Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новая торговая неделя начнется с ослабления рубля, курс валютной пары во вторник составит 67,5-68 за доллар

С новым настроением

Череда майских праздничных выходных подошла к концу, и с этой недели начинаются полноценные торговые сессии. В то же время, на характер торгов продолжат влиять факторы сезонности. Это и традиционные майские распродажи, и снижение активности в период летних отпусков. Кроме того, стоит учитывать, что в конце апреля индекс ММВБ достиг небывалых высот, обновив исторический максимум на отметке 1976,69 пункта. В этой связи, коррекция, наблюдаемая на Московской бирже с начала мая, в том числе, призвана несколько охладить пыл инвесторов и вернуть котировки к более экономически обоснованным уровням.

О том, что коррекция скорее продолжится, свидетельствуют ряд факторов, отмеченных на иностранных площадках накануне. Так, по итогам торгов понедельника, заметно снижены цены фьючерсов на нефть обоих марок, цены на фьючерсы на медь также продемонстрировали сокращение. Снижению сырьевых котировок способствовало развитие ситуации в Китае, фондовые индикаторы которого также заметно снизились, по итогам сессии понедельника. А завершающаяся сессия вторника свидетельствует о сохранении котировок вблизи минимумов.

Сохранение давления на цены сырьевых товаров, традиционно экспортируемых из России, окажет негативное влияние на позиции национальной валюты. И если после завершения первой череды майских праздников рубль на валютной секции Московской биржи ослаб по отношению к американской валюте в пределах 1,5 рубля, то вполне вероятно, что очередная торговая неделя начнется с ослабления национальной валюты с подобным шагом. Иными словами, новый курс в первые часы торгов вторника, с учетом негативных факторов, может составить 67,5-68 рубль/доллар. То есть ослабление, вероятно, превысит двухпроцентный уровень.

Что касается рынка акций, то и здесь можно отметить некоторые подсказки, полученные по итогам торгов на иностранных биржах. Так, в Лондоне расписки крупнейших российских эмитентов, по итогам понедельника, снизились в пределах 1% (SBERBANK -0,86%, GAZPROM -0,79%, ROSNEFT -0,95%). А акции таких эмитентов, как МТС и "Яндекс", торгующиеся на американских площадках, потеряли более 3% (NYSE: MBT -4,81%; NASD: YNDX -3,22%).

И если торги в Лондоне пока не свидетельствуют о возможном серьезном снижении рублевых котировок акций, поскольку снижение в пределах 1% котировок ценных бумаг российских эмитентов, номинированных в долларах США, скорее всего, компенсируется еще большим ослаблением рубля, то ослабление высокотехнологичных компаний за океаном однозначно приведет к снижению котировок и рублевых акций "Яндекса" и МТС.

Также стоит отметить, что сегодня дополнительным фактором давления на ценные бумаги ПАО "Органический синтез" (обыкновенные и привилегированные акции) станет наступление даты закрытия реестра под дивиденды с учетом режима Т+2. Официальная дата отсечки установлена на 12 мая. Таким образом, еще до конца торговой сессии котировки скорректируются (как минимум) на величину дивидендной составляющей.

В то же время, все вышеперечисленные негативные факторы будут в значительной степени отыграны уже в первые часы торгов, и, в зависимости от настроя инвесторов далее, скорее всего, будет формироваться другая краткосрочная тенденция.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
аналитик
ИК "Окей Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
10.05 10:45
Инсургент:
Да и сама нефть припала - явно негатив.
Только верить, что будет ниже.
Не хотят!
10.05 10:46
ExoCet:
В Пентагоне уверяют, что Россия и Китай готовятся напасть на США из космоса
10.05 10:47
Веcтников:
Брянцы сыграют в американский футбол на Кубке Черноземья
Первый матч команда "Robbers" сыграет 28-го мая на выезде в Воронеже //

Ничего уже не стесняются. А завтра будут в шотландских килтах по улицам расхаживать. :-((
10.05 10:50
Вопрос эмитенту: Аналитики "Промсвязьбанка": Результаты компании по прибыли интересны с точки зрения дивидендных выплат. В 2015 году НМТП из-за ряда потерь был вынужден пересмотреть свои планы по дивидендам. В 2016 году с учетом хорошего показателя прибыли акционеры могут рассчитывать на неплохие выплаты. Подробнее >>
10.05 10:50
чё случилось:
скучное начало дня ( .
Кому еще непонятно - гп оставят бабло на силу сибири , по дивам болт . Почему гп еще не 152 р ?
10.05 10:51
Кипиш:
> 10:46 ExoCet, не))) С луны бамбить будут.
10.05 10:51
alli:
товарищи нужна нефть на 48-50 срочно,,а уж оттуда на 30 можно
10.05 10:51
Инсургент:
> 10:45 alli, зачем сняли санкции с Ирана?
Расширяющиеся ядерная программа ведь осталась под вопросом.
И это сделали когда появился дефицит нефти.
И нефть реально могла уйти 60-70, потом её уже не уронить.
10.05 10:51
Бармен из Твери:
Глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Россия выделила деньги на дестабилизацию ситуацию в ряде регионов Украины на майские праздники, передает «Украинская правда».

«Были большие опасения по поводу того, что традиционно эти дни российский агрессор использует для того, чтобы максимально дестабилизировать ситуации в нашей стране», — сказал Парубий.

По его словам, у него имеется информация «из специальных источников, что были вложены огромные средства в то, чтобы на майские праздники организовать дестабилизацию в ряде регионов Украины.
10.05 10:52
ExoCet:
> 10:47 Веcтников, в Амэрике футбол, это амэриканский футбол

а то что мы называем футболом, у амэриканцев "Сосер"
10.05 10:52
Бармен из Твери:
как же все это прекрасно(с)
10.05 10:52
душманы:
нет уж. вам . 37... сперва
10.05 10:53
alli:
> 10:51 Инсургент, амеры всегда делали как им ыгодно,,мы там позади всех плетемся,,,,вовка только на параде впереди любит ходить
10.05 11:00
alexandrovna too:
Смотрела вчера репортажи с Украины, в Минске в частности, показывали людей, которые готовятся пройти в бессмертном полку, радости на лицах нет, одна решительность, готовность к атакам. Как на войну собирались. Оказались правы: атаки были, но потомков героев ВОВ не запугать, молодцы!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля