Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новость о встрече стран-добытчиков углеводородов в Дохе сильно изменила расклад сил на сырьевом рынке

Расклад сил…

Накануне в начале торгов инвесторы сразу же поняли, что совершать резкие движения не стоит, ибо нужно дождаться решения двухдневного заседания ФРС. Статистика в США выходила в течение дня весьма позитивная: Минтруда сообщил, что потребительские цены в стране в годовом выражении в феврале выросли на 1%, в месячном – сократились на 0,2%. Важно, что базовая инфляция в годовом выражении достигла максимума с мая 2012-го года – 2,3%. Цены на продовольствие в месячном выражении в феврале выросли на 0,2%, а на энергоносители – снизились на 0,6%.

Строительный сектор также показал данные лучше прогнозных: количество новых домов в США в феврале выросло на 5,2% по сравнению с пересмотренным показателем января и составило 1,178 млн., тогда как ожидался рост на 4,6% по сравнению с показателем января. Правда, снизилось число разрешений на строительство в феврале снизилось на 3,1%, причем даже ниже прогнозов, ожидавших снижение на 2,5%.

Тем не менее, рост числа новых домов, строительство которых уже началось, говорит о том, что население в США будет и дальше активно привлекать кредиты для строительства жилья, а, значит, их чувствительность к уровню процентных ставок в стране будет очень высока. Именно это заставляет думать о том, что от резкой риторики в отношении ставок в конце года ФРС перейдет к более "пологим" словам о плавном повышении ставки.

Инвесторы были рады услышать новости о том, что в итоге трудных переговоров министров ряда нефтедобывающих стран и ОПЕК, было решено, что встреча по "заморозке" добычи нефти с участием министров нефти этих стран пройдет 17 апреля в Дохе. Сам факт того, что страны (и даже Иран!) согласились сесть за стол переговоров, уже сладок и приятен. Планируемые договоренности нефтедобывающих стран по "заморозке" добычи будут отражены в резолюции или совместном заявлении, которые будут подготовлены к встрече. Хотелось бы надеяться, что на этой встрече будут оговариваться механизмы контроля и мониторинга этих договоренностей, поскольку сама встреча, конечно, неплохо, но без контроля за уровнем добычи реальный уровень нефтяных цен снова может стать инструментом для спекуляций по опыту начала года.

Стало ясно, что в течение ближайшего месяца никто не станет совершать резкие движения на рынке нефти, поскольку риски подобных операций резко возрастают. Нефтяные цены продолжали в течение всего дня находиться в боковом диапазоне, причем марка Brent даже и не пыталась преодолеть уровень в $40 за баррель, поскольку новость о встрече в Дохе сильно изменила расклад сил.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 4,4.
17.03 13:45
Новости компаний: Чистая прибыль "Группы ЛСР" в 2015 году по МСФО выросла на 16% - до 10,6 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Выручка сократилась на 6% и составила 86,83 млрд руб. Подробнее >>
17.03 13:47
Бармен из Твери:
kto tut?
17.03 13:49
Pulkovo_747:
"США: МВФ пока не может кредитовать Украину"..)) - это прекрасно..)
17.03 13:50
HCl:
Нильс сегодня в ударе))
17.03 13:53
Nils_:
> 13:50 HCl, О! Какие люди! Как делищи?
17.03 13:54
Бармен из Твери:
> 13:50 HCl,

привет - как жизнь молодая?)
17.03 13:58
bayyn:
болтовня..........
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября