facebook
вконтакте

Индекс S&P 500 с начала года вырос на 11,6%

Фондовый рынок США по итогам торгов в среду вновь обновил максимумы. Особенно сильным ростом отличился энергетический сектор (Energy SPCTR S&P 500 Energy Sector Index +1,24%), после выхода отчета от МЭА. Индексы S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite – все закрылись на рекордно высоких уровнях, несмотря то, что акции Apple несколько потеряли в цене.

Акции Apple понизились на 0,8% на волне беспокойств, что недавно представленный iPhone X слишком дорого стоит и что он поступит в продажу только в ноябре – позже, чем ожидалось. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,18% до 22 158,18 пункта, S&P 500 подрос на 0,08% до 2 498,37 пункта, а Nasdaq Composite прибавил 0,09% до 6 460,19 пункта. За этот год американские биржевые индексы несколько раз обновили рекорды, несмотря на препятствия в виде неопределенности во внутренней политике США, труднопредсказуемости дальнейших темпов роста ставок ФРС, сомнений касательно способности Дональда Трампа провести реформы по улучшению условий для бизнеса и, с недавнего времени, напряженности вокруг ядерной программы Северной Кореи. Индекс S&P 500 с начала года вырос на 11,6% и находится сейчас на уровнях, в 17,6 раза превышающих ожидания по прибыли компаний, что выше среднего показателя за 10 лет, который составляет 14,3, согласно инструменту Datastream от Thomson Reuters. В целом, среда прошла достаточно спокойно на фоне двух предыдущих дней.

В четверг в США ожидается выход двух важных макроэкономических отчетов: недельного отчета по числу первичных обращений за пособием по безработице и месячного отчета по инфляции. За показателем по изменению числа первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю инвесторы будут следить внимательнее обычного, так как на статистику могут оказать серьезное влияние недавние ураганы в Техасе и Флориде. Отчет по инфляции сыграет ключевую роль для предсказания дальнейших действий ФРС, так как "базовая" инфляция, которая исключает цены на такие волатильные статьи расходов, как продукты питания и бензин, ожидается в августе на уровне лишь 1,6% в годовом выражении, что гораздо ниже целевого уровня ФРС 2%. Следует учесть, что ближайшее решение ФРС будет оглашено 20 сентября, по результатам заседания комитета FOMC ФРС, которое стартует во вторник 19 сентября.

Сегодня, в четверг 14 сентября, состоится заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии. Никаких изменений в монетарной политике по его результатам не ожидается, но будет интересно, как представители британского ЦБ объяснят превышение инфляции целевого уровня при сохранении уровня зарплат ниже ожиданий.

В среду также продолжился выход отчетов по нефтяному рынку. Международное энергетическое агентство сообщило в месячном отчете, что объемы запасов нефти в развитых странах могут "очень скоро" достичь или даже пересечь сверху вниз свое пятилетнее среднее значение. Таким образом, объемы запасов приближаются к целевому уровню ОПЕК, несмотря на сильный рост запасов в США вследствие урагана "Харви". Среднее значение объема запасов нефти в странах ОЭСР за пять лет – это тот ключевой уровень, который берет в расчет ОПЕК при рассмотрении возможности продления соглашения о сокращении нефтедобычи с нефтепроизводителями вне картеля. Если запасы упадут ниже этого уровня в скором времени, то дальнейшего продления действия соглашения может не произойти.

Кроме того, МЭА ожидает самого сильного роста спроса на нефть за два года. На этот год МЭА повысило прогноз по спросу до 1,6 млн б/д с ожидавшихся ранее 1,5 млн б/д, так как спрос в Европе и США оказался сильнее ожиданий. "Основываясь на последних ставках, сделанных инвесторами, мы ожидаем сжатия рынка и роста цен, хотя и очень небольшого", – говорится в отчете. МЭА сообщило о падении объемов предложения на мировом рынке нефти на 720 тысяч б/д в прошлом месяце по сранению с июлем, до 97,7 млн б/д, на фоне нестабильности в Ливии и последствий урагана "Харви" в США. Но при этом МЭА считает, что влияние урагана "Харви" будет кратковременным, так как всё больше НПЗ и трубопроводов возвращаются в работу. В отчете также сообщается о падении добычи в ОПЕК на 210 тысяч баррелей, впервые за пять месяцев. По оценкам МЭА, страны ОПЕК в августе выполнили условия соглашения о сокращении нефтедобычи на 82%, а участники соглашения не из картеля даже перевыполнили их на 18%. Цены на нефть и акции нефтяных компаний отреагировали на этот отчет заметным повышением.

Тем временем, стало известно, что 4 октября в Москве состоится встреча министров стран-участниц соглашения о сокращении добычи ОПЕК+ в рамках Форума стран-экспортеров газа, на которой будет обсуждаться вопрос возможного продления действия этого соглашения.

Также в среду Управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США сообщило о росте запасов сырой нефти в США на 5,9 млн баррелей за прошлую неделю. Это был второй недельный отчет после урагана "Харви". Аналитики прогнозировали рост на 3,2 млн баррелей. Днем ранее Американский институт нефти (API) сообщил о росте на 6,2 млн баррелей. Запасы бензина в США упали на 8,4 млн баррелей, сообщило минэнерго страны. Нефтедобыча в США выросла до 9,35 млн б/д с 8,78 млн б/д неделей ранее, но осталась ниже наблюдавшихся до урагана "Харви" 9,53 млн б/д.

 

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог

14.09 10:35
alien11:
> 10:32 Золотoй Теленoк™,

а кто же будет трафик вытягивать? с кем останется Ремша? Вот любите вы, замкадыши, простые решения
14.09 10:36
alien11:
вас бы надо принудительно на экскурсии на Патрики водить - митинский воздух вам вреден
14.09 10:37
Тормоз_от_БелАЗа:
"Посмотрел вчера Спартак
Команда очень развинченная, сбродная, не выдающаяся ни в одной линии. Обороняются толпой, скопом. В атаке колченоги. В каркас ворот попадают по большим церковным праздникам. Придурошные бразилы. Придурковатые итальянцы. Тренер нонейм.
Это я про "Марибор".
14.09 10:37
Золотoй Теленoк™:
Давно ли на патриках вонь выветрилась?
14.09 10:41
borus:
Ожидаем ослабления рубля в связи с коррекцией в нефти и возможного выхода не резидентов из офз - пишут некоторые аналы. Тогда я буду тарить Сургут пр.
14.09 10:41
alien11:
а ведь бычец не смотрел Пролетая над гнездом...

да что ж такое-то, ну вот как после этого относиться к технарям?
14.09 10:41
Веcтников:
> 10:24 alien11, не-не. Парторг - главный неудачник. Все кому не повезло с приватизацией и капитализмом - в патрячейке.
14.09 10:43
borus:
Третий квартал и четвертый там ожодают с неплохой прибылью закончить.
14.09 10:43
alien11:
> 10:41 Веcтников,

хорошо
14.09 10:43
ПравдорубЪ:
> 10:23 alien11, я немного выше забрался кафедры )) да и специализация другая...
сегодня высшее образование совсем не то, что было в Советском Союзе - продажная демократия привела к деградации образования (как и прочих государственных институтов) и это факт на радость вам.
14.09 10:44
borus:
Пора бы сургутию в сторону закрытия дивгепов начинать двигать потихоньку.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта