс доллара, вероятно, продолжит консолидироваться в диапазоне 69-70/USD, особенно учитывая ожидания и споры относительно действий ЦБ в пятницу.

Денежный рынок. На денежном рынке больших изменений не произошло: овернайт депозиты в среднем котировали по 6.80%, рынок репо остается около 7.40%. На рынке овернайт FX свопов котировки вновь двинулись вниз к отметкам 4.95-5.05%, указывая на сохранение высокого спроса на доллары. Однако продаж долларов со стороны ЦБ вчера вновь не было. По итогам недельного депозитного аукциона ЦБ абсорбирует из системы около 50 млрд. руб., что вряд ли скажется на ставках. После значительного роста накануне ставки FX свопов (до года) понизились на 5-10 б.п., вероятно, реагируя на укрепление рубля. Кривая XCCY (от года) также опустилась на 15-20 б.п. при неизменных IRS. Это лишний раз указало на расширение своп-базиса, что означает относительный рост спроса на валюту.

Долговой рынок. Рост доходностей US-Treasuries вчера не смог переломить повышательную коррекцию на рынке евробондов вслед за ростом рубля. Немного снизилась и стоимость 5-летних CDS. Существенно более значительным оказалось снижение доходностей ОФЗ, достигавшее 20-25 б.п. по ряду бумаг. Сказалась благоприятная комбинация таких факторов как неизменный внешний фон, рост цен на нефть и укрепление рубля вкупе с отсутствием первичного предложения от Минфина. Могли сыграть и технические факторы – закрытие спекулятивных шортов. Текущие уровни уже довольно высоки относительно стоимости фондирования для локальных и иностранных инвесторов. Однако при продолжении оттока нерезидентов из ОФЗ эти аргументы пока могут играть второстепенное значение. Без внешних шоков до решения ЦБ сильно доходности ОФЗ вряд ли изменятся.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 11:55
fn593063:
Новый пенсионный закон не даст Вестникову расслабиться и закиснуть. Сколько он еще на благо родины сумеет перелопатить нефти с таким трудом добытой Хроном. Хрон, кстати, совсем не чувствует себя предпенсионером.
12.09 11:56
ветеран 1812:
Вестников,не гони!
12.09 12:05
курд:
Нынешние предпенсионеры могут упрекнуть уже пенсионеров в двух вещах. 1) Что слабо размножались в погоне за более полноценной жизнью, то бишь потреблением. Из-за чего фонда зарплаты от сократившихся вдвое работников на одного пенсионера не хватает на солидарную пенсию
2) Что допустили погибель отечественной промышленности, хавая дешёвый импорт. Из-за чего упала производительность труда, уровень зарплат по стране и стало невозможно накопить на пенсию.
Но никто в России не сможет этого понять, пока не прочтёт Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря