Меню

 
 
facebook
вконтакте

Низкий спрос и высокая добыча могут отправить нефть на дно в 2019 году

Рынок нефти значительно скорректировался в конце года и не внушает оптимизма. Опираясь на прогнозы международных энергетических институтов, можно сделать вывод, что в следующем году рынок ждет профицит нефти. В частности, ОПЕК прогнозирует рост добычи вне картеля и падение спроса на нефть. По мнению картеля, спрос составит 98,79 млн баррелей, суммарная добыча стран вне картеля возрастет почти до 62 млн баррелей в сутки.

Таким образом, в то время как ОПЕК и Россия будут ограничивать свою добычу, США, Канада, Казахстан, Бразилия и еще ряд стран будут ее наращивать, создавая давление на котировки и нивелируя эффект от соглашения. В этой связи в первой половине года цены на нефть могут опуститься ниже текущих отметок ($50 за баррель). В самом пессимистичном случае цена на нефть марки Brent упадет до $35 за баррель, WTI – до $30 за баррель.

Спрос снизится по причине замедления темпов экономического роста основных потребителей сырья, включая Китай. Геополитическая обстановка в мире накаляется, в совокупности с ростом нестабильности на финансовых рынках, прежде всего американском, это может привести к спаду темпов роста глобальной экономики. В этом случае просадка по спросу будет более существенной, чем прогнозирует ОПЕК. Профицит сырья в условиях снижающегося спроса будет сложно устранить путем сокращения добычи нефти только силами ОПЕК.

Есть вероятность, что падение цен простимулирует создание новой регулирующей организации на базе ОПЕК. Новая структура и ее решения могут изменить ситуацию на рынке, но только в случае восстановления спроса на нефть. Если оба эти фактора совпадут, то в конце года цена на нефть марки Brent будет пытаться подняться выше $60 за баррель.

В базовом сценарии средняя цена на нефть марки Brent в 2019 году составит $55 за баррель. В этот сценарий мы закладываем умеренное снижение спроса и умеренный рост добычи в США, а также выполнение действующего соглашения ОПЕК+ на 100%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кокорева Анна
Кокорева Анна
аналитик
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
31.12 18:02
Сенька-Жиган:
> 17:58 kroki, хвать, так в модной бейсболке сидит.
31.12 18:27
DIGITAL DOG:
а где у финама традиционные картинки с бычками и медведями на фоне новогодней йолочки?
31.12 18:34
гот на рынке:
> 18:27 DIGITAL DOG, там пелемени
31.12 18:35
DIGITAL DOG:
Новогоднее обращение Владимира Путина сегодня и двадцать лет назад

В Сети уже опубликовано новогоднее обращение к россиянам президента РФ Владимира Путина. В некоторых регионах РФ - например, на Дальнем Востоке - новый год наступает раньше. Поэтому каждый год выступление Путина смотрят раньше, чем праздник приходит на остальную часть страны.

В поздравлении глава российского государства призвал соотечественников быть милосердными и сообща решать насущные проблемы в экономике, здравоохранении, культуре, технологии и в других сферах, чтобы се граждане России уже в наступающем году почувствовали перемены к лучшему.

"Сделать это мы можем только сообща. Помощников у нас в этом никогда не было и не будет и поэтому нам важно быть сплоченной, единой, сильной командой", - заявил Путин.

Сегодня - как раз 20 лет как Борис Ельцин ушел в отставку с поста президента Российской Федерации, передав полномочия Президента Российской Федерации Владимиру Путину. Вот его первое новогоднее поздравление россиянам:
31.12 18:35
DIGITAL DOG:
youtu.be/gprweRQijVE

youtu.be/i4LLxY4RPwk
31.12 18:35
DIGITAL DOG:
...
31.12 22:12
dobro21593:
ВСЕ не так....АННА..крой шорты...и сиди в кэше..до начала февраля...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля