Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новые санкции - февраль 2019

Новость

Американские сенаторы Боб Менендез, Линдси Грэм, Кори Гарднер, Бен Кардин и Джин Шахин в среду представили законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России за "российское ... Подробнее

Комментарий

Новые санкции - февраль 2019До апреля 2018 г. российский бизнес достаточно спокойно относился к санкциям: санкции мешали привлечению зарубежных инвестиций, создавали неудобства некоторым крупным бизнесменам, но собственно финансовые результаты крупного бизнеса почти и не затрагивали. Это породило уверенность в том, что санкции не слишком серьезны: создают неудобства, но реально не опасны.

Все изменилось в апреле 2018 г. Выяснилось, ориентированный на экспорт бизнес под санкциями - почти не жизнеспособен. Особенно неприятными оказались т.н. "вторичные санкции", которые угрожали тем экономическим субъектам, которые сотрудничали с попавшими в санкционный список компаниями. Угроза оказалась настолько эффективной, что даже китайские компании предпочли отказаться от закупок продукции ставших "токсичными" предприятий. Слишком уж высокой представлялась цена нарушения американских санкций.

В конце концов, после множества отсрочек, часть санкций удалось снять, впрочем - ценой очень серьезных уступок. Причем даже масштаб этих уступок пока сложно оценить - слишком уж они необычны в российской практике.

На этом фоне новый законопроект, внесенный в американский Сенат "Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля" (Defending American Security from Kremlin Aggression Act – DASKA) - грозит целым пакетом мер.

На практике, максимальный эффект может быть достигнут только по находящимся за рубежом или же ориентированным на экспорт проектам. Для отдельных проектов и для отдельных компаний это может быть очень болезненно. Все остальные меры, как бы громко они не звучали - как и ранее, не окажут существенного воздействия.

Санкции по отношению к российскому госдолгу в условиях профицитного бюджета - даже теоретически не могут нести значимой угрозы. Максимум, что они могут дать - на несколько процентов ослабить рубль (что, впрочем, повысит конкурентоспособность экспорта и укрепит бюджет).

Главное, о чем стоит помнить в контексте санкций: пока российский газ (прежде всего - для ЕС!) и нефть не имеют альтернативы - никакие серьезные санкции (способные обрушить экономику РФ) - невозможны. А процесс создания альтернативы - непростой и недешевый, и займет достаточно много времени.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хестанов Сергей
Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,2.
14.02 18:29
Архангелы:
осле у меня отец умер и сын родился
14.02 18:30
Архангелы:
Газпром не жилец
14.02 18:40
ветеран 1812:
Красава КЕН !
14.02 18:56
Новости компаний: "Газпром" раскрыл структуру экспорта газа в 2018 году
В 2018 году "Газпром" реализовал в Европу 200,870 млрд куб. м природного газа Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля