Меню

 
 
facebook
вконтакте

Несколько аргументов в пользу сохранения ставки ЦБ РФ

Активность на мировых рынках на этой неделе будет пониженной из-за начала празднования нового года в Китае и выходных в большом числе азиатских стран. Главным источником глобальных новостей станет США, где возможна публикация статистических данных с опозданием из-за январского перерыва работы государственных служб. В случае, если данные окажутся сильнее ожиданий, то мнение рынка о низкой вероятности дальнейшего повышения ставок ФРС в 2019 году окажется слишком оптимистичным.

Однако в краткосрочной перспективе повышение ставок в мире действительно маловероятно.

На этой неделе состоятся заседания ЦБ 15 стран, в том числе и РФ, и ни в одном из случаев рынки не ожидают повышения ключевых ставок. Мы разделяем мнение рынка и видим несколько аргументов в пользу сохранения 8 февраля ключевой ставки на уровне 7,75%:

- вероятное ускорение инфляции с 4,3% в 2018 году до 5,1-5,2% г/г в январе по большей части ожидаемо и отражает повышение НДС, которое уже было учтено в прогнозах ЦБ на момент двух предыдущих упреждающих повышений ставки в сентябре и декабре 2018 года;

- вероятное ускорение роста ВВП с 1,6% в 2017 г. до 1,9-2,0% в 2018 г. связано с повышением оценок роста строительства за 1П18 (+0,3 п.п. к годовому ВВП) и не отменяет замедления роста доходов и потребления домохозяйств к концу 2018 года;

- покупки валюты для Минфина недостаточно масштабны, чтобы требовать дополнительной защиты платежного баланса РФ через более высокие ставки. Ожидаемого профицита текущего счета в ~$30 млрд в 1К18 достаточно для покрытия ожидаемых интервенций в $13-15 млрд;

- с момента прошлого заседания ЦБ РФ конъюнктура финансовых рынков улучшилась, рубль и сопоставимые валюты укрепились к доллару США на 2-5%, доходности гособлигаций РФ и аналогов в долларах и национальных валютах снизились примерно на 50 б.п.

При этом комментарий к решению безусловно будет заслуживать внимания, поскольку относительно дальнейших шагов ЦБ сохраняется неопределенность. Во-первых, ускорение ИПЦ не завершено, и не ясно удержится ли инфляция в пределах 6% г/г в 1П19. Во-вторых, под вопросом заякоренность инфляционных ожиданий: ИПЦ, ожидаемый домохозяйствами, растет 4-й месяц подряд и обновил 1,5-летний максимум, а инфляционные ожидания компаний растут уже 12-й месяц подряд и находятся на 4-летнем максимуме. В-третьих, сохраняются риски ухудшения внешней конъюнктуры, в том числе по внешнеполитическим причинам.

В случае если в своем комментарии ЦБ подтвердит обеспокоенность вышеуказанными рисками, то это будет указывать на высокую вероятность повышения ставки 22 марта.

Дисконт пары доллар/рубль к аналогам

 Источник: Bloomberg, ING

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
04.02 11:02
Бармен из Твери:
> 11:00 патриот.,

Ясно. То есть в СССР ты не жил, раз отказываешься назвать. На этом и закончим
04.02 11:06
Новости компаний: Группа "Эталон" привлечет кредит "Сбербанка" на 18,8 млрд рублей
Средства привлекаются на проектное финансирование строительства проекта ЖК бизнес-класса в Москве Подробнее >>
04.02 11:08
Kto100:
Я категорически протестую, я очень симпатичный негр
04.02 11:08
кишкомот:
> 11:05 патриот., после слова "урод" запятой не хватает
04.02 11:40
ветеран 1812:
> 11:08 кишкомот, ха-ха-ха!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября