Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новых драйверов для фондовых рынков сейчас нет

Неделя началась нейтрально. Инвестиционные настроения на мировых фондовых рынках остаются умеренно-пессимистичными, хотя массового выхода из рисковых активов пока нигде, кроме Китая, не наблюдается. Сводный индекс азиатского региона сегодня завершил день в небольшом минусе. Китайские биржевые индексы просели на 0.3-0.4% и опять остановились вблизи минимальных отметок текущего года, при этом рынок Японии сегодня потерял скромные 0.2%. На европейских площадках инвесторы тоже не видят поводов для оптимизма, а биржевые индексы там дрейфуют вблизи пятничного закрытия. Аналогичную нейтральную динамику демонстрируют сегодня и фьючеры на основные биржи США.

Российский фондовый рынок. Российские индексы сегодня в первой половине дня показывают разнонаправленную динамику. Если рублёвый индекс Московской Биржи демонстрирует скромный рост на 0.15%, торгуясь вблизи отметки 2300 пунктов, то вот валютный РТС  теряет почти 0.5%, откатываясь до 1140 пунктов. Среди российских бумаг нет сегодня единой динамики, причём даже в рамках одного сектора. Так, акции Сбербанка пока показывают рост на 1.2%, а вот ВТБ теряет 0.25%.

"Газпром" и "Лукойл" падают почти на 0.8%, а вот Роснефть растёт почти на 1.7%, штурмуя новый исторический максимум на новостях о будущем выкупе акций. Технический отскок показывают сегодня ретейлеры. Бумаги "Магнита" растут на 1.7%, X5 прибавляет 1%. Акции "Татнефти" сегодня обновили исторический максимум, ММК растет на 1.5%, компания ПИК прибавляет более 2%. Но нельзя исключать, что к закрытию ситуация на российском фондовом рынке немного ухудшится.

Рынок сырья. На рынке сырья пока сохраняется "медвежий" тренд. С началом новой недели вновь возобновились серьёзные продажи и всё из-за Китая и плавной девальвации юаня. Индекс промышленных металлов сегодня теряет уже 1%, а цены на медь падают почти на 1.2%. Драгоценные металлы тоже торгуются в красной зоне с потерями 0.5-0.8%. Тройская унция золота торгуется чуть ниже 1210$, серебро достигло 15.3%, платина остаётся вблизи минимальных уровней за 10 лет, на отметке 827$. Нефть, на фоне роста геополитических рисков вокруг Ирана, сегодня дорожает. Баррель марки Brent тестирует отметку 74$.

Валюты. На глобальном валютном рынке усиливается доминирование американского доллара ко всем валютам. Индекс доллара растёт на 0.3%, до 95.3 пункта. Ключевая валютная пара евро/доллар теряет более 0.3%, приближаясь к 1.15. Юань утром вновь с начал снижаться и подошёл к отметке 7 юаней за доллар. Среди высокодоходных валют повсеместно наблюдается негативная динамика. Российский рубль в паре с долларом теряет 0.5%, торгуясь вблизи 63.7. На рынке российского долга продолжаются и усиливаются распродажи. Инвесторы боятся введения новых санкций по отношению РФ со стороны Вашингтона, которые коснуться российских ОФЗ, точнее запрета на их покупку. Ну а самое страшное происходит в Турции, где национальная валюта просто рушится и Центробанк ничего не может сделать. С начала текущего года турецкая лира потеряла уже более 30%, и пока падение не останавливается.

Прогноз. Информационные потоки на предстоящей неделе будут более скудными, чем обычно. Никаких важных выступлений глав Центробанков не запланировано, поэтому всё внимание будет приковано к геополитике, которую прогнозировать просто невозможно. Китай на выходных уже отказался от поставок нефти из США, с новой силой разгорается скандал вокруг Ирана, плюс ко всему, испортились отношения между Канадой и Саудовской Аравией. Из важных данных по экономике стоит выделить лишь статистику по инфляции в США, которая будет опубликована в четверг и в пятницу, а по Европе интересен торговый баланс Германии, который будет опубликован во вторник. Сенат и Конгресс США дорабатывают последнюю полноценную неделю перед месячными каникулами, поэтому всё самое важное они должны утвердить в ближайшие дни. Новых драйверов для фондовых рынков сейчас на горизонте нет, впрочем, и существенных поводов для хорошей коррекции пока тоже не просматривается.

Техническая картина по индексу Московской биржи пока выглядит нейтрально, но шансы на обновление исторических максимумов тают с каждым днём. Практически уже семь месяцев индекс находится в довольно узком диапазоне 2200-2350 пунктов. С высокой вероятностью в августе он вновь развернётся вниз с целью коррекции до 2200 пунктов. 

Индекс МосБиржи, теханализ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
06.08 16:26
Веcтников:
Власти Москвы развивают идею инновационно-производственного кластера, объединяющего научно-исследовательский и промышленный потенциал мегаполиса в единое пространство для кооперации университетов, стартаперов и инвесторов. //

Вот так. Шах и мат нам, вата. :-((
06.08 16:27
Веcтников:
В основу проекта суперкластера должен лечь опыт пекинского коммунистического промышленного парка Чжунгуаньцунь.
06.08 16:34
КЕН©:
Только у меня на графике рублебакса пятиволновка на часах нарисовалась с 30.07-го ?
06.08 16:50
кишкомот:
> 16:26 Веcтников, мне, как москвоклюю, это - пох. Главное, чтобы чебуречную не трогали.
27.08 08:05
OGaltson:
Позиция главы Центробанка также дает основание полагать, что ЦБ по-прежнему не готов брать на себя функции способствованию роста экономики и развития финансовой системы, по крайней мере в обозримом будущем.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря