Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новые санкции - кто пострадает больше всего и как ответит Россия?

Пытаюсь разобраться, насколько серьезные последствия грозят России в случае введения нового пакета санкций. Тезисно поделюсь ходом своих мыслей.

Но сначала хотелось бы поразмышлять о том, будет ли принят данный законопроект вообще или же это просто страшилка. Что нам известно на данный момент? Группа авторитетных сенаторов внесла документ на рассмотрение в Верхнюю палату. Сейчас законопроект активно обсуждается сенаторами, коих, как известно, в Конгрессе 100 человек. Известно мнение агрессивно настроенного меньшинства (об этом говорит сам факт внесения подобной инициативы), но каково настроение Сената в целом? Большой вопрос.

Да, есть общее недовольство Трампом: многие считают, что он слишком мягок и дружелюбен с Россией. Но согласятся ли большинство сенаторов на такие жесткие санкции и на такое серьезное усиление конфронтации с нами? Убежден, что в Конгрессе хватает и лояльных, возможно, "прикормленных" сенаторов. И потом, там ведь тоже не дураки и понимают, что, несмотря на пресловутую однополярность, Россия может ответить по-своему жестко.  В конце концов, Трамп тоже может наложить на закон вето или отправить на доработку.

Но обо всем по порядку. Представим, что санкции принимают.

Рубль. Очевидно, что в случае принятия новых санкций давление на рубль усилится. Введение ограничительных мер против госдолга – основной удар по национальной валюте. Другой вопрос, что, поскольку санкции коснутся лишь новых выпусков, это давление будет нарастать постепенно. То, что сегодня мы видим обвал рубля на уровень выше 65, это, скорее, эмоциональная реакция на публикацию текста законопроекта. Вместе с тем, по мере роста шансов на принятие закона, скорее всего, рубль будет падать дальше. Пока не думаю, что рубль пойдет выше 70 за доллар, к этому мало предпосылок. Скорее, наоборот: платежный баланс в порядке, нефть пока высоко. 

Новые санкции - кто пострадает больше всего и как ответит Россия?Фондовый рынок. Российские евробонды отреагировали на события обвалом цен и, соответственно, ростом доходностей. В частности, доходность России`30 вчера выросла с 4.05% до 4.25%. Доходность ОФЗ также не осталась в стороне и подросла более существенно (с 7.85% до 8.13%), что неудивительно, ибо они номинированы в рублях. Российские акции ведут себя более турбулентно: индекс РТС упал почти на 3%, в лидерах падения "Сбербанк" и ВТБ, металлурги. Реакция рынка вполне предсказуема, и, по моему мнению, дальше будет только хуже. И напомню, что я честно обо всем предупреждал: грядет август, надо готовиться к неприятностям. Сильно выглядит только "Сургутнефтегаз": вчера он шел против рынка, и его обыкновенные акции прибавили 1.83%.

АФК "Система". Эта история выделяется на общем фоне, поскольку прошли новости, что Госдеп хочет ввести санкции лично против Евтушенкова. Акции сегодня в лидерах падения, теряют уже около 4%. МТС пока (на 16:00 МСК) снижается на 1.5%. Здесь мое мнение такое: на российских олигархов пытаются давить, чтобы те, в свою очередь, оказали некое влияние на власть. Дерипаска, вот теперь Евтушенков. Наверняка, список будет дополнен в недалеком будущем. А на "Систему" и МТС санкции, в случае их принятия, окажут сильное негативное влияние. Например, МТС – партнер американской Cisco, а клиники Медси напичканы зарубежным медицинским оборудованием и тд.

Кто из компаний пострадает больше всего (помимо "Системы" и МТС)? Во-первых, это, конечно банки: "Сбербанк", ВТБ, "Промсвязьбанк". Во-вторых, нефтянка и металлурги: "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Норильский никель", ММК, НЛМК, "Северсталь"… Российская экономика ориентирована на экспорт, поэтому основным экспортерам необходимо проводить международные расчеты, конвертации и т.д. Если же произойдет блокировка счетов российских банков в юрисдикции США, эти процессы значительно затруднятся. В-третьих, технологичные компании, такие как Yandex или Mail.ru, у которых тоже масса всего завязано на долларе США. В частности, Yandex вчера с открытия Америки упал на 4%, Mail.ru в Лондоне снижается на 5%. Кроме того, особняком стоит "Сургутнефтегаз", думаю, многие здесь понимают, почему. С одной стороны, укрепление доллара относительно рубля при высокой нефти – мощный триггер для финансовых показателей компании, и пока бумага ведет себя отлично. С другой, "Сургут" может стать очередной мишенью в большой игре. Думаю, это – один из козырей в колоде США.

Возможная ответная реакция РФ. Тут уже можно кое-что подытожить, если вспомнить, как реагировала Россия после апрельских санкций. В частности, ЦБ активно продавал американский долг (за последние месяцы на сумму около $80 млрд), снижая зависимость российской экономики от доллара США. Насколько это действенная мера? Пока сложно сказать, покажет время. 

Что еще может противопоставить Россия? Знаю, что идет работа по уменьшению долларовых расчетов компаниями-экспортерами. Но потеснить доллар США из мировой финансовой системы? Господа, вы серьезно? Ответ, скорее всего, будет ассиметричен. Если нет возможности ответить экономически, РФ может ответить в других сферах, где ее позиции достаточно прочны. В прессе уже прозвучат фразы "сокрушительные меры военного и стратегического характера". Откровенно говоря, становится немного не по себе, когда читаешь подобное, хотя никакой конкретики пока нет. 

Кстати, не исключаю, что на фоне всех этих событий возможно даже повышение ключевой ставки ЦБ. Как я уже когда-то писал, - будем бить своих, чтобы чужие боялись. Что это значит? Могу привести целый список: валютные ограничения в стране вплоть до запрета на хождение доллара, разрыв каких-то важных технологических связей (например, космос), могут возникнуть проблемы с выездом и визами уже для простых россиян. В теории, можно ждать всего, чего угодно, но следует опасаться, что санкции могут стать серьезным триггером для закручивания гаек уже внутри РФ.

Возможно, на фоне торговых войн США с Китаем, РФ будет сближаться с Поднебесной и искать какие-то точки соприкосновения с тем, чтобы вместе поиграть в антиамериканские игры. Но и тут, по моему мнению, США играют в одни ворота, и оказать существенное влияние вряд ли получится. 

Нельзя исключать нового обострения ситуации на Ближнем Востоке, поскольку в тех условиях, которые могут сложиться в случае принятия новых санкций, РФ очень сильно (сильнее, чем обычно) будет заинтересована в сохранении или увеличении цен на нефть. Сразу вспоминаем про военные учения Ирана и, якобы, блокировку Персидского залива.  Не исключаю, кстати, и нового витка напряженности вблизи границ РФ, в традиционных горячих точках.

Весьма вероятно, что нас ждет очень сложный и напряженный период. Не исключено, что Россию будут "прессовать" вплоть до выборов в Конгресс США (ноябрь 2018 г.), даже если данный конкретный законопроект и не пройдет. Или пройдет, но в более мягком варианте. Ведь есть вероятность (и она достаточно высока), что санкции примут в усеченном виде или будут долго дополнять и уточнять.

Тем не менее, надо постараться быть готовыми к новым неожиданностям. Не увлекаемся российскими "фишками" и ОФЗ, о чем я неоднократно предупреждал. Если ожидаем роста геополитической напряженности, посматриваем в сторону золота. Не забываем про VXX. Всем удачи, терпения и не поддаваться эмоциям!

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.08 09:30
NERV80:
> 09:18 xron69, сегодня по винцу
09.08 09:31
Золотoй Теленoк™:
Аллигофренушка, привет! Че дёргаться то? Растёт и растёт себе...)
09.08 09:31
Новости компаний: Рынок продолжит падать, отыгрывая свежую порцию санкций
Российский рынок акций вчера вслед за рублем и бумагами банковского сектора провалился вниз. Сегодня настроение испортит новый пакет ограничений от США из-за "дела Скрипалей" Подробнее >>
09.08 09:31
Новости компаний: Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Global Ports до "стабильного"
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне "BB" Подробнее >>
09.08 09:35
alli:
> 09:31 Золотoй Теленoк™, ну как то напрягает скорость
09.08 09:35
DenTig:
> 09:31 Золотoй Теленoк™, печально то что назад откатится. ну выросло бы то 100 и замерло хотя бы на годик
09.08 09:37
дворник:
> 09:31 alli, там гэп незакрытый с 2016
09.08 09:37
NERV80:
Интересно, если валокордин в вино добавлять по капель 30, что будет?))
Ляляфа, если че, отключай из розетки)
09.08 09:39
NERV80:
> 09:35 DenTig, говорят у вас там хахлушки-проститутки демпингуют и уровень преступности поднялся - правда?
09.08 09:53
сибульба:
> 09:37 дворник,
09.08 10:10
Serg01:
Газпрем-то, газмпрем! Надолго ли? ))
26.08 09:17
OGaltson:
Новые санкции, которые Вашингтон объявил Москве, ожидаемо сказались на курсе рубля: российская национальная валюта на биржевых торгах 22 августа опустилась до 68 за доллар и 79 за евро.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября