еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Новые рабочие места вряд ли значимо улучшат финположение американцев

США: выплаты сворачиваются. 5 сентября закончилась программа расширенных пособий по безработице, начиная с 6 сентября, т.е. "Дня труда" в США (символично), все дополнительные пособия сворачиваются.

На 21 августа на двух крупнейших программах (PUA и PEUC) находилось 8.9 млн американцев. Перестанут выплачиваться федеральные доплаты $300 в неделю для всех (часть республиканских штатов от них уже давно отказались). В общем-то можно сказать, что самая масштабная программа выплат в США антикризисных пособий по безработице объемом более $0.8 трлн завершается. И самая неоднозначная программа, потому как размер пособий по ней составлял в разные периоды от $30 тыс. до $50 тыс. в год (что выше средней докризисной зарплаты десятков миллионов американцев), а максимальная длительность выплат могла быть до 89 недель. Эта программа стала одной из основных причин той абсурдной ситуации, когда объем открытых вакансий на рынке труда США составляет 10.9 млн и сохраняется огромный дефицит рабочей силы, при этом почти 12 млн американцев продолжают сидеть на пособиях. Занятость в сегменте низкооплачиваемых работников (<$27 тыс. в год) на 22% ниже докризисного уровня – они все на пособиях.

Как рынок труда США будет выходить из этого еще только предстоит увидеть, но после программ 2008 года (значительно менее интенсивных и длительных), далеко не все смогли вернуться на рынок труда. В этом плане осенние месяцы будут интересными, особенно в контексте того, что практически одновременно отменен и запрет на выселение, который действовал в США до второй половины августа. Не факт, что в сентябре все дружно побегут на рынок труда, т.к. определенные выплаты еще будут в сентябре… после 1.5 лет на пособии, да еще с некоторыми сбережениями (финансовые активы "нижних" 50% населения были в 1 квартале на $0.4 трлн больше докризисного уровня), многие американцы еще поторгуются за зарплаты. В такой ситуации мы можем увидеть осенью достаточно диковатые колебания показателей занятости в США +/- несколько миллионов рабочих мест... поэтому я бы ничему не удивлялся.

Текущие сверх нормального выплаты пособий по безработице можно оценивать в ~$0.3 трлн в год, что соответствует медианной зарплате ~6 млн американцев, работающих полный день… или зарплате 9-12 млн американцев с низким уровнем квалификации и оплаты труда. В этом плане новые рабочие места вряд ли значимо улучшат финансовое положение американских домохозяйств и простимулируют дополнительный спрос... и это еще одна интрига текущей ситуации, когда издержки и цены будут расти, а потребление особо расти не будет.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 15:43
ExoCet:
У 10-летней девочки из Мексики IQ оказался выше, чем у Эйнштейна и Хокинга
13.09 15:47
Новости компаний: ФАС России создаст реестр крупных производителей стройматериалов
В связи с необходимостью оперативного регулирования, а также анализа ценообразования производителей и поставщиков строительных и смежных рынков ведомство приняло решение создать перечень крупных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации Подробнее >>
13.09 15:58
Новости международных рынков: Доллар обновил двухнедельный максимум на фоне усилившихся ожиданий сворачивания
Индекс доллара вырос на 0,3% до 92,880 в начале европейских торгов, достигнув максимального значения с 27 августа Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября