еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новый обвал в нефти маловероятен

Сырьевые товары вторую неделю торгуются со снижением: пандемия COVID-19 продолжает омрачать перспективы мировой экономики и прогнозы спроса на ряд товаров, зависящих от экономического роста – от нефти до меди. Поступившая в прошлую пятницу новость о положительном результате анализов у президента США Трампа и его первой леди закрепила некоторые движения, которые начались ранее.

Новость о положительном анализе на COVID-19 у Дональда Трампа первоначально отправила акции вниз, а золото и доллар США – вверх. Вероятно, она привлечет еще больше внимания к тому, как Трамп справляется с пандемией. В его предвыборной борьбе с Джо Байденом, по данным национальных опросов, пока лидирует Байден. Рынок счел последние события неблагоприятными для шансов Трампа на переизбрание, которое считается потенциально негативным для доллара – отсюда умеренно позитивная реакция американской валюты на новость о заражении.

Драгоценные металлы продолжили восстановление от коррекции, которая, учитывая относительную величину снижения, не повредила позитивному прогнозу на ближайшие месяцы. Серебро и платина, сильно пострадавшие при снижении, вышли вперед.

Сырьевые товары

Зерновой сектор показал второй результат, закончив третий квартал с ростом на 12,3% – лучшим более чем за пять лет. Последний скачок вверх произошел после того, как Минсельхоз США опубликовал данные о запасах кукурузы, сои и пшеницы, отстающие от средних ожиданий аналитиков. В значительной степени этому способствовали обильные закупки сои и кукурузы Китаем, восстанавливающим свое огромное свиное поголовье после вспышки африканской чумы свиней. Кроме того, снижение ожидаемых урожаев в США и сухая погода в некоторых частях Южной Америки могут привести к сжатию в этом секторе, где уже несколько лет наблюдается избыток предложения.

В целом прошедший квартал стал для сектора сельхозпродукции благоприятным: рост почти на 12%, причем поднялись все три его подсектора – зерновые, "мягкие" товары и скот. Повышение цен на зерновые связано в том числе и с вероятным снижением урожая в США из-за неблагоприятной погоды в августе и явления "Ла Нинья" – в ближайшие месяцы это будет поддерживать данный сектор.

Учитывая всё вышесказанное, в последние недели привлек внимание вопрос о распространении инфляции с сырьевых товаров на экономику в целом. Однако если такое распространение произойдет, то это будет самый худший из видов инфляции – она ударит по потребителям, особенно в развивающихся странах, которые меньше всего могут себе это позволить. Впрочем, против такой рефляции играют события в товарах, связанных с экономическим ростом – энергоносителях и промышленных металлах. Нефть и медь из-за ослабления фундаментальных показателей подешевели.

Нефть продолжила снижение из-за сомнений относительно темпов восстановления спроса на топливо, при том, что стоит вопрос о способности ОПЕК удержать сниженные объемы добычи. Начала возрождаться нефтедобыча в Ливии, с января почти не работавшая из-за гражданской войны; в предстоящие месяцы это может привести к быстрому росту предложения.

На стороне спроса тем временем опять сложности в связи с ростом заболеваемости COVID-19, ведущим к новым карантинам. До сих пор неясно, когда станет широко доступной какая-либо вакцина, и главы трех крупнейших независимых нефтеторговых компаний не ждут значительного восстановления спроса на топливо в мире в ближайшие 18 месяцев.

Упершись в сопротивление на 42,60 долл. США за баррель, марка Brent повернула вниз и пробила недавно установленный уровень поддержки, коснувшись самой низкой с июня отметки. Следующий ключевой уровень поддержки – минимум 12 июня, 37 долл. за баррель. Учитывая потенциал дальнейшего снижения нефтедобычи в США и риск новых мер от группы ОПЕК+, мы считаем маловероятным обвал вроде апрельского. Однако совершенно ясно, что не будет никакого восстановления до того, как либо пандемия будет поставлена под контроль, либо появится общедоступная вакцина.

Нефть

Источник: Saxo Group

Золото вернулось в относительно безопасную зону выше 1900 долл. США за унцию. Предшествовавшая коррекция с технической точки зрения была довольно слабой и не нарушала восходящий тренд. Те инвесторы, кто использует "слитковые" биржевые фонды, после августовского пика золота держатся очень крепко. Несмотря на коррекцию на 226 долл. за унцию, общий объем держаний практически не уменьшился: текущие 110,9 млн унций лишь чуть-чуть ниже недавнего рекорда.

Мы сохраняем позитивный прогноз для золота, и даже если в ближайшее время не будет заметных изменений в реальных доходностях и инфляции, одной неопределенности перед ноябрьскими выборами в США должно хватить, чтобы никто не захотел фиксировать прибыль. К 2021 году вероятное ослабление доллара и снижение реальных доходностей может вывести цены еще выше.

Золото

Источник: Saxo Group

Медь, для которой мы в последние недели предупреждали о нарастающем риске коррекции, потерпела сильнейшее с марта падение. Это была реакция на ослабление фундаментальных факторов, проявляющееся в скачке запасов на складах Лондонской биржи и в начинающемся замедлении спроса в Китае. Кроме того, сыграло роль укрепление американского доллара и повышенный объем спекулятивных лонгов у фондов. После шести месяцев сплошного роста снижение всё более назревало.

С технической точки зрения, медь HG уже достигла первого значимого уровня 2,84 долл. США за фунт; следующий – августовский минимум 2,7850 долл.

Медь

Источник: Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.10 12:42
Новости компаний: "Роснефть" в рамках программы buyback приобрела еще 3,79 млн акций и 1,23 млн ГДР
В результате указанных сделок, общее количество выкупленных с начала реализации Программы акций и ГДР составило 34 426 150 акций и 28 489 928 ГДР  Подробнее >>
05.10 12:47
Новости международных рынков: Европейские акции растут после сообщений об улучшении состояния здоровья Трампа
Панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,63% после подъема почти на 2% на прошлой неделе  Подробнее >>
05.10 12:49
фaртовый:
средняя зарплата сейчас ни о чем не говорит, потому что один олигарх может получать зарплату как все люди небольшого города. плюс еще депутаты и высокопоставленные чиновники. Чтобы представлять реальные зарплаты населения нужно говорить о медианных зарплатах. Но властям это невыгодно, так как вследствие вышеназванной причины, они сильно ниже
05.10 12:49
ExoCet:
У Киргизстані вийшли на вулиці прихильники опозиції, незгодні з результатами виборів (Радіо Свобода)

слава цветным революцыям
05.10 12:50
xron69:
Ну да ладно,друг мой Люзька.Она другому отдана и будет век ему верна.Пожелаем ей любви и счастья,с более красивым и богатым коллегой)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря