еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Новый локдаун стал бы большим негативом для фондового рынка

Вчерашней день не стал сенсацией для нашего рынка. "Мы с Тамарой ходим парой" – фондовый рынок ходит парой с нефтяными котировками. Нефть вчера выросла (против моих ожиданий) и индекс РТС вырос 0,84%. При этом сенсаций не произошло – слабые акции, такие как Магнит остались слабыми, а сильные акции такие как НОВАТЭК остались сильными. Кстати о Магните… Некоторые грейдеры уверенны что  котировки Магнита упал из-за отсечки. Я не комментирую это – просто посмотрите на график фьючерса на эту акцию и  поймите что, подавая фьючерсы можно было заработать. А открывать "короткие" позиции на споте нерационально. Я, кстати, не призываю открывать "короткие" позиции в акциях "широким фронтом"  или продавать фьючерсы  потому что как я писал ранее коррекцией на нашем рынке не пахнет. Индекс развивающихся рынков продолжает пребывать в боковом диапазоне, а цены на нефть пребывают в "зоне быков". Коррекцию к долгосрочному росту в виде трех черных свечей на дневном графике подряд по 5% пропустить невозможно. На графике индекса РТС есть знаковая поддержка 1637 и ее пробитие ознаменует начало коррекции.

Что было интересного? Мне была интересна "Прямая линия" президента Владимира Путина. Было интересно услышать будет ли вводиться  обязательная вакцинацию для "групп риска" и рассматривает ли центральная власть варианты нового локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Новый локдаун стал бы большим негативом для фондового рынка. Как я понял из ответов президент, все эти непопулярные решения перед выборами в ГосДуму будут делегированы руководителям регионов. Никаких сенсаций по внешнеполитическим вопросам не прозвучало и это хорошо, потому что после последней встречи с президентом США можно ожидать, что геополитическая напряженность перестанет усиливаться. Неубедительными мне показались рассуждения о том, что инфляция начнет снижаться и президент надеется, что в этом году она снизиться до 5% и рассчитывает на то что в следующем году снизиться до 4% (как и ЦБ). Сам же президент говорит о том, что частично инфляция носит немонетарный характер, кроме того она частично экспортируется через продукты питания и импортные другие товары.  Индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, в последние две недели растет. С чего бы ему снижаться, если финансовые власти развитых стран продолжают сверхмягкую денежную политику? Урожай зерновых и зернобобовых культур в России ожидается ниже прошлогоднего.

Перед заседанием ОПЕК+ были интересны любые новости по нефти. Как и на предыдущем заседании Россия и Казахстан предлагают увеличить поставки, а арабские страны "острожничают".  Генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс, заявил, что запасы сырой нефти в США сокращаются самыми высокими темпами за десятилетия, в то время как производители сланца из США не спешат наращивать добычу. Поскольку цена нефти сильно отстала в росте от других сырьевых товаров в данный момент обвал котировок кажется маловероятным.

Сегодня ожидаем слабопозитивное открытие рынка, а дальше ОПЕК+ подскажет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.07 09:14
Новости компаний: Рейтинги Белоруссии подтверждены на уровне "В/В"
Прогноз - "Негативный"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября