Меню

 
 
facebook
вконтакте

Netflix отчитался с эффектом

О, как приятно писать о рынке, на котором все хорошо. И вчерашний день в полной мере подходит под эту категорию.

Все началось с Италии, где правительство наконец-то утвердило проект бюджета на 2019 год и это с энтузиазмом было воспринято европейскими рынками. Затем к позитиву с европейских рынков присоединился позитив от вышедшей еще до начала торгов корпоративной отчетности от банков Morgan Stanley (MS, +5,68%) и Goldman Sachs (GS, +3,01%), а также от ведущей американской компании в области медицинского страхового обслуживания UnitedHealth (UNH, +4,73%). Плюс к этому на глазах стихающая напряженность между США и Саудовской Аравией по поводу пропажи (убийства?) ведущего арабского журналиста - правозащитника Джамаля Хашогги. И в довесок ко всему этому еще и данные по темпам роста промышленного производ-ства в сентябре оказались лучше ожиданий аналитиков - +0,3% вместо прогноза в +0,1%.

Еще до начала торгов рынок был разогрет всеобщим позитивом, и его участники в нетерпении "били копытом" с желанием покупать все подряд. Собственно, так и получилось. Рынок открылся с гэпом вверх и далее рос в течение всей основной торговой сессии, закрывшись на максимумах дня. "Медведи" получили мощный удар под дых. Правда, обороты на торгах были не такие уж большие, но в целом это общую оптимистичную картину не испортило.

Спрос наблюдался по всему фронту бумаг и лишь отдельные акции из индекса S&P500 закрылись по итогам вчерашнего дня в минусе. А в некоторых секторах таких акций и вовсе не было. Так, абсолютно все акции из сектора "Healthcare" показали вчера рост и в только в среднем все они выросли на 3%! Чуть меньший, но все равно очень существенный рост продемонстрировали и акции технологических компаний. Средний рост здесь составил 2,8%. Но в принципе это было вполне ожидаемо, поскольку именно акции технологического сектора пострадали в последние дни более всего. Среди последних надо выделить прежде всего акции Adobe (ADBE, +9,52%), Advanced Micro Devices, Inc. (AMD, +7,31%) и потерявшие за последние 2 недели почти 30% своей стоимости акции Square (SQ, +6,71%).

Таким образом, можно констатировать, что вчерашние торги одним махом сломали тот негативный и, можно даже сказать упаднический настрой, который царил на рынке последние несколько недель. Участники рынка вновь поверили в светлое будущее и радостно принялись покупать хорошо подешевевшие акции. Ну что ж, посмотрим, насколько хватит этого бычьего запала?!

Российские участники также не остались вчера в стороне от всеобщего энтузиазма, охватившего мировые рынки. Их активность резко повысилась. По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 16 октября, было заключено почти 20 тысяч на общую сумму почти 40 млн долларов США, что почти на 50% выше значений предыдущего дня.

Ожидания рынка 17 октября. Ожидать повторения вчерашнего дня сегодня точно не стоит. Все же на рынке нет такого количества позитива, чтобы двигать индексы два дня подряд по 2 и более процентов. Даже на 1% роста после почти 3-х процентного роста рассчитывать не стоит. Поэтому просто пауза и остановка - уже будет хорошо.

Но все же хочется начать с хорошего. И этим ХОРОШИМ, а об этом действительно стоит писать с большой буквы, вновь стала корпоративная отчетность. Вчера вечером вышла квартальная отчетность от целого ряда знаковых компаний. И первой в этом ряду безусловно стоим Netflix (NFLX). Отчетность от этой удивительной компании ожидали с нетерпением и, честно говоря, с нескрываемой тревогой. Дело в том, что если до сих пор Netflix был чуть ли не монополистом в области потокового интернет - телевещания, то сейчас после поглощения компанией AT&T (T) компании Time Warner и компанией Disney (DIS) компании 21 век Fox явно приходит конец этой монополии. И все сейчас внимательно следят, справится ли Netflix с возрастающим уровнем конкуренции, сможет ли удержать свои лидерские позиции. И что же мы в итоге увидели? Пока у Netflix дела идут просто блестяще. Аналитики ожидали, что количество новых пользователей - подписчиков по итогам 3-го квартала 2018 года вырастет на 5 млн человек. А Netflix выдал на-гора целых 7 млн, побив при этом все прогнозы и по росту прибыли на акцию, и по выручке. Естественно, участники рынка были в диком восторге от таких данных и акции на постмаркете тут же взлетели почти на 15%. К утру страсти немного поутихли, но все равно котировки акций Netflix на премаркете держатся на 11% выше вчерашнего закрытия.

Но и это еще не весь позитив. Также ожидаемо хорошо отчитались компании Lam Research (LRCX), акции которой после выхода отчетности прибавляют почти 6%, и один и ведущих мировых авиаперевозчиков авиакомпаний United Continental (UAL), чьи акции также растут более чем на 5%. Короче, с этой стороны сегодня все хорошо.

Но сегодня день достаточно сложный и явно неоднозначный. Во-первых, опять на первом плане Европа. Если вчера нас порадовала Италия, то сегодня ожидать слишком уж большого позитива от встречи в верхах по поводу выхода Британии из Евросоюза пока не приходится. Скорее всего встреча завершится ничем, и это может стать достаточно большой ПЕЧАЛЬКОЙ. По крайней мере для Европы.

Кроме того, сегодня среда и значит вновь все будут смотреть на нефть. Здесь ожидания тоже не очень хорошие - ее запасы должны вырасти. Правда, успокаивает как всегда тот факт, что с нефтью аналитики очень часто ошибаются. Вполне возможно, что так будет и на этот раз.

Ну и под занавес торгов в 21-00 мск будут опубликованы "минутки" - протоколы с последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Они всегда вызывают живейший интерес у участников рынка и на этот раз можно ожидать обычной реакции - всплеска эмоций и волатильности, хотя в конечном итоге они вряд ли что-то изменят. Так что сегодня можно ожидать достаточно напряженных высоко волатильных торгов. Однако индексы все же будут скорее всего "крутиться" вблизи нулевых отметок и участники рынка в первую очередь будут стараться удержать вчерашние позиции.

Из компаний, которые публикуют сегодня свою корпоративную отчетность, стоит обратить внимание прежде всего на Alcoa (AA). Отчетность алюминиевого гиганта появится уже после окончания торгов и консенсус-прогноз по ней носит скорее негативный характер. Поэтому рассчитывать на рост акций Alcoa сегодня точно не стоит. А вот рискнуть и зашортить их в надежде на выход плохих данных вполне можно. Акции Alcoa любят "гэповать" после выхода отчетности, так что вполне возможно мы увидим сильное движение и сегодня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.10 16:02
АНГЕЛЫ:
17.10 15:57
гот на рынке:не доживут до пенсии 80-70 %
17.10 16:05
Новости компаний: Количество 200-рублевых банкнот в обращении за 9 месяцев выросло в 20 раз
Количество двухтысячных купюр выросло почти в 14 раз  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря