Меню

 
 
facebook
вконтакте

Несмотря на коррекцию, в индексе МосБиржи сохраняется позитивная техническая картина

Во вторник российский фондовый рынок вновь понес потери. На этот раз основным поводом к продажам выступила ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent скорректировалась в район 69,7 доллара за баррель. Этого оказалось достаточно для активизации фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям и снижения наших индексов. При этом динамика внешних фондовых площадок была позитивным фактором для наших акций.

Так, в Европе за два часа до закрытия основные индексы росли в пределах 0,8%, а в США, после длинных выходных, за тридцать минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 поднялись на 1,1% и 0,7% соответственно. Однако этот фактор был проигнорирован нашими игроками. В результате к 18.00 мск. индекс МосБиржи отступил на 0,3%, опустившись до 2255 пунктов, индекс РТС снизился на 0,4%, до 1259 пунктов.

Аутсайдерами торгов выступили акции "Аэрофлота", без каких-либо значительных новостей потерявшие 4%. Компанию им составили бумаги "Норильского никеля" и "Полиметалла", потерявшие более 2,4%. Лучше рынка торговались "Ростелеком" и "Яндекс", прибавившие 2,7% и 2,2%. Отметим, что несмотря на коррекцию последних двух дней, на графике индекса МосБиржи сохраняется позитивная техническая картина. При этом ближайшим сопротивлением для рынка выступают годовые максимумы, установленные в районе 2300 пунктов. Из поддержек стоит выделить уровень 2150 пунктов и среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на коррекцию на рынке энергоносителей, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику по отношению к рублю, чему способствовало снижение пары EUR/USD. Так, к окончанию основной торговой сессии доллар подтянулся на 0,1%, вплотную подойдя к 56,4 рубля, евро, напротив, снизился на 0,4%, опустившись ниже 69 рублей.

В долларе, после пробоя поддержки на уровне 57 рублей, "медведи" продолжают удерживать инициативу в своих руках постепенно подбираясь к поддержке, расположенной на уровне 56 рублей. Если им удастся пробить эту отметку и закрепиться под ней, американской валюте будет открыта дорога в район 54 рублей.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток возобновления роста на рынке энергоносителей. В преддверии публикации статистики по запасам углеводородов в Штатах от API и Минэнерго страны, "быки" могут вернуть себе инициативу и закрепиться выше 70 долларов. В этом случае спрос на наши активы будет преобладать, а рубль и фьючерс на индекс РТС закончат вечерку на положительной территории. Также в этом случае можно ожидать возобновления роста нашего фондового рынка на открытии торгов в среду.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
16.01 20:03
Новости компаний: Российский рынок сохранял "боковик" вплоть до закрытия торгов
Индексы РФ завершили торги вторника в минусе. В итоге индекс МосБиржи достиг 2257,89 пункта (-0,16%), РТС - 1261,09 пункта (-0,25%). На индикаторах негативно отразилась коррекция на товарных рынках: в нефти, металлах и на рынке китайской стали. При этом американские инвесторы вернулись после праздника, настроенными на покупки. Индекс Dow Jones обновил исторический максимум на уровне 26000 пунктов  Подробнее >>
16.01 20:12
ask1:
> 19:01 гот на рынке, гот на рынке:
По его словам, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся "удовольствия", которое им приносят инвестиции в рубль.
"Если такие санкции будут введены,

на это ответили еще в древней спарте 3000 лет назад.:
"ЕСЛИ"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля