Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новостные интервенции на нефтяном рынке вселяют тревоги перед IPO Saudi Aramco

До объявления рыночной стоимости Saudi Aramco остается всего два дня, в то время как нефтяные котировки корректируются до уровней, близких к $61, не выдерживая разнонаправленности вербальных интервенций на рынке.

Основным поводом для коррекции цен, на наш взгляд, могли стать заявления саудовских представителей о том, что королевство устало "тянуть" ОПЕК+ только за счет своего масштабного превышения квот по объемам сокращения нефтедобычи. Заметим, что не в пользу нефтяных котировок выступает и торговая риторика США и Китая последних дней – после подписания закона о демократии Гонконга мы полагали, что напряжённость в отношениях сторон может возрасти и вернет некоторое давление на рисковые активы, включая нефть.

Возвращаясь к вышеупомянутым заявлениям саудитов о недовольстве положением дел, при котором ОПЕК+ во многом выполняется за счет усилий королевства, мы можем предположить, что данные заявления по большей части являются манипуляцией как рыночными настроениями, так и ценовой конъюнктурой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Мы продолжаем считать, что сделка ОПЕК+ остается необходимой Саудовской Аравии не только для успешного размещения акций своей нефтяной компании, но и для продолжения курса текущего руководства страны, направленного на масштабную модернизацию экономики.

Мы не исключаем того, что данные заявления были сделаны с подачи текущего главы Минэнерго Саудовской Аравии принца Абдулазиз бин Салмана, являющегося фактически политическим оппонентом наследного принца Мохаммеда бен Салмана, который, напротив, выступает основным "локомотивом" сделки ОПЕК+.

Несогласованность в позициях держателей саудовских финансовых ресурсов (Мохаммед) и политических элит, формирующих "нефтяную" политику королевства (Абдулазиз), продолжает вызывать у рынка особые тревоги. Именно данные тревоги, на наш взгляд, могут стать фактором не в пользу удачного размещения акций Saudi Aramco.

Тем временем рынки получили от новостного фона нефтяного рынка еще один повод для раздумий. По информации Reuters, экспортеры рассматривают вариант увеличения объемов сокращения добычи на 400 тыс. барр./сутки до общего уровня в 1,6 млн барр./сутки (против 1,2 млн барр./сутки, закреплённых текущими условиями сделки). Мы также не расцениваем данную информацию как полностью релевантную и полагаем, что она также может иметь характер манипуляций рыночными настроениями.

Данные заявления, по нашим оценкам, резко противопоставляются первым заявлениям (об усталости королевства от перевыполнения сделки) и могут являться индикатором того, что в королевстве усиливается противостояние политических элит.

Тот факт, что нефтяным котировкам не удалось продемонстрировать значительное восстановление после поддерживающих вербальных интервенций (о возможном увеличении сокращения добычи еще на 400 тыс. барр./сутки), может указывать на усиление сомнений участников рынка в отношении устойчивости ценовой конъюнктуры нефти в ближайшей перспективе.

Резюмируя вышеизложенное, если данный набор вербальных интервенций оказал значительное негативное воздействие на рыночные настроения, то первый этап IPO Saudi Aramco может пройти для королевства не столь удачно. В случае реализации данного сценария мы полагаем, что на следующей неделе нефтяные цены продемонстрируют коррекцию к уровням 60$ и ниже. На заседании ОПЕК+ (6 декабря) в таком случае экспортеры, вероятно, будут максимизировать усилия для возвращения котировок к росту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 18:58
жук-тиран:
Право получать доход с лысины есть только у обладателя этой лысины.
03.12 19:01
жук-тиран:
Жил себе ижевчанин спокойно, пока однажды не обнаружил свой портрет на сайте компании, оказывающей услуги по восстановлению и пересадке волос. Причём узнал он об этом не потому, что активно мониторил профильный рынок для своих нужд. В какой-то момент каждый знакомый при встрече стал непременно интересоваться успехами в его лечении.

Мужчина, чтобы убедиться, что всё происходящее ему не снится, сам зашёл на известный сайт. В разделе «Отзывы» он отыскал свою фотографию. Под ней красовалась рекомендация для будущих клиентов от имени "Николай"...
03.12 19:05
жук-тиран:
Использование изображения человека, в том числе в коммерческих целях, должно осуществляться по общему правилу с его согласия в соответствии с п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ и ст. 9 Федерального закона о персональных данных.
Изображение ижевчанина признано позаимствованным в целях привлечения клиентов, нуждающихся в пересадке волос. А слова под фото, приведённые будто бы от его имени, являются прямым призывом граждан обратиться в клинику за услугой.

Интересно, Вестников уже монетизировал свою шикарную лысину или пока не догадался...
03.12 19:05
Лучик:
поздравляю себя с Международным Днём Инвалидов,
инвалиды - очень терпеливый, благодушный, непонимающий своё отличие от всех, народ, ваше пространство здоровых людей они ощущают себя наравне со всеми, они ощущают себя равными с ними, понимаете? Просто они не знают, как это быть по-другому? Только когда им грубо отвечают и сопровождают паскудными эпитетами, до них доходит, что с ними не всё в порядке, а зачем до этого доводить? Мы все - люди, здоровые или больные, какая разница? Мы Все - Люди, и раз вместе живём на планете по имени Земля, мы просто обязаны понимать и сосуществовать друг с другом.
03.12 19:08
Лучик:
> 18:54 дворник, с чем?
03.12 19:11
.mika66:
лучик - тебе инвалидность дали уже?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря