Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новое регулирование ЦБ может стать проблемным для банков второго эшелона

Новость

Банк России вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании, сообщил регулятор. Также с 1 октября 2019 года ЦБ установит надбавки к ... Подробнее

Комментарий

Банк России опубликовал детали вводящегося регулирования для необеспеченных кредитов - показателя долговой нагрузки (ПДН). Начиная с 1 октября, необеспеченные кредиты будут взвешиваться не только по полной стоимости кредита (так называемый показатель ПСК), но и по показателю ПДН клиентов. Надбавки к коэффициентам риска варьируются от 30% до 220%.

Новое регулирование должно охладить кредитную деятельность банков, особенно в сегменте клиентов с высокой долговой нагрузкой.

Это долгожданный шаг со стороны ЦБ РФ, который широко обсуждался в инвестиционном и банковском сообществе в течение года. Регулирование предполагает, что надбавки к коэффициентам риска существенно увеличиваются для кредитов с ПДН выше 50%. TCS Group отмечает, что только 15% ее клиентов имеют ПДН более 50%, что не является существенным для ее кредитного портфеля. Другие публичные банки, включая "Сбербанк" и ВТБ, еще не раскрыли эти данные, но мы не думаем, что у них много клиентов с ПДН более 50%. Более проблемным новое регулирование может стать для банков второго эшелона.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября