Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неудачный полет Boeing

А как хорошо начиналась прошедшая неделя! И новый локальный максимум обновили, и вроде бы позитивчика с американо-китайских переговоров по торговле глотнули, и вроде бы значимые линии сопротивления пробили… И для полного счастья оставалось только организовать маленький победоносный поход уже к историческим максимумам, до которых было буквально рукой подать. Но это было вчера… Точнее в прошедший понедельник. И что же мы имеем по итогам недели? Как старуха у разбитого корыта мы видим двойную вершину и все признаки разворота вниз. Индексы вновь ушли вниз с общими потерями за неделю от 2,2% (Dow Jones) до 2,5% (NASDAQ), а два из трех основных индексов (S&P500 и все тот же NASDAQ) еще и для "полного счастья" умудрились пробить вниз 200-дневную скользящую среднюю. И теперь нужно мечтать уже не о покорении новых вершин, а о том, чтобы вновь не грохнуться в пропасть. Так что с достаточно большой долей уверенности можно говорить о том, что рождественско-новогоднее ралли 2019 завершилось.

Единственно, что пока может успокаивать быков, так это то, что обороты на торгах были все это время невелики и признаков особой активности на торгах не наблюдалось.

На отраслевом уровне вполне закономерно лучше всех смотрелись защитные акции коммунального сектора, единственные показавшие по итогам недели рост в 0,3%. Максимальный рост в этом секторе показали акции PG&E Corp. (PCG, +1,68%), которые постепенно восстанавливаются после всех скандалов, вызванных началом процедуры по управляемому банкротству. За неделю эти акции прибавили почти 9% и скорее всего рост на этом не прекратиться - слишком уж велико было падение на страхах, что компания не сможет возродиться.

Худшими же по итогам недели были акции медицинских компаний. На все медицинские акции тяжелым прессом сейчас давят планы демократов затеять глобальное переформатирование сферы медицинского страхования в США. Демократы еще не пришли к власти, еще не известно смогут ли они вообще провести эти планы в жизнь, но рынок уже стал бояться и реагировать на возможные явно негативные для частных медицинских компаний изменения когда-то там в будущем. В итоге только в среднем потери в этом секторе за неделю составили 3,6%. А по отдельным акциям эти потери превысили 10 и даже 15 процентов. Так что сейчас, инвестируя в акции этого сектора, нужно проявлять повышенную осторожность.

Общее же настроение на рынке если и не испортилось окончательно, то признаки нервозности налицо. Повышенная волатильность с резкими падениями и последующими выкупами говорят о неопределенности и непонимании многими участниками рынка текущей ситуации. И создается стойкое убеждение, что любая случайность, любой камешек может спровоцировать сейчас обвал мощной лавины. И подстраховаться сейчас точно стоит.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 186 тысяч сделок на общую сумму почти 300 млн. долларов США.

Предстоящая неделя явно будет не простой. После 5 дней сползания вниз рынок подошел к пограничной черте, где вопрос встал ребром - падаем или не падаем? А такие вопросы сходу обычно не решаются. Если нет каких-то особых форс-мажорных обстоятельств. К счастью, никакого особого форс-мажора сейчас не наблюдается. Просто весь возможный позитив уже отыгран и учтен в ценах и хотя бы небольшая коррекция была неизежной. И вот эта небольшая коррекция случилась. И что дальше? Пока, по итогам первой половины понедельника, обстановка на рынке более - менее спокойная. Индексы держаться вблизи нулевых отметок и сильных движений не наблюдается. Пожалуй, за одни единственным исключением - Boeing (BA). Вчера, как известно, при взлете потерпел крушение пассажирский самолет Эфиопских авиалиний. И это был новый Boeing 737 MAX. А это собственно основной самолет, на которую компания Boeing делает ставку в продажах. Естественно, до выяснения причин будет очень сложно сказать кто или что стало причиной аварии. Акции компании тут же подверглись массированной распродаже и на премаркете теряют более 10% своей стоимости. А поскольку Boeing входит в индекс DJIA-30 и является в составе этого индекса самой дорогой акцией, то его влияние на этот индекс очень велико. Если фьючерсы на индексы S&P500 и NASDAQ стоят около нулевых отметок и даже немного плюсует, то фьючерс на Dow теряет около 0,7%. Как будут развиваться события дальше пока не совсем понятно, но акциям компании Boeing сегодня придется несладко. А вот будет ли это локальная история или же она негативно отразится на всем рынке пока не понятно.

В целом же, если отойти от истории с Boeing, участники рынка будут ждать вестей американо-китайских торговых переговоров, которые в последние дни были скорее нейтрально-негативными и весь оптимизм по поводу скорого подписания Договора о торговле, который мы наблюдали в начале прошедшей недели, сейчас куда-то исчез. И создается такое впечатление, что все вдруг просто бояться вообще поднимать эту тему, поскольку любой обоснованный негатив может иметь далеко идущие и очень неприятные последствия для рынка в целом.

Ну а сегодня будем все же надеяться, что кроме акций Boeing больше никто сильно не пострадает и понедельник удастся закрыть без убыктов и даже возможно с маленьким плюсиком. Для большого ПЛЮСА повода пока точно нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
11.03 16:04
xron69:
> 15:57 Веcтников, наверно от бесплатной медицины,образования и 8часового рабочего дня и прочих человеческих радостей рабочего человека.
11.03 16:06
Веcтников:
> 15:59 alien11, пусть Хроня сам выскажется - славно ли ему, освобождённому вами из наших, большевистских, заботливых рук.
11.03 16:06
xron69:
> 15:59 alien11, ты можешь для приличия хотя бы меня спросишь,я то рад всему этому освобождению?)
11.03 16:06
Веcтников:
Хроня, оказывается, уже высказался.
11.03 16:07
Веcтников:
> 16:06 xron69, да и про наши, большевистские, руки априори говорить, что они - липки, как бы не комильфо.
11.03 16:09
xron69:
Хотя ну какой я рабочий ,клоп присосавшийся к трубе и люзькиным недрам.
11.03 16:10
гот на рынке:
Жаль что нам так и не удалось заслушать начальника автотранспортного цеха
11.03 16:10
xron69:
> 16:07 Веcтников, да мне и при вас тошно было,от аплодисментов переходящих в овации.
11.03 16:11
xron69:
> 16:10 гот на рынке, а это кто еще?)
11.03 16:12
alien11:
> 15:56 Веcтников,

ты не понимаешь разницу - не пустить сварщика в Поликлинику 4 ГУ при Минздраве РСФСР ( были союзные, рангом выше) - чтобы он нам, плебс, с Федей Бурлацким не мешал обсуждать Кодекс строителя коммунизма, и ржать над лохами

И таперича, когда сварщика с хорошей зарплатой (оферта от ПИК, 90-120 тыр) ЗАМАНИВАЮТ в поликлинику для бывшей партхозноменклатуры?

Откуда в тебе это бронштейновское презрение к рабочему классу?
11.03 16:13
xron69:
В общем Некрасов "Кому на Руси жить хорошо" да никому и никогда.
11.03 16:13
Веcтников:
> 16:10 xron69, да какие там могли быть аплодисменты липкими лапками? Так, пошлёпывание по сравнению с тем, что происходит на обращениях к Федеральному Собранию
11.03 16:13
kyн цю:
Наш ковёр - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны.
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье - жить такой судьбою
11.03 16:14
alien11:
вот жеж ненавистник рабочего класса, парторг Вестников
11.03 16:14
kyн цю:
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы,
Не заменят никогда свободы.
11.03 16:16
гот на рынке:
Рабочий класс при социализме при барменизме пролетариат
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня