еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новость об изменении налогов для сверхвязкой нефти позитивна для "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти"

Минфин планирует с 2024 г. ввести в действие налог на дополнительный доход (НДД) для сверхвязкой нефти (СВН) с целью поддержки ее добычи. Минфин также подчеркнул, что не готов рассматривать предоставление налогового вычета по НДПИ для СВН из-за хорошей ценовой конъюнктуры. Параметры НДД будут разработаны до конца 2021 г., и у компаний будет два года для планирования инвестиций и профилей добычи СВН.

Эффект на компанию. В России ЛУКОЙЛ и Татнефть являются крупнейшими производителями СВН (~5,0 и и 3,4 млн т в год соответственно). При этом более значительную долю СВН в своем профиле добычи имеет Татнефть (13%).

С 2021 г. все налоговые льготы по НДПИ и экспортной пошлине для СВН были отменены, и сейчас в отношении СВН действует стандартный режим НДПИ. По нашим оценкам, негативный эффект в 2021 г. для ЛУКОЙЛа составит 4% EBITDA, в то время как потери для Татнефти существенней – 17%. Частично (на 4 п.п. до 13%) эффект для Татнефти был смягчен введением специального вычета по НДПИ.

Эффект на акции. Мы считаем новость о переводе СВН позитивной для акций ЛУКОЙЛа и особенно Татнефти, однако ввиду отсутствия параметров НДД произвести количественную оценку невозможно. Стоит отметить, что компании по-разному отнеслись к предоставленной возможности перевода выработанных месторождений на режим НДД. Если ЛУКОЙЛ заявил о переводе большинства своих участков на НДД, то Татнефть сообщила, что не планирует переводить свои выработанные месторождения на НДД.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дышлюк Евгения
Дышлюк Евгения
и Бахтин Кирилл, и Мартынова Мария, аналитики
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.02 11:17
Новости компаний: В Москве задержана гендиректор "ТГК-2" Пинигина - источник
Правоохранительные органы задержали в Москве генерального директора энергетической компании "ТГК-2" Надежду Пинигину Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля