еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новости о провале голосования в Конгрессе США могут вызвать волатильность на рынках

Вчера на рынках мы с вами наблюдали достаточно нервную картинку маслом: падали биржевые индексы, нефть вновь устремилась к южным морям, цены на промышленные металлы опять поехали вниз цены и даже золото, державшееся бодрячком, решило немного насупиться.

Чего же такого наговорили отчаянный рецидивист (а как иначе назвать человека, который пошел по второму кругу в руководство ФРС и поэтому потерял всякий страх) Джереми Пауэлл, выступавший вчера перед банковским комитетом Сената вместе с министром финансов Джанет Йеллен?

Уважаемые экономисты заявили, что экономика США продолжает восстанавливаться от негативных последствий пандемии.

Плохая новость заключается в том, что новый штамм коронавируса "омикрон" в перспективе может поставить Федрезерв в сложное положение в ближайшие месяцы, усугубив проблему инфляции и ограничив при этом занятость.

На этом фоне глава ФРС заявил, что на декабрьском заседании центробанк рассмотрит вопрос об ускорении темпов сворачивания покупок активов. Само собой, "обещать не значит жениться"; однако и этого было достаточно, чтобы всколыхнуть рынки.

Говоря об инфляции, Джером Пауэлл заявил, что пришло время отказаться от употребления по отношению к высокой инфляции в США термина "временная", поскольку подобная ситуация может затянуться. При этом он заверил, что инфляция не останется на таком уровне на постоянной основе.

Итак, свершилось. Как мы уже писали вчера, Соколиный глаз прозрел и констатировал факт того что земля, оказывается, круглая. Это без сомнения серьезное заявление. В роли земли выступает инфляция. В роли округлости – отказ от тезиса о том, что инфляция носит временный характер. Короче, все то, что мы с вами отлично понимали и до этого. Короче, прозрение свершилось. Ну и хорошо.

Бабушка Йеллен, в свою очередь, вновь подняла вопрос лимита госдолга, предупредив, что если законодатели не смогут договориться до 15 декабря, то "…в считанные дни большинство американцев испытает финансовые потрясения, поскольку важнейшие платежи не поступят на их банковские счета, а за этим, вероятно, последует глубокая рецессия". Страшно, аж жуть.

Ожидается, что на этой неделе Конгресс рассмотрит этот вопрос, а также обсудит крайний срок финансирования федерального правительства. Учитывая тот факт, что с момента окончания Второй мировой войны Конгресс поднимал лимит государственного долга около 100 раз, вероятность того, что правительство допустит дефолт крайне мала.

Тем не менее, мы с вами понимаем, что новости о провале голосования могут вызвать повышенную волатильность на рынках.

Резюмируем. Основное: объём предоставляемой ликвидности может сокращаться несколько быстрее, чем было обещано ранее. А далее… Все как обычно. Испугались. Ровно на 1 день. И вот уже утром мы с вами наблюдаем растущие цены и на нефть, и на коммодитиз. Да и фьючерсы на Америку вновь зеленеют. Болтанка, сэр.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 11:25
ExoCet:
Экономика Австралии в 3-м квартале снизилась на 1,9% (Take-profit.org)
01.12 11:29
Новости компаний: S&P присвоило оценку ESG группе "Сбер" на уровне 67/100
"Оценка ESG группы "Сбер" отражает относительно высокую подверженность экологическим и социальным рискам и начальную стадию интеграции ESG-факторов в операционную деятельность, связанную с кредитованием Подробнее >>
01.12 11:32
Сценарии и прогнозы: Пауэлл неожиданно резко ужесточил риторику
Глава ФРС больше не считает уместным тезис о "преходящей" инфляции, поддерживает рассмотрение ускорения темпов сокращения выкупа активов на декабрьском заседании. Что это значит для рынка?  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января