Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неосторожное предложение. Трамп отказался от переноса выборов

"Кинжал хорош у того, у кого он есть"
Чёрный Абдулла (к/ф "Белое солнце пустыни")

Инициатива президента США Дональда Трампа передвинуть президентские выборы из-за пандемии коронавируса вполне понятна. Его рейтинги сейчас низки, как никогда.

Основной конкурент Джо Байден обгоняет его, как хромую утку, даже в тех трех штатах, где Трамп одержал сокрушительную победу в 2016 году – во Флориде (51% против 46%), в Аризоне (49% против 45%) и в Мичигане (52% против 40%). И если идти на выборы сейчас, когда страна в действительно непростом положении (напомним, что вышедшие вчера данные по динамике ВВП показали обвал во II квартале текущего года в 32,9%, чего не наблюдалось с 1947 года, то есть с момента, когда вообще за этим параметром сдали следить), то это практически однозначно проиграть.

С другой стороны, нынешняя пандемия коронавируса явилась незаменимым подарком для многих мировых лидеров, которые теперь могут смело списать все свои промахи на "форс-мажорные обстоятельства". Да еще и получить карт-бланш на закручивание гаек или протаскивание выгодных им законов под флагом "жизненно важной для страны инициативы". Покажите мне сейчас руководителя той или иной проблемной страны, который бы не попытался использовать пандемию в качестве кольчуги, надежно прикрывающей и тылы,  и то, что спереди. Да еще и рассчитывая на поддержку народа, призвав его объединиться против общего врага.

Однако, стоп! А поможет ли это Дональду Трампу? США в этом плане весьма своеобразное государство, свято чтущее Конституцию, не позволяющее что-либо менять в её существенной части (не забываем про "Билль о правах" – первые десять поправок, которые были приняты 25 сентября 1789 года, а вступили в силу 15 декабря 1791 года, и основы которых с тех пор практически не менялись) и крайне болезненно реагирующей на любые "наезды" на права американцев.

Более того, в отличие от лидеров иных государств, где принята однопартийная или "почти однопартийная" система, Дональд Трамп имеет тяжелейший противовес в лице демократов, только и ждущих момента, когда он, наконец, ошибется "по-крупному". И вот тут инициативу о переносе сроков выборов не просто, скорее всего, "прокатят" в Конгрессе (да и в Сенате тоже), но и, вполне вероятно, используют против самого же действующего президента. Шикарный подарок оппонентам, которые теперь будут иметь полные основания утверждать, что Дональд Трамп использует проблемы страны для продвижения в жизнь антиконституционных преобразований. Ведь до сего момента подобных прецедентов не было (кстати, не забываем, что в Америке принято не кодифицированное, а именно прецедентное право).

В общем, вполне может оказаться, что неосторожное предложение о переносе сроков выборов в итоге будет использовано демократами для поднятия волны негодования против самого же Дональда Трампа. Ибо "кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужное время". Осторожнее надо, ребята, с острыми предметами.

P.S. Сегодня утром стало известно, что Дональд Трамп все же отозвал свое предложение о переносе выборов. Надеемся, что он прислушался к нашему мнению.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.07 11:10
Бармен из Твери:
> 11:04 ветеран 1812,

ок
31.07 11:12
Веcтников:
> 11:09 ветеран 1812, а очень просто.
31.07 11:16
Новости компаний: Чистая прибыль "Мосэнерго" по РСБУ в 1 полугодии 2020 года снизилась на 30,4%
Показатель EBITDA "Мосэнерго" по итогам отчетного периода сократился на 20,6%, до 17,024 млрд рублей. Чистая прибыль составила 8,608 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября