еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новости о дивидендах "НОВАТЭКа" не окажут влияния на динамику акций

Новость

Совет директоров "НОВАТЭКа" рекомендовал дивиденды за 1 полугодие 2020 года в размере 11,82 рубля на акцию (118,20 рубля на одну GDR). Об этом сообщила компания. Список лиц, имеющих право на ... Подробнее

Комментарий

Совет директоров "НОВАТЭКа" принял рекомендацию по промежуточным дивидендам за 1 половину 2020 года. Каждый акционер может получить по 11,82 рубля на одну обыкновенную акцию, или по 118,2 рубля на GDR.

Текущая дивидендная доходность осталась низкой – всего около 1%, и не окажет краткосрочного эффекта на динамику акций. Компания раньше не была щедрой на дивиденды, инвестируя прибыль в развитие производства. Но для более отдаленной перспективы, когда нефтегазовые рынки восстановятся, акционеры ощутят, что компания сдержала обещание, перешла к более доходной дивидендной политике. На выплату дивидендов за первое полугодие рекомендуется направить 35,89 млрд рублей, то есть впервые 50% нормализованной EBITDA. Просто на фоне падения EBITDA (на 38,5% год к году) это оказалось не так заметно.

дивидендыПо результатам 2019 года "НОВАТЭК" выплатил акционерам по 32,33 рубля на акцию, или 30% от чистой прибыли по МСФО, в соответствии с действующей дивидендной политикой. Руководство компании неоднократно намекало на возможный ее пересмотр, осталось только дождаться принятия новой редакции.

В январе-июне 2020 года на фоне падения цен на газ на экспортных рынках выручка "НОВАТЭКа" снизилась на 34%, а прибыль – на 67%.

ПАО "НОВАТЭК" – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, "номер 2" после "Газпрома" с долей около 12,8% в общероссийской добыче природного газа. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. "НОВАТЭК" реализует инновационные проекты по созданию производства СПГ в зоне арктического побережья и по транспортировке его танкерами ледового класса по Северному морскому пути на европейские и азиатские рынки.

Компания работает на самом растущем сегменте мирового энергетического рынка – на рынке СПГ, и имеет все шансы войти в группу лидеров этого сегмента.

Акции ПАО "НОВАТЭК" торгуются на Московской бирже и LSE (в форме ГДР). Free float составляет около 21%, еще почти 19% принадлежит французской Total. Крупнейшими акционерами являются структуры основателя "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона и бизнесмена Геннадия Тимченко, впрочем, формально никто из них не владеет контрольным пакетом.

Новатэк

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
25.08 19:12
.mika66:
в анапе пожары
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля