еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Несмотря на рекорды фондового рынка, американский потребитель в августе совсем приуныл

Американский потребитель в августе приуныл.

Если смотреть на рост фондового рынка в последнее десятилетие – то можно так оконтурить основные движущие силы:

2010-2014: QE от ФРС, низкие ставки и стремительный рост прибылей компаний в США, восстановление экономики.

2015-2017: QE от ФРС – прекратилось и началось очень медленное повышение ставок, но в середине 2015 года ЕЦБ начал масштабную поддержку (+€2.5 трлн) и ставки -0.4%... евро вниз, прибыли компаний расти перестали, но сами компании резко нарастили выплаты дивидендов и Buyback-и.

2018: прибыли по-прежнему не растут, ФРС повышает ставки, ЕЦБ сворачивается…. но налоговая реформа в США (налоги упали с 21% до 14%) дает хорошую поддержку и рынкам и затухающей, к концу года торговая война с Китаем и обвал… ;

2019: договорились с Китаем, ФРС прекращает повышение и разворачивается, ожидания снижения ставок, прибыли – падают, доходности снижаются.

2020: "Коронавирус" - остановка экономики, обвал прибылей, дивидендов, байбэков, но … обнуление ставок, QE без конца, бюджетный дефицит как в период войны.

Но здесь стоит заметить, что в целом весь период с 2010 года настроения потребителей сохраняли растущий тренд.

И вот мы здесь… прибыль компаний уже шестой год дрейфует вниз, рынок на исторических максимумах, ставки на исторических минимумах, компании и правительства в долгах, экономика на транквилизаторах… потребитель грустит...

Несмотря на рекорды фондового рынка американский потребитель (по данным Conference Board) в августе совсем приуныл, ухудшилась оценка текущей ситуации (налоги в июле, сокращение пособий в августе) и ожидания американцев. Почти 44% опрошенных считают деловые условия плохими. По-прежнему около трети американцев не могут вовремя оплатить аренду жилья/ипотеку (правда доги пока здесь умеренные) и ждут нового пакета поддержки от политиков …

P.S.: Но есть и другая сторона медали – продажи новых домов в США в июле взлетели до максимальных с 2007 года уровней, причем именно в ипотечном сегменте ($200-400 тыс.).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля