Меню

 
 
facebook
вконтакте

Низкая инфляция в России служит аргументом в пользу понижения ЦБ ставки в сентябре

Новость

В июле 2019 года по сравнению с июнем 2019 года индекс потребительских цен в России составил 100,2%, по сравнению с декабрем 2018 года – 102,7% (в июле 2018 г. – 100,3%, по сравнению с ... Подробнее

Комментарий

Российский ИПЦ в июле повысился на 0,2% относительно июня, что соответствует данным по недельной потребительской инфляции (впрочем, возможны отклонения из-за более узкой потребительской корзины, на основе которой рассчитываются недельные данные). Год назад помесячная инфляция в июле составила 0,3%. Это значит, что годовой рост цен замедлился с 4,7% до 4,6%. Более важным представляется тот факт, что помесячная базовая инфляция, которая не учитывает сезонно волатильные цены на плодоовощную продукцию, а также регулируемые тарифы и цены на топливо, и которая позволяет оценить величину денежной инфляции, второй месяц подряд остается на уровне 0,2%. Это значит, что аннуализированная инфляция (под которой мы понимаем помесячную базовую инфляцию за последние три месяца, экстраполированную на 12 месяцев) снизилась лишь до 2,9%.

Мы по-прежнему ожидаем, что по итогам 2019 года инфляция окажется в диапазоне 3,8-4,2%. При анализе июльских данных по инфляции может возникнуть впечатление, что годовой показатель окажется ниже 4%. Это было бы довольно примечательным событием, т. к. состоявшееся в начале года повышение НДС, по оценкам, добавило к инфляции почти 1 п. п. В сущности, расчет аннуализированной базовой инфляции уже указывает на то, что текущий рост цен ниже официального целевого темпа, равного 4%.

Низкая инфляция в России и вялые темпы экономического роста служат аргументами в пользу понижения Банком России ключевой ставки в сентябре, несмотря на ослабление рубля, произошедшее в начале августа на фоне всплеска геополитической напряженности. По нашему мнению, более слабый рубль вряд ли окажет ощутимое воздействие на инфляционные тренды в ближайшие месяцы, т. к. спрос со стороны населения остается очень низким.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
07.08 12:32
КЕН©:
дебил в смятении я...
07.08 12:32
DIGITAL DOG:
> 12:31 КЕНи©, аналогично
07.08 12:32
DIGITAL DOG:
> 12:32 КЕН©, это точно... ты именно то, как ты сам себя назвал
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля