Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неполная загрузка "Северного потока-2" не наносит значимого ущерба "Газпрому"

Новость

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) опубликовала позицию по проекту газового трубопровода "Северный поток-2". Немецкий бизнес выступил за планомерную реализацию проекта. Документ был ... Подробнее

Комментарий

Найден компромисс с Европой по "Северному потоку-2" после поправок в Газовую директиву. Блокировать проект не будут, но при этом "Газпром" сможет использовать только половину мощности. Оставшуюся половину предполагается отдать на использование другим поставщикам. Такая мера уже была введена в отношении проектов Opal и "Северный поток". При этом в 2017 (спустя три года после запуска) "Газпром" все же получил разрешение использовать "Северный поток" на полную мощность - прецедент есть, нужно только время. Напомним, сейчас построено около 30% ветки, ввод в эксплуатацию планируется уже в конце 2019.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Для чего нужен "Северный Поток-2". Цель России - независимость поставок от Украины. Это альтернативный поток для транзита газа в Европу. С учетом поправок Газпром будет вынужден использовать не всю мощность новой трубы и продолжать часть транзита через Украину - главного противника проекта.

Экономическое обоснование - дефицит газа в Европе прогнозируется на уровне 120 млрд куб. м. в течение ближайших 20 лет (причина - спрос останется примерно на том же уровне, а добыча Европы падает, так как иссякают источники). Проектируемая мощность Северного потока-2 - 55 млрд куб. м, текущая резервная пропускная мощность - более 100 млрд куб. м. То есть мы видим, что по факту у России хватит и текущих мощностей, чтобы нарастить поставки газа в Европу, но ветка поставок через Украину невыгодна экономически и политически.

Как это отразится на финансовых показателях "Газпрома". "Газпром" строит "Северный поток-2" не ради увеличения объема транзита газа - его мощность ниже существующих резервных мощностей "Газпрома". Отсюда вывод - от этого проекта и так не ждали окупаемости в течение ближайших 10-20 лет, так что временная загрузка на неполную мощность не наносит значимого ущерба по акционерной стоимости "Газпрома".

Американская рука. В конце 2018 конгресс США призвал Трампа ввести санкции против Северного потока-2. Причина простая - США хотят поставлять Европе свой СПГ, продвигать санкции будут под прикрытием защиты независимости Европы от России.

С учетом напряженной ситуации во внутренней политике США (доклад Мюллера, строительство стены) Трамп может быть вынужден вести себя жестко по отношению к России. Самый реалистичный вариант - санкции против компаний-инвесторов в Северный поток-2 (а это крупнейшие европейские компании).

Ограничения "Северного потока-2" долгосрочно не разрушают стоимость "Газпрома". Мы видим такой ход событий наиболее вероятным: Ближайшие 3-5 лет "Северный поток-2" будет работать на половину мощности и будет частично продолжаться транзит через Украину. Затем дефицит газа в Европе будет расти, и Германии удастся убедить остальные страны в необходимости сделать для "Северного потока-2" то же исключение, которые было сделано в 2017 для "Северного потока".

Объем экспорта газа остается эластичным, и сейчас нет дефицита мощности. В результате, ограничение на использование новой ветки приносит дискомфорт скорее России, чем "Газпрому".

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 5.
22.02 12:45
Новости компаний: Александр Дюков избран президентом РФС
Он получил единогласную поддержку делегатов Подробнее >>
22.02 12:47
патриот.:
Веcтников:
> 12:41 патриот., откуда инфа? Колчак рассказал? Ну-ну.

На III съезде партии эсеров (май — июнь 1917) левые эсеры образовали так называемую «левую оппозицию», заявив о своих политических разногласиях с ЦК партии. Левые эсеры потребовали:

осудить войну как империалистическую и немедленно выйти из неё;
прекратить сотрудничество партии эсеров с Временным правительством;
немедленно решить земельный вопрос в соответствии с программой партии, передав земли крестьянам.
22.02 12:47
Бармен из Твери:
парторг врубил обычную тактику - выфсёврёти

следующий шаг - Яковлев все архивы подменил, ночью, лично
22.02 12:48
ExoCet:
> 12:43 Веcтников, Колчат тоже мочил эсеров в Омске
22.02 12:48
патриот.:
Многие представители партии левых эсеров участвовали в создании Красной армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). При этом по ряду принципиальных вопросов левые эсеры с самого начала расходились с большевиками.

Разрыв произошёл уже в феврале 1918 — на заседании ВЦИК 23 февраля левые эсеры проголосовали против подписания Брестского мира с Германией, а затем, на IV Чрезвычайном съезде Советов (14—16 марта 1918) — и против его ратификации. Поскольку их мнение не было принято во внимание, то левые эсеры вышли из состава СНК и объявили о расторжении соглашения с большевиками. При этом они продолжали работать во ВЦИК и других советских учреждениях.
22.02 12:49
патриот.:
принятые большевиками декреты о комитетах бедноты ударили по интересам основной социальной базы левых эсеров — трудового крестьянства. В связи с этим в июне 1918 ЦК партии левых эсеров и III съезд партии постановил использовать все доступные средства для того, чтобы «выпрямить линию советской политики».
22.02 13:02
гот на рынке:
Как нам реорганизовать рабкрин?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля