еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ни новых источников роста, ни новых подходов к стимулированию экономики за пандемию найдено не было

Новость

Индекс физического объема валового внутреннего продукта в 1 квартале 2021 года относительно соответствующего периода 2020 года по предварительной оценке cоставил 99,0%. Об этом сообщил ... Подробнее

Комментарий

По предварительной оценке Росстата, российский ВВП в 1 квартале 2021 года упал на 1% (г/г).

Больше всего выросли: водоснабжение и ликвидация загрязнений (+11,9% (г/г)), обеспечение электрической энергией, газом и паром (+9,6% (г/г)), оптовый товарооборот (+4,2% (г/г)), обрабатывающие производства (+0,9% (г/г)).

Больше всего упали: пассажирооборот (-34% (г/г)), добыча полезных ископаемых (-7,3% (г/г)), услуги населению (-4,3% (г/г)), розничный товарооборот (-1,6% (г/г)).

За прошлый год наш ВВП снизился на 3%, что было рекордным падением с 2009 года. Наша экономика столкнулась не только с карантинными ограничениями, но и с мощнейшим падением спроса на нефть. И, судя по структуре ВВП в 1 квартале, те же проблемы дают о себе знать до сих пор.

Экономика РоссииВ течение этого года проседающие сейчас услуги и розничная торговля будут восстанавливаться по мере снижения заболеваемости. Аналогичная ситуация со спросом на нефть. Если с вакцинацией все пойдет по плану, к концу года мировой спрос на топливо может восстановиться, и добыча полезных ископаемых имеет все шансы вернуться к допандемическим показателям.
1 квартал 2021 г. является четвертым по счету, когда наш ВВП падает. В следующем квартале годовой прирост, скорее всего, превысит 8% (г/г) из-за эффекта низкой базы прошлого года.

Банк России прогнозирует, что наш ВВП в 2021 г. вырастет на 3-4%, то есть, как минимум, вернется к докризисным уровням. В дальнейшем, по прогнозу того же ЦБ, российский ВВП будет потихонечку замедлять темпы роста до 2,5-3,5% в 2022 г., до 2-3% в 2023 г. и постепенно выйдет на потенциальные темпы роста, которые оцениваются в 1,5-2%. Такие темпы роста значительно ниже общемировых, которые оцениваются аналитиками примерно в 3%.

Пока график российского ВВП выглядит следующим образом: он упал прошлой весной на 8%, затем постепенно восстанавливался и сейчас выходит на старые темпы прироста. Как очень точно отметили аналитики Bloomberg: "Объем ВВП должен превысить свой допандемический пик во второй половине года, но экономика, вероятно, никогда не вернется на свою допандемическую траекторию". Иными словами, потери, понесенные нашей экономикой в пандемию, остаются частично безвозвратными.

Мы сильно упали, частично поднялись, а потом, судя по всему, продолжим расти старыми темпами, всегда оставаясь ниже допандемических прогнозов.

Не вижу оснований полагать иначе по одной простой причине: ни новых источников роста, ни новых подходов к стимулированию экономики за пандемию найдено не было. И без достаточной государственной поддержки, без улучшения инвестиционного климата и поощрения инициативы эта ситуация вряд ли может измениться.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
18.05 17:40
.mika66:
фос и рус-агры...:)) а есть ли они уленточных?
18.05 17:42
.mika66:
оченьмногокогана.
18.05 17:42
Новости компаний: Объемы производства "АЛРОСА" в 2022 году ожидаются на уровне не менее 33 млн карат
При этом по предварительным оценкам компании, капитальные затраты в будущем году прогнозируются в размере примерно 26 млрд рублей по сравнению с 25 млрд рублей, ожидаемыми на 2021 год Подробнее >>
18.05 17:45
.mika66:
я за наследованные личные фонды
18.05 17:45
xron69:
Что то баб много)
18.05 17:52
.mika66:
> 17:45 xron69, переквалифицировался? до камингаута?...:))
молодые девахи всегда хороши...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября