Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Норникелю" светят большие финансовые неприятности

Новость

Российские торги начались ростом, следуя за внешними площадками: индекс МосБиржи в первые минуты прибавил 0,09%, РТС - 0,27%. Лидируют бумаги Petropavlovsk (+4,07%), "Полюса" (+1,15%), Yandex ... Подробнее

Комментарий

Складывается впечатление, что экологические проблемы начали плотно преследовать "Норникель". Вслед за аварией в Норильске, когда в тундру и протекающие вблизи города речки вытекло 21 тыс. тонн дизельного топлива, и после пойманного с поличным на сливе отходов из хвостохранилища персонала Талнахской обогатительной фабрики, случилось новое происшествие. На Таймыре при перекачке авиационного топлива с баржи на склад на землю вытекло более 40 тонн, из которых 20 тонн попало в местное озеро.

Сдается, что это ЧП – не первое и не последнее в череде подобных, и не только у "Норникеля". И оно осталось бы малозамеченным, если бы не пристальное внимание к подобным инцидентам после гигантского разлива в Норильске. Прямо по диалектике, количество переходит в качество, и под напором новых происшествий, хотя уже и менее значительных, инвесторы начинают избавляться от акций "Норникеля". За полтора месяца компания, проявлявшая завидную устойчивость к общему кризису, потеряла более 15% капитализации.

Сегодня акции "Норникеля" в моменте теряют более 2%. Похоже, компании светят большие финансовые неприятности. Дело не только в самих происшествиях, но и в тех штрафных санкциях, которыми они чреваты сверх немалых затрат, которые "Норникелю" в любом случае придется понести на устранение последствий аварий и на предотвращение их в будущем. Росприроднадзор насчитал за норильский разлив рекордную сумму штрафа в 147 млрд рублей и предложил "Норникелю" заплатить его без учета расходов на ликвидацию. С таким размером платежа авария в Норильске кроме фактора экологии становится уже фактором экономической политики.

Как сегодня сообщили "Известия", специально под эту сумму Минфин уже подготовил изменения аж в Бюджетный Кодекс РФ. По действующему порядку, экологические штрафы поступают в местные бюджеты, но отдать такую сумму в бюджет Норильска Минфин РФ, по данным газеты, не хочет, предпочитая их зачислить в федеральный бюджет. И повод есть – реки имеют федеральный статус, в отличие от земель. Ссылаясь на неназванные источники, "Известия" сообщают, что документ уже внесен на рассмотрение правительства и скоро поступит в Госдуму. Сомневаюсь, что в этом случае эти деньги впоследствии пойдут на решение экологических проблем пострадавшего региона, тем более, что "Норникель" уже этим занимается и выразил готовность продолжать заниматься в широком диапазоне – от рекультивации почвы до восстановления водной живности. Зато они точно пополнят федеральный бюджет, что в кризис как нельзя кстати.

Если информация в "Известиях" окажется правдой, а эту оговорку приходится делать, поскольку в погоне за резонансными материалами пресса иногда проявляет довольно "творческий" подход к интерпретации фактов, то штраф Роскомнадзора к "Норникелю" в совокупности с изменениями в Бюджетный кодекс открывает для Минфина новый источник доходов бюджета. Действительно, почему бы немножко не "раскулачить" богатую компанию, раз уж она так попала. Кто сможет отрицать виновность и необходимость наказания в таком вопиющем случае?

Учитывая масштаб накопившихся в стране нерешенных экологических проблем, этот источник может стать регулярным и неисчерпаемым. Правда, другим концом эта карающая финансовая дубинка ударит по эффективности промышленных предприятий. Особенно устаревших, доставшихся от советских времен. А вот поможет ли это природе – это, конечно, еще вопрос.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
14 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.07 18:05
ветеран 1812:
А што амеры творят на зависть большевикам. Теперя понятно,почему многие высшие офицеры ПГУ остались навсегда в пригородах ландона,вашингтона и нью-йорка?
13.07 18:13
.Wid:
> 17:36 Веcтников,

А вот был бы верующий, то паперть бы прокормить смогла.
13.07 18:14
ветеран 1812:
> 18:13 .Wid, )))))
13.07 18:16
ракетчик:
А где рассуждения о эффективном частном! именно частном бизнесе??или он эффективен пока пользуется тем, что создал весь советский народ, не не кучка высокоэффективных человеков???
13.07 18:17
ветеран 1812:
Кстати,Татьяна, а меня попы сгонят с паперти? И партбилетом не прикрыться?
13.07 18:20
ветеран 1812:
А Прохоров купил-продал баскетбольный клуб,разве не продемонстрировал свою эффективность?
13.07 18:34
Rash1960:
Вот писаки.., вы хоть когда нибудь в жизни что-то сделали полезного для своей страны, хаять и учить все спецы..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября