Меню

 
 
facebook
вконтакте

Несмотря на умеренный рыночный позитив, расслабляться не надо

À la guerre comme à la guerre*. Квартал стартовал и стартовал к несчастью с разгрома. Ситуацию не спасли даже в принципе не слишком разочаровывающие данные по приросту (сокращению) новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые были опубликованы еще до начала торгов. Рабочие места сократились на 27 тысяч вместо ожидаемых 150 тысяч.

Однако кого сейчас волнуют какие-то рабочие места, когда в центральном парке Нью-Йорка разворачивают "военно-полевой" госпиталь? Да, а la guerre comme à la guerre. И действительно, главным поводом для вчерашнего очередного скоростного спуска стало выступление президента Трампа, в котором он призвал американцев готовится к худшему и предрек сотни тысяч умерших в самом ближайшем будущем, то есть больше, чем во всех мировых войнах с участием США. На фоне продолжающих увеличиваться по экспоненте количества жертв коронавируса это безусловно имело сильное воздействие на умы участников рынка. И поэтому вчера с самого утра уже нечего было "ловить" тем, кто надеялся увидеть хотя бы нулевую динамику. Рынки еще до открытия ушли вниз и падение в ходе торгов только усиливалось. Причем, как мы видим, падение было очень дружным и было равномерно "размазано" по всем секторам. Единственным исключением вчера стали ритейлеры, возглавляемые Walmart (WMT, +0,46%). Все они, кроме Dollar Tree (DLTR, -0,72%), закрыли день в плюсе, а сеть магазинов Target (TGT, +2,47%) даже умудрилась прибавить к своей капитализации почти 2,5%.

А наиболее пострадавшим по итогам вчерашних торгов оказался сектор финансовых услуг и прежде всего лидеры этого сектора - крупнейшие банки и крупнейшие платежные системы.  О силе и мощи продавцов в этом секторе свидетельствует хотя бы тот факт, что лучшими среди большой четверки банков были вчера акции банка JPMorgan (JPM, -6,30%), потерявшие "всего то" более 6% своей стоимости. А это ни много, ни мало, а потеря почти 18 млрд. долларов капитализации!

Ну и еще одна неприятность, которая пришла к нам в первый день нового квартала. Популярнейшая среди спекулянтов компания Frontier Communication (FTR) объявила вчера о рисках делистинга, что в свою очередь приведет к автоматическому исключению ее акций из биржевого оборота. Такое конечно случается и скорее всего "отряд не заметит потери бойца". Однако тем, кто инвестирует в эти акции надолго, следует призадуматься - а стоит ли и дальше держать столь рискованные активы в своем портфеле?

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 1 апреля заключено более 520 тысяч сделок с акциями 1 075 эмитентов на общую сумму 272 млн. долларов США.  Отметим, что общее количество сделок за одну торговую сессию впервые в истории Санкт-Петербургской биржи превысило отметку в полмиллиона!

Ожидания рынка 2 апреля. После вчерашнего падения на всех без исключения мировых рынках сегодня наблюдается отскок. Самое интересное, что и вчера, и сегодня основным ньюсмейкером был президент Трамп.

Вроде бы выступает он по существу и по вполне актуальным вопросам - вчера по поводу COVID-19 и борьбы с ним, сегодня по поводу цен на нефть - но все равно остается стойкое впечатление, что Трамп играет на бирже. Причем играет он чисто спекулятивно - раскачивает качели и реализует старую добрую проверенную годами стратегию "buy the dips" (выкупай провалы). А в условиях жуткой неопределенности и такой же кошмарной волатильности сделать это проще простого.

Однако, как бы то ни было, но сегодня действительно на рынок пришел позитив после того как вчера вечером Трамп заявил, что он договорился с "русскими и саудитами", что те сядут за стол переговоров и прекратят затеянную ими нефтяную войну. Нефтяные котировки после этого рванули в космос и прибавляют сегодня в середине дня уже более 10%. А далее по цепочке волна позитива пошла по всем рынкам от Азии и Европы до Америки. Конечно, рост фондовых индексов уже не столь существенный, как рост нефтяных котировок, но все равно все мировые индексы держатся достаточно уверенно в зеленой зоне, прибавляя от полупроцента до почти 2-х процентов. Однако хватит ли этого запаса на основную торговую сессию уверенности совершенно нет, так как с коронавирусного фронта продолжает приходить совершенно разочаровывающая информация.

Поскольку сегодня четверг, то как всегда в этот день в 15-30 мск выйдут данные о количестве первичных и вторичных обращений за пособием по безработице. Это важно! Это чрезвычайно важно! Неделю назад количество первичных заявок выросло до беспрецедентной цифры в 3,3 млн. Сейчас аналитики ожидают увидеть еще больше - 3,5 млн. Но как себя поведут участники рынка, если эта цифра вдруг подскочит до 5 или даже до 7 млн. обращений? А такое исключать в нынешних условиях нельзя. Поэтому опасность с этой стороны есть и весьма существенная.

Так что, несмотря на умеренный позитив, складывающийся по итогам первой половины дня, слишком уж сильно расслабляться не надо. В любой момент ситуация может измениться в худшую сторону. И поэтому наилучшая тактика сегодня - постоять в стороне и заняться чем-нибудь другим. Для начала хотя бы поскакать на скакалке… ну очень бодрит и прочищает мозги, честное слово! 

*На войне, как на войне (фр.)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.04 15:44
патриот.:
какие казлы сегодня нефть поднимали. и сами деньги потеряют, и у других заберут
02.04 15:45
патриот.:
«Это (коронавирус) – самая пугающая болезнь, которую я когда-либо встречал в своей карьере. А я видел и Эболу, и Ближневосточный респираторный синдром (MERS), и Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС/SARS)», - сообщил в интервью Channel 4 доктор Ричард Хачетт. - «В коронавирусе больше всего пугает сочетание его заразности и смертности, которая, похоже, во много раз превышает смертность от гриппа».
02.04 15:46
Веcтников:
> 15:39 патриот., ктоета?
02.04 15:47
Новости компаний: "Магнит" и Х5 обнулят торговую наценку на отдельные категории товаров
Каждая торговая сеть определит перечень продуктов питания первой необходимости в сегменте "первой цены", которые будут предложены покупателям без торговой наценки Подробнее >>
02.04 15:47
kroki:
рекорд! по обращениям за безработицей
02.04 15:49
kroki:
я всю эту маету про коронавирус уже знал, когда объявил падеж.
02.04 15:51
гот на рынке:
Цена нефти Urals в Европе снизилась до $10,54 за баррель
Скидка на Urals осталась прежней - 4,75 доллара на баррель. Это максимальное значение дисконта с июня 2008 года
02.04 15:52
Брат Бредовед:
По мнению Карри, в выигрышном положении окажутся только нефтяные объекты, расположенные у морей — в Саудовской Аравии, Западной Африке и на севере России. Он считает, что предотвратить такое развитие ситуации смогут США, Россия и Саудовская Аравия, если примут соглашение по сокращению объёмов добываемой нефти.
Как писал NEWS.ru, добыча нефти в мире во втором квартале 2020 года может упасть на 10 млн баррелей в сутки, а её цена — понизиться в апреле до $10 за баррель, считают аналитики консалтинговой компании IHS Markit. К таким последствиям способны привести заполнение хранилищ сырьём и пандемия коронавируса нового типа. Эксперты ожидают сокращения добычи во всём мире, включая страны ОПЕК. На данный момент ежесуточно в мире добывают почти 100 млн баррелей нефти, при этом спрос на неё сократится на 16,4 млн баррелей в сутки по сравнению с апрелем 2019 года,
02.04 15:52
фaртовый:
сказали же что брент 15 скоро. ждем
02.04 15:54
фaртовый:
маски отправлять за границу, когда их не хватает в стране - это полный сюр.
02.04 16:00
кишкомот:
> 15:54 фaртовый, большевики тоже зернышки отправляли за границу, а софки клевали гамно. Это нормально.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля