еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новые санкции - это краткосрочный негатив для бумаг "Газпрома"

Новость

(Рейтер) - Соединенные Штаты сообщили Германии, что планируют ввести санкции в отношении российского судна, участвующего в строительстве газопровода "Северный поток-2", сообщило в понедельник ... Подробнее

Комментарий

 

Как ожидалось, США 19 января ввели санкции против трубоукладчика Фортуна. Тем не менее, мы считаем, что это ничего не меняет. Основное – это поддержка Германии и ее сильная позиция в переговорах с США. Мы в базовом сценарии полагаем, что Северный поток-2 будет достраиваться в этом году, но сроки, вероятно, отодвинутся на конец года. Рекомендацию "покупать" акции Газпрома с таргетом 268 руб./акцию (потенциал роста 19% от текущей цены) сохраняем. 

Как ожидалось, США  в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") вчера внесли в санкционный список трубоукладчик Фортуна и его владельца, компанию ООО "КВТ-РУС". Это означает запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества. Напомним, что трубоукладчик ведет работы по строительству Северного потока-2, ключевого проекта Газпрома.  

С одной стороны, факт подпадания Фортуны под санкции США конъюнктурно негативен для бумаг "Газпрома". С другой стороны, считаем, что пока это ничего не меняет. 

Мы рассчитываем на сильную позицию ключевого сторонника проекта - Германии, где как раз был учрежден экологический спецфонд в поддержку "Северного потока-2". Также немаловажна и поддержка других европейских партнеров – Франции, Австрии. Даже кандидат на пост нового генсекретаря США допустил, что европейские партнеры США могут не согласиться остановить строительство, несмотря на все попытки давления со стороны Америки.  

Также с сегодняшнего дня новым президентом США станет Дж.Байден, и пока мы не ждем усиления санкционного давления: нужно время на формирование новой позиции. 

В итоге, мы в базовом сценарии сохраняем предположение, что проект "Северный поток-2" будет достраиваться в этом году, но с некоторым смещением по срокам (на конец года). В настоящее время проект завершен на 94%, осталось уложить трубы в водах Дании. Рекомендацию "покупать" акции "Газпрома" с таргетом 268 руб./акцию (потенциал роста 19% от текущей цены) сохраняем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля