еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Новые локдауны по причине "Дельты" уже не за горами

Как однажды сказал Антон Павлович Чехов, "нет того понедельника, который не уступил бы своего места вторнику". Мудрый был человек, что и говорить.

Понедельник, как стихийное бедствие, таки приключился. Это значит, пришло время поговорить о тех событиях, которые могут повлиять и на рынки, и на наше с вами благосостояние.

Начну с инфляции. За последние пару месяцев рост потребительских цен достиг рекордных значений в США, в России и в большинстве стран мира. В среднем, в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет 38 развитых стран) инфляция в мае 2021-го выросла до 3,8% – это рекорд с сентября 2008 года. Еще в декабре 2020-го было 1,2%, а в мае 2020-го – 0,7%.

С одной стороны, это означает, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. С другой стороны, снижается и покупательная способность населения, в то время как центральные банки вынуждены начать обсуждать ужесточение денежно-кредитной политики во избежание образования новых финансовых пузырей.

На прошлой неделе Резервный банк Новой Зеландии объявил о приостановке своей программы покупки облигаций на сумму 100 миллиардов новозеландских долларов (70 миллиардов долларов). На этом фоне некоторые трейдеры ожидают повышения ставок на следующем заседании РБНЗ в середине августа.

Банк Канады, в свою очередь, сообщил, что сократит еженедельную чистую скупку госбондов до ориентира в 2 миллиарда канадских долларов ($1,6 миллиарда) с 3 миллиардов канадских долларов.

В случае с ЦБ РФ, ожидается, что регулятор повысит ключевую ставку на 75 или даже 100 б.п. на заседании 23 июля.

Кроме того, на этой неделе пройдет заседание ЕЦБ. Учитывая недавнее повышение целевого показателя инфляции выше 2%, скорее всего, банк сохранит денежно-кредитную политику без изменений. К чему это приведет? Чисто теоретически, к новой распродаже евро.

А мы с вами помним, о чем говорили на днях? Новые этапы укрепления доллара могут начать достаточно серьезно нервировать рынки.

Говоря о коронавирусе, в понедельник в Великобритании будут сняты все ограничения, связанные с пандемией. Все ночные клубы и предприятия, которые были закрыты, снова откроются. Посмотрим, как изменится эпидемиологическая ситуация в стране... Тем временем, случаи заболевания снова растут в Европе, России и Японии, где в пятницу состоится открытие Олимпийских игр.

Честно говоря, боюсь, что новые локдауны по причине "Дельты" уже не за горами. Полагаю, срок – конец августа-начало сентября. Хотя прогнозировать такое достаточно сложно.

На рынке коммодитиз, тем временем, в воскресенье произошло знаменательное событие: министры стран группы ОПЕК+ пришли к соглашению по добыче нефти. Уже с августа ограничения будут ежемесячно сокращать на 0,4 млн баррелей в сутки. С сентября 2022 года базовый уровень добычи, от которого отсчитываются квоты для России и Саудовской Аравии, будет повышен с 11 до 11,5 млн б/с. Следующая министерская встреча назначена на 1 сентября. Посмотрим, как глобально отреагирует на все это нефть и, конечно же, рубль. Пока поутру нефть снижается на 1.2% (не драматически). Рубль слабеет на четверть процента – тоже ерунда.

На этой неделе отчитываются IBM, Netlfix, Twitter, United Airlines Holdings, UBS, EasyJet, Coca Cola, Verizon Communications, Johnson & Johnson, Biogen, AT&T, American Express и Honeywell и огромное число других компаний. В среднем ожидаю неплохих отчетов. Хотя, если честно, не думаю, что это существенно повлияет на рынки.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.07 09:24
Новости международных рынков: Цены на нефть падают на 1% после соглашения ОПЕК+ о наращивании добычи
Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,95% до $72,89 за баррель, WTI - на 1,02% до $71,08 за баррель Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря