еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новости о новом штамме коронавируса из ЮАР окажут давление на российский рынок

В четверг мировые рынки не показали значимой динамики на фоне дефицита новостей и выходного в США. Индекс развивающихся рынков MSCI EM%, ведомый отскоком рынков Бразилии и Турции, смог прибавить 0,1% как и индекс развитых стран MSCI World, который укрепился на 0,1% на фоне небольшого улучшения на европейских рынках. Индекс доллара приостановил свой рост, скорректировавшись на 0,1%.

В пятницу утром настроения на мировых рынках резко ухудшились ввиду новостей о распространении нового штамма коронавирусной инфекции в ЮАР. Распространение нового вида коронавирусной инфекции может спровоцировать введение новых ограничений в отдельных частях мира, что может привести к существенному замедлению роста деловой активности и экономики, а также пересмотру денежно-кредитной политики центральными банками. И может оказать существенное давление на рождественский сезон распродаж в США.

В результате, ключевые азиатские индексы обвалились, фьючерсы на американский и европейские индексы теряют в пределах 1%. Цены на нефть Brent корректируются к уровню 80 долл. за баррель, котировки промышленных металлов снижаются, а цены на золото, как на защитный актив, укрепляются.

На фоне отсутствия поддерживающих новостей ожидаем усиления коррекционных настроений в течение дня. Полагаем, что в текущих условиях эффект "черной пятницы" может оказать слабыми, что негативно скажется на финансовых результатах корпораций по итогам квартала.

В четверг индекс МосБиржи предпринимал попытки роста, однако сниженные объёмы торгов (-36% к среднемесячному уровню и более чем в 2 раза ниже, чем в предыдущие дни) из-за выходного в США выступили сдерживающим фактором, а вместе с невнятной динамикой нефти, российский рынок завершил торговый день в символическом минусе.

Наибольшую поддержку индексу оказал финансовый сектор, во главе с TCS Group (+5,4%) и МосБиржи (+1,4%), в то время как акции Сбера (ао: -1,2%; ап: -0,9%) и ВТБ (-1,1%) выглядели безыдейно. Бумаги Магнита (+3,0%) продолжили восстанавливаться, акции X5 (+0,2%) к закрытию торгов смогли отыграть снижение, завершив день в плюсе после решения о выплате дивидендов в размере 73,65 рублей на акцию. Разнонаправленно двигались акции компаний металлургии и горной добычи. Из-за роста цен на алюминий подросли бумаги РУСАЛа (+1,4%). Без каких-либо значимых корпоративных новостей заметно выросли акции ТМК (+7,9%). Слабо смотрелись угледобытчики (Мечел: ао: -4,3%, ап: -1,0%; Распадская: -0,8%), завершив день в "красной зоне". На фоне стабилизации цен на золото, бумаги золотодобывающих компаний (Petropavlovsk: +1,7%; Полиметалл: +1,2%; Полюс: +0,6%) начали отскакиваться после нескольких дней снижения. Инвесторы проигнорировали публикацию неплохой финансовой отчётности Интер РАО (-0,5%), а также РусГидро (-0,9%), которая оказалась на уровне ожиданий. Из-за невнятной конъюнктуры на рынке энергоносителей компании нефтегазовой отрасли (ЛУКОЙЛ: -2,3%; НОВАТЭК: -2,2%; Роснефть: -1,1%; Газпром: -0,2%) закончили день снижением, исключением стала Башнефть (+2,0%). Акрон (+1,7%) продолжил уверенно расти на ожиданиях сильной финотчётности; ОВК (-7,1%) после появления информации о техническом дефолте облигаций "дочки".

Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи может опуститься ниже отметки 3900 пунктов на фоне существенного ухудшения внешнего фона. Также сегодня будет опубликована отчетность ФСК ЕЭС и Россетей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соловьев Владимир
Соловьев Владимир
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 09:35
Новости компаний: Выход на сцену нового штамма COVID может привести к обвалу рынка РФ
Серьезным негативным фактором выступили сообщения о новом штамме коронавируса, обнаруженном в ЮАР. На этом фоне нефть в пятницу утром падает примерно на 2,5-3% Подробнее >>
26.11 09:36
Новости компаний: Минэнерго РФ допускает ужесточение требований к промбезопасности после аварии на Кузбассе
Конкретика будет по результатам расследования ЧП на шахте "Листвяжная"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря