еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Новые данные от Росстата подтверждают умеренный потребительский оптимизм

Новость

Продажи новых автомобилей в России в мае выросли на 133,8%, или на 84 345 штуки по сравнению с маем 2020 года, продажи составили 147 378 автомобилей. Об этом сообщила Ассоциация ... Подробнее

Комментарий

Новые данные от Росстата подтверждают умеренный потребительский оптимизм. Пятничный пакет данных, несмотря на смешанный горизонт отчетов, подтвердил сильный восстановительный импульс в российской экономике.

Самый "быстрый" индикатор – отчет Ассоциации Европейского Бизнеса о продажах автомобилей – показал прирост на 133.8% г/г по итогам мая (против 290.4% г/г в апреле и консенсуса 127.9% г/г). Статистика, конечно, искажена "эффектом пандемии", то есть провалом продаж на этапе действия карантина в прошлом году, а также переносом потребления на более ранние сроки из-за "ценового ажиотажа" в последние месяцы. Подобный рост может стать весомым аргументом для ужесточения процентной политики. Однако чего стоит опасаться, так это стагнации или провала сегмента в 2п'21 после насыщения спроса.

Остальной статистики – от Росстата – к сожалению, недостаточно для оценки масштабов потребительского бума. По итогам апреля прирост оборота розничной торговли составил 34.7% г/г, однако за пределом эффекта базы прошлого года – лишь 0.3% м/м. При этом в составе компонент торговля продуктами питания сократилась на 0.7% м/м (7.6% м/м в марте), а непродуктовыми товарами - выросла лишь на 1.1% м/м (10.7% м/м в марте). Спрос на услуги вновь сократился (-2.2% м/м против +4.2% м/м в марте). Все вместе оставляет довольно много вопросов относительно устойчивости восходящего тренда.

Последним аккордом стала статистика по динамике реальной заработной платы – прирост на 1.8% г/г в марте (данные выходят с длительным лагом) был поддержан считаным количеством отраслей частного сектора. В числе наиболее бурно реагирующих сегментов – обрабатывающая промышленность, строительство, цифровые услуги, гостиничный бизнес. Все это указывает на структурную перестройку рынка труда, однако не сигнализирует всеобщей эйфории и ставит под сомнение "инфляционную спираль" на горизонте ближайших кварталов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.06 11:30
Новости компаний: Путин подписал закон о денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу
Закон был принят Государственной Думой 19 мая 2021 года, а ободрен Советом Федерации 2 июня текущего года Подробнее >>
07.06 11:30
Новости международных рынков: Акции сырьевых товаров толкают европейские акции вниз
Индекс "голубых фишек" еврозоны снизился на 0,1%, британский индекс FTSE 100 вырос на 0,1%, французский CAC 40 опустился на 0,1%  Подробнее >>
07.06 11:37
Kto100:
Ме уже жеппу рвёт, чтобы не оказаться на обочине
Так сказать обмазал себя в ритуальной крови
Щас сраный полу граф, полу крестьянин запесал себя в условные улюкаи
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля