Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новый виток торговой войны обвалил Brent до $61

Торговые переговоры возвращаются в повестку дня. Прошедшая неделя также была богата на корпоративные отчетности, но ближе к концу фокус внимания инвесторов сместился сначала на ФРС, а потом и на торговые войны. Когда инвесторам напоминают про торговые войны, ничего хорошего не происходит. Так было и на прошедшей неделе, где мы увидели первую коррекцию индекса S&P 500 с начала лета.

Российский рынок следует за нефтью. Российский индекс упал вслед за ценами на нефть, хотя и умеренное ослабление рубля смогло частично компенсировать это падение. Новости о новых санкциях по делу Скрипалей, по нашему мнению, не сильно отразились на рынке. Российские компании начали постепенно отчитываться за 2К19: так, не самую лучшую отчетность представил "Сбербанк" и ММК, акции которых существенно просели на прошлой неделе. Получше отчитались НЛМК и "Ростелеком", а "Аэрофлот" показал довольно сильные данные по РСБУ. Также стоит выделить операционные результаты Мосбиржи, которые, как минимум, не разочаровали инвесторов.

Нефть упала на 2,5% на фоне эскалации торговой войны. Очередной виток торговых войн не оставил равнодушными и нефтяных трейдеров, которые обвалили котировки до 61 долл. за бар. Новость о задержании очередного танкера иранскими силами в Ормузском проливе смогла от части нивелировать потери. Также здорово помогла еженедельная статистика в США, которая была умеренно позитивна: запасы нефти в стране сократились на 8,5 млн бар. (ожидали снижение на 2,7 млн бар.), добыча выросла на 900 тыс. бар. в сутки до 12,2 млн бар. (что связано с восстановлением объемов после ураганов в Мексиканском заливе), а количество вышек снизилось на 6 до 770 единиц.

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

На прошедшей неделе было 2 события, помимо корпоративных отчетностей, которые смогли удивить инвесторов: комментарий главы ФРС по поводу дальнейшего снижения процентных ставок и заявления Трампа о новых пошлинах.

В среду, после объявления о понижении процентной ставки, Пауэлл неожиданно для инвесторов сказал, что это понижение не стоит рассматривать как первый шаг нового цикла. Это удивило инвесторов, которые ожидали 3-4 понижения в этом году по 0,25%. При этом Пауэлл оставил возможность понизить ставку ещё раз, в случае необходимости. ФРС приходится балансировать между экономически обоснованной монетарной политикой, которая не предполагает смягчение, желанием рынка (начало нового цикла снижения процентных ставок для поддержки экономики) и Трампом (резкое и сильное снижение, которое поможет ему в торговой войне). В этой ситуации нам нравится, что ФРС продолжает демонстрировать свою гибкость.

Падение рынков на комментариях Пауэлла было не долгим и к середине четверга все было отыграно. Тогда на сцену вышел Трамп, пригрозив Китаю новыми пошлинами. Возможно, не является совпадением, что в этот раз эскалация совпала с заседанием ФРС. Трамп, угрожая тарифами, хочет не только подстегнуть Китай к прогрессу в сделке, но и дает сигнал ФРС, что нужно ещё снижать процентные ставки. Действующий американский президент, очевидно, хочет заключить сделку до выборов, а ещё лучше до начала активной избирательной кампании. Но вместе с этим он хочет продолжения роста рынков акций. Адекватной монетарной политикой в таком случае можно пожертвовать и спровоцировать ФРС на более сильное снижение ставки. Китай, со своей стороны, понимает, что если затянуть переговоры ещё на год, то, возможно, придется договариваться уже с другим президентом, который будет не таким радикальным, как Трамп. Так что их стратегия затягивания переговоров имеет смысл.

В итоге мы можем наблюдать достаточно редкую картину: из-за хорошего сезона отчетностей прогнозы по акциям растут, а цены на них падают. Такое не продлится долго. В случае, если торговая война опять перейдет в активную фазу, то и рынок пойдет ниже и прогнозы. Однако мы считаем, что более вероятно, что ситуация стабилизируется и инвесторы вернутся к фундаментальным показателям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
05.08 15:46
кот Шрёдингера:
> 15:44 fn593063, а вот когда почитаю, тогда и скажу
05.08 15:47
DIGITAL DOG:
Админ, а чего это опять - с конца прошлой недели авторизация начала падать?
05.08 15:54
дворник:
> 15:41 кот Шрёдингера,

это же левая кошмарная советская литература - макулатура

попробуй Маргарет Митчелл - Унесённые ветром
05.08 15:57
Обзоры и идеи: MasterCard - будущее за цифровыми платежами
Грамотные сделки M&A и стратегические альянсы позволяют MasterCard входить в новые сегменты рынка и укреплять позиции в уже имеющихся  Подробнее >>
05.08 15:58
кот Шрёдингера:
> 15:54 дворник, нет. своя рубашка ближе к делу.
05.08 15:59
кот Шрёдингера:
вожеватов колеватов...кхм
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля