Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нервный тик фондового рынка

Вчерашние торги прошли строго по плану, а именно - никак. Индексы подергались-подергались, периодически переходя из зеленой зоны в красную, и обратно. В итоге завершили день вблизи нулевых отметок. Изменения по всем индексам минимальны и не превысили даже 0,1%. Короче, прошедший день можно точно вычеркнуть из истории фондового рынка - сплошное дерганье на месте на минимальных объемах и ничего больше.

Что касается отраслевого разреза, то и здесь произошло разделение практически на 2 равные части - из 11 секторов, на которые разделен индекс S&P500, 5 секторов закрыли день в минусе (худший из них - технологический сектор, где средние потери составили аж -0,3%!!!), 5 секторов закрыли день в плюсе (здесь лучшими были акции промышленных компаний со средним ро-стом в 0,5%), и один сектор - медицина и здраво-охранение - закрылся на нулевой отметке.

В общем, день был спокойный и совершенно без событийный. Особых разочарований не было. Как, впрочем, не было и особых радостей. Из позитивных моментов можно все же отметить разве что прекратившееся падение акций Biogen (BIIB, +1,64%) и некоторая стабилизация ситуации с акциями Boeing (BA, +2,29%).

Единственная интересная новость вчерашнего дня - это презентация новых сервисов от компании Apple (AAPL, -1,21%). Именно на ожидании этого события мы видели достаточно стабильный рост этих акций все последние дни. Однако уже вчера нервы отдельных инвесторов не выдержали и еще до начала презентации начались продажи. В итоге акции одного из лидеров мировой экономики завершили день в небольшом минусе. Как говорится, покупай на слухах, продавай на фактах. А вот правильно ли сделали вчера те, кто продал свои акции Apple мы узнаем уже сегодня, когда увидим первую реакция инвесторов на представленную вчера новую концепцию Apple TV+. Если честно, то вчера сразу после презентации реакция была весьма и весьма сдержанной и акции Apple на постмаркете даже немного просели. Но пока - именно немного и на торгах ситуация еще может тысячу раз измениться.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 25 марта было заключено более 38 тысяч сделок на общую сумму 63 млн. долларов США.

Ожидания рынка 26 марта. Будем надеяться, что сегодняшний день будет более веселым и продуктивным, нежели вчерашний.

Начнем с того, что есть несколько событий, за которыми стоит следить специально.

Во-первых, как уже было сказано выше, есть идея в акциях Apple (AAPL). Точно стоит посмотреть, как будет воспринята инвесторами вчерашняя презентация новых сервисов компании, которые объединяют, казалось бы, несовместимые вещи - потоковое телевидение, кредитные карты, новостные каналы и игровые сервисы в одно единое целое. Apple, как всегда, шагает впереди планеты всей и на ходу перестраивает свой бизнес, уходя от производства гаджетов в область электронных и коммуникационных сервисов. Но как воспримут это потребители? И как оценят перспективы такого перехода инвесторы?

Вторая интересная вещь, мимо которой сегодня не стоит проходить - это акции золотодобывающей компании Newmont Mining (NEM, +1,16%). В преддверии очень важного для компании голосования на собрании акционеров по поводу одобрения или не одобрения сделки по поглощению канадской компании Goldcorp руководство Newmont Mining объявило о выплате специальных разовых дивидендов в размере 0,88 доллара на акцию (доходность - 2,6%) в случае одобрения сделки по поглощению. В противном случае дивиденды выплачиваться не будут. Какова будет реакция участников рынка на это событие? Ведь можно заработать 2,6% быстро и относительно безрисково. Это - наиболее интересные корпоративные события сегодняшнего дня.

Что же касается общего фона, то он тоже стал немного повеселей. Появилась пока не проверенная информация о том, что есть предварительная договоренность между США и Китаем о возможном подписании договора о торговле во второй половине мая. И хотя более конкретного ничего нет, но сам факт, что все же договор может быть в скором времени подписан уже должен малость взбодрить рынки.

Кроме этого, сегодня появится на свет статистика по разрешениям на новое строительство и по закладкам новых домов. И там, и там аналитики ухудшения не ожидают. Так что если данные выйдут inline, то это безусловно добавит оптимизма.

Именно в ожидании появления некоторой толики оптимизма и торгуются с утра фьючерсы на основные американские индексы в небольшом плюсе. Скорее всего и основная торговая сессия будет носить положительный характер. Но все же ожидать каких-либо "откровений" сегодня точно не стоит. Маленький плюс в пределах 0,5% и не более того. Основные события на этой неделе, как многие ожидают, будут разворачиваться начиная с четверга когда выйдут окончательные данные по ВВП за 2018 год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.03 17:04
Веcтников:
> 16:58 DIGITAL DOG, епархи РПЦ сами хомлины. Конкуренции боятся.
26.03 17:06
ExoCet:
"Я за референдумы, я за МОРДОвластие" - так оговорился ведущий Эха Евгений Бунтман
26.03 17:06
ExoCet:
Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи
26.03 17:08
ExoCet:
Европа отказывается от летнего времени. Депутаты Европарламента сегодня, 26 марта, приняли решение об отказе ЕС от перехода с зимнего времени на летнее, и наоборот. В последний раз стрелки часов переведут в 2021 году, после чего заживут по-новому — по единому времени.
26.03 17:16
Wid_:
> 17:06 ExoCet,

Года 4 уже воруют, при Сталине расстреляли бы после пыток, народ бы порадовался, а в нынешнее, антисоветское время, только ухмыляется.(
26.03 17:19
ExoCet:
> 17:16 Wid_, да еще при Петре 1 воровали, Меньшыков был первый вор )))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря