еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новый тип ИИС будет направлен на привлечение "длинных денег" на рынки капитала

Новость

Банк России предлагает создать новый тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан ... Подробнее

Комментарий

Банк России предлагает создать новый, третий тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС), рассчитанный на инвестиции частных инвесторов на долгосрочный период – от 10 лет. 

Безусловно, мы поддерживаем такую инициативу. Профучастники рынка давно выступают с предложениями по дальнейшему расширению и совершенствованию рынка ИИС. В данном варианте, ключевой плюс, прежде всего, в том, что решение будет направлено на привлечение "длинных денег" на рынки капитала. Пока на достаточно долгий период средства могут размещать в основном только пенсионные фонды. Вместе с тем, на фоне значительного роста инвестиционной активности со стороны населения в последние 2-3 года частные инвесторы стали играть заметно более важную роль на российском фондовом рынке и даже стали в определенном смысле главным локомотивом его роста. Поэтому мы, конечно, только приветствуем появление нового инструмента, который позволит получить преимущества частным инвесторам и привлечь внимание к рынку еще более широкой аудитории.

На мой взгляд, несмотря на некоторые опасения, которые высказывают ряд экспертов, значительной конкуренции с пенсионными фондами не будет. Ведь большая часть их активов - это средства, которые население не получает "физически" в виде выплат от работодателя и, следовательно, не может ими свободно распоряжаться. А в предлагаемом сейчас варианте фондирование индивидуальных счетов нового типа будет осуществляться за счет средств самого инвестора. Поэтому какой-то жесткой конкуренции здесь не просматривается. В свою очередь, налоговый вычет – это очень сильный фактор роста рынка ИИС, поэтому, естественно, это будет хорошим стимулом, привлекающим "длинные деньги" на рынок. Потребность в долгосрочных инвестициях есть у всех участников рынка, поэтому полагаем, что брокеры поддержат данную инициативу.

В предложении регулятора также отмечена необходимость защитить граждан от избыточных инвестиционных рисков. Для этого предполагается установить в зависимости от срока вложений ограничение по доле высокорисковых инвестиций. Несомненно, мы поддерживаем наличие разумных ограничений по объему высокорисковых активов, но считаем, что в этом вопросе можно было бы использовать такую формулировку как "последнее слово за клиентом".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Леснов Дмитрий
Леснов Дмитрий
руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.10 12:31
Wid:
> 12:18 borus,

Берите то, что считаете нужным, я так это вякнула, по привычке, что Сбер - это надёжно. Но помнить надо, что обнулить не против, дай только повод этому СбЕРу((
30.10 12:32
borus:
Смотрим за ВТБ внимательно. Ракета готова. Трусы стоят в сторонке и наблюдают.
30.10 12:33
borus:
> 12:31 Wid, ок
30.10 12:34
Веcтников:
> 12:25 Gerakakl, + 820,5% с 19 апреля 2010 года. Простым процентом, то бишь 82,1% годовых.
30.10 12:34
Gerakakl:
Сегодня рыгают только идейные комсомольцы после вчерашнего,а остальные инвестируют.
30.10 12:34
Золотoй Теленoк™:
Гады)
30.10 12:36
borus:
Не буду надоедать с ВТБ . Уехал баню топить на фазенду. Дровишки поколоть, плов , красное винцо после баньки. Всем пока и удачных инвестиций!
30.10 12:37
Gerakakl:
> 12:34 Веcтников, с такими показателями и пенсия не нужна.)))
30.10 12:38
ветеран 1812:
Wid, ха-ха-ха!Татьяна,привет! Ты што-то с совестью перепутала.
30.10 12:39
Gerakakl:
> 12:36 borus, отдыхай...мы с задде присмотрим.))
30.10 12:41
Wid:
> 12:28 Gerakakl,

Тот, кто ищет, обязательно найдёт! )) Не то, так другое (гамно), простите уж старушку, просто смешинка в рот попала.))
30.10 12:43
Веcтников:
> 12:37 Gerakakl, да, если бы не надо было снимать деньги каждый месяц. А когда снимаешь, вместо того, чтобы получать пенсию или хотя бы зарплату, то получается не магия сложного процента, а нищета простого процента в условиях недокапитализации.

Вот почему безобразные пенсионные и карантинные выходки Вкрадчивого вдвойне отвратительны.
30.10 12:44
Gerakakl:
> 12:41 Wid,)) веселитесь на здоровье!!! Пока люди в белых халатах не пришли.))
30.10 12:45
.mika66:
> 12:43 Веcтников, большие траты на доширак?
30.10 12:48
Gerakakl:
> 12:43 Веcтников, )))по доходам должны быть и расходы...ну или доходы подтягивать к расходам...похоже жируете профессор...пора заканчивать кормить уточек на деньги клиентов.)))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря