Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок выглядит несколько перегретым

Вчерашние заявления главы ФРБ Нью-Йорка У. Дадли и ФРБ Атланты Д. Локхарда о возможности повышения ставки ФРС уже в сентябре и их предположений, что Федрезерв, на фоне улучшающейся экономической ситуации и рисков дальнейшего повышения инфляционного фона может повысить ставку даже дважды в этом году привели к усилению стремления инвесторов зафиксировать часть краткосрочной прибыли на мировых фондовых рынках. Неплохая статистика по США (данные по пром. производству и строительству новых домов оказались лучше прогнозов) также поддерживает опасения по ставке ФРС. Сегодня в центре внимания "минутки" ФРС (протоколы последнего заседания), хотя, учитывая то, что июльское заседание происходило сразу после референдума в Великобритании, сильного негатива от данной публикации может и не поступить. Однако в целом можно ожидать, что тема ключевой ставки ФРС останется в повестке дня как минимум до конференции в Джексон-Холле (след. неделя).

В принципе, мы не видим ничего страшного в повышении ставки в Америке – это, скорее, будет свидетельствовать о силе экономического роста и окажет поддержку бизнесу финсектора, находящегося в последнее время под давлением. Однако сейчас, учитывая текущие, достаточно высокие оценки, новость о намерении американского ЦБ пойти на повышение ставки меняет сформированный рыночный консенсус и может привести к дальнейшему откату, с ослаблением спроса на высокодоходные активы. Несколько перегретым смотрится уже и нефтяной рынок: Brent вошла в фундаментально обоснованный диапазон (47-50 дол./барр.), но росла на этой неделе уж очень активно, что в условиях рисков охлаждения на фондовых рынках, заставляет опасаться теста "сверху" 47-48 долл./барр.

Индекс ММВБ вчера не смог продолжить рост на фоне ухудшения настроений на мировых рынках и неуверенности в бескоррекционном движении котировок Brent к 50 долл. Конъюнктуру мировых рынков на сегодня мы оцениваем вновь как слабо негативную. Как следствие, мы ожидаем новых попыток пойти ниже зоны прежних исторических максимумов по индексу ММВБ (1965-1970 пунктов). Способствует отрицательному открытию сегодняшних торгов и новость о переносе приватизации "Башнефти" на неопределенный срок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,3.
17.08 10:44
new model:
> 10:41 Бача, а с нефтью то что делать если шорт с пятницы по Вашей рекомендации? подскажите
17.08 10:45
NERV.:
Анжел
Почему ты на свободе и кушаешь дешевую картошку?)
17.08 10:45
new model:
> 10:44 new model, вашим читателям и поклонникам
17.08 10:47
Бача:
> 10:44 new model, покупать
17.08 10:47
NERV.:
Улугбек
Сколько попыток суицида?)
17.08 10:47
alexandrovna too:
Добрый день, флудиты)
17.08 10:48
кишкомот:
Есть подозрение, что душиан каких-то условно-съедобных грибов давеча вкусил. И запил денатуратом ((
17.08 10:49
NERV.:
> 10:45 new model, почему у тебя немецкое айпи просветилось?
17.08 11:05
tratata111:
> 10:47 alexandrovna too, Сколько в твоих постах свежести, радости и оптимизма))) Скоро отдохнешь и расслабишься) Где только?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля