Меню

 
 
facebook
вконтакте

Никакого возобновления транзита газа через Украину после 1 января 2020 года не будет

Новость

Министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович и министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель провели трехсторонние консультации в формате ... Подробнее

Комментарий

Присоединюсь к Станиславскому: я не верю в продолжение транзита через Украину после 1 января 2020. Не верю, несмотря на все эти встречи и "дорожные карты" и протоколы. 

Поскольку мы все работаем в условиях непрерывного информационного шума (случайного или намеренного - не важно), попробую перечислить некоторые объективные факторы и вопросы, существующие независимо от их интерпретации "аналитиками" и СМИ. 

1. Украина так хотела в Европу, что повесила на себя все эти Энергопакеты и Хартии.

2. После долгих препирательств на Украине появился Оператор ГТС Украины (который и должен заниматься транзитом). Промежуточный вопрос: что теперь на переговорах делает "Нафтогаз"?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

3. Кто должен сертифицировать ГТСУ? И сроки получения сертификата? Для меня очевидно, что сертифицировать должно что-то европейское, а не внутриукраинское. (Все, что нашел, называется ACER, европейское Агентство по сотрудничеству энергорегуляторов)

4. Каково физическое состояние ГТСУ? Кто и когда крайний раз проводил независимый технический аудит и где можно посмотреть итоги этого аудита?

5. Нафтогаз заявлял, что в его ПХГ находятся 20 млрд кубов газа. Но никогда не говорил, что это его (Нафтогаза) газ. Тогда чей это газ?

6. Кто теперь является стороной в судебных фантазиях Украины против "Газпрома"? "Нафтогаз" или ГТСУ?

7. 30 октября 2019 в Будапеште наш президент заявил о "нулевом варианте" для продолжения транзита. 

По поводу пунктов 1-6 очень подробный ответ здесь (в отличие от "пурги", летящей на нас из СМИ, со ссылками на законодательство ЕС). 

По поводу пункта 7 (который должен быть вообще эпиграфом). Процитирую Сатановского (не дословно конечно): "У Путина есть неоспоримый момент - он всегда выполняет обещанное". Я допускаю, что в том же Париже Путину было обещано нечто глобальное (типа признания Крыма российским), но после истории с той же Ливией сначала признание, а потом поддержание штанов Украине. 

По поводу пункта 6. Если допустить, что газ в украинских ПХГ НЕ принадлежит "Нафтогазу", то можно сделать вывод, что владельцу этого газа НЕ нужен контракт с "Газпромом" на время отопительного сезона. 

Как вся эта история повлияет на стоимость акций "Газпрома"? Как "невидимая рука рынка" решит - так и повлияет. Но никаких стратегических шортов!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саморядов Андрей
Саморядов Андрей
автор стратегий на Comon.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
21.12 14:54
ulukay:
Всё будет олрайд не нада ля-ля Андрюша! Чё вы все ссыте... Там люди серьёзные они все решат! Хватит тут пургу разводить кипишары!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря