Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новые сигналы замедления мировой экономики могут вынудить ФРС пойти на снижение ставки

Первые четыре месяца года были крайне успешными для всех рисковых активов благодаря смягчению риторики ФРС и надеждам на скорое заключение торгового соглашения между США и Китаем. Нефтяной рынок не был исключением – за январь-апрель котировки Brent прибавили более 35%.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывали перевыполнение сделки по сокращению добычи странами ОПЕК+ и падение добычи в Иране и Венесуэле из-за санкций США.

В мае на мировые рынки пришла полноценная коррекция. Поводом для коррекции послужили вернувшиеся опасения замедления мировой экономики в том числе из-за неожиданного срыва торговых переговоров США и Китая. В результате США с 10 мая повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт объемом $200 млрд. Кроме этого, Д.Трамп объявил о подготовке введения 25%-х тарифов на оставшийся импорт из КНР в размере $300 млрд. В свою очередь, Пекин объявил об увеличении с 1 июня до 25% пошлин на американский экспорт объемом $60 млрд в год.

Расширение торговых противоречий между двумя крупнейшими экономиками мира грозит еще большим замедлением глобальной экономики, падением спроса на сырье и активы развивающихся рынков. Тем временем, торговая война постепенно перерастает в широкомасштабный технологический конфликт двух крупнейших экономик мира.

Так США внесли в "черный список" китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. В ответ, Пекин пригрозил ограничить экспорт редкоземельных металлов в США. В прошлом году на Китай приходилось около 80% мировой добычи этих металлов. При этом ряд ключевых высокотехнологических секторов американской экономики на 80% зависит от китайского импорта этих металлов. На этом фоне спусковым крючком для 8%-го падения цен на нефть за два дня стали несколько факторов.

Во-первых, добыча нефти в США выросла до рекордных 12,3 млн баррелей в сутки.  США планомерно увеличивают свою долю рынка в условиях ограничения производства со стороны ОПЕК+.

Во-вторых, Д.Трамп неожиданно объявил о введении с 10 июня 5%-х пошлин на все товары из Мексики. Растущий протекционизм снижает объемы мировой торговли и ухудшает аппетит инвесторов к риску.

В-третьих, деловая активность в производственном секторе Китае в мае сократилась сильнее, чем ожидалось. Индекс PMI опустился до 49,4 пунктов при прогнозе 49,9, сигнализируя о снижении активности в секторе. Китай является главным импортером нефти в мире.

В-четвертых, спрос на защитные активы привел к укреплению доллара на мировом валютном рынке. Индекс DXY вплотную подошел к двухлетнему максимуму. Это оказывает негативное влияние на сырьевые и развивающиеся рынки.

Наконец, инверсия кривой доходности США на участке 3 месяца – 10 лет является максимальной с августа 2007 года. Этот индикатор является надежным предвестником рецессии в американской экономике с лагом около одного года.

Что дальше будет с нефтяными ценами? Падение котировок Brent ниже $70 за баррель повышает вероятность продления соглашения ОПЕК+, которое истекает в июне. Саудовская Аравия демонстрирует заинтересованность в высоких ценах и выступает за пролонгацию договора на текущих условиях. Кроме этого, падение американского рынка акций и приближение саммита G-20 в конце июня повышает вероятность того, что США и Китай вернутся за стол переговоров.

Наконец, новые сигналы замедления мировой экономики могут вынудить ФРС пойти на снижение ставки, что окажет поддержку рисковым активам. Согласно рынку фьючерсов на ставку, вероятность снижения ставки ФРС до конца года превысила 90%. Мы ожидаем стабилизации котировок Brent выше $60 за баррель.

Как это скажется на российском рынке? Несмотря на падение нефтяных цен российский фондовый рынок демонстрирует завидную устойчивость. Индекс МосБиржи находится в непосредственной близости от исторического максимума благодаря низким мультипликаторам и высокой дивидендной доходности. В частности, поддержку акциям оказывают планы госкомпаний увеличивать дивидендные выплаты (Газпром, ВТБ).

Спрос на российские облигации сохраняется на высоком уровне на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ на ближайших заседаниях. Россия выгодно отличается от других развивающихся рынков благодаря профициту текущего счета, профициту бюджета, низкому долгу и большим золотовалютным резервам. В базовом сценарии мы ожидаем умеренной коррекции российских рынков. Впрочем, в случае усиления оттока капитала с развивающихся рынков российские активы не смогут долго сопротивляться общему тренду.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соколов Кирилл
Соколов Кирилл
заместитель председателя правления-главный экономист
ПАО "Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
31.05 21:07
kto001:
> 20:59 Веcтников, ну она же это перечислила по пунктам, когда тебя бросила и уехала от тебя
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября