Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нерегулируемый Brexit не скажется на деятельности российских банков

ЦБ не выявил существенных рисков при жестком сценарии Brexit для российских участников рынка деривативов, следует из "Обзора рисков финансовых рынков" Банка России.

Что касается оценок влияния изменений курса британской валюты и цен британских долговых инструментов на балансы российских банков, а также на показатели финансовой статистики ФНБ, то здесь потенциальные риски, или потенциальный доход, как представляется, действительно невелики. Доля фунта стерлингов в ФНБ на 1 сентябрь составляла 6,5%, приблизительно такая же доля британской валюты - в ЗВР РФ.

На основании этих данных можно делать вывод о доле операций с фунтом стерлингов российскими банками, которые в своей деятельности – к примеру, судя по показателям "расторгованности" юаня – ориентируются на структуру вложений регуляторов. При этом в самом обзоре ЦБР, посвященном эффекту от нерегулируемого Brexit, доля операций c фунтом на российском рынке прямо названа "незначительной", а основными проигравшими с суммарными потерями, измеряемыми на уровне около 24 млрд руб. Центробанк признал иностранные банки, предоставляющие российским организациям займы в британской валюте. Системно значимые кредитные организации РФ, напротив, в рамках сценариев, рассмотренных ЦБ, заработали бы на переоценке контрактов процентных и валютно-процентных свопов от 1 до 5 млрд руб.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября