Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нельзя исключать уход из рисковых активов на фоне торговых переговоров США

На российском фондовом рынке продолжается опережающий рост несмотря на наличие существенных факторов риска, обусловленных усилением санкционной риторики и опасениями стагнации мировой экономики. С начала года российский фондовый рынок входит в число лидеров по темпам роста.

Так, среди мировых фондовых индексов, в пересчете на в долларах США, Индекс РТС вырос на 18,1% и среди крупнейших страновых индексов уступает только китайскому Shanghai Composite, который вырос на 33,6%. За последние две недели российский фондовый индекс замедлили движение и прибавил всего 0,7%, в то время как американский индекс широкого рынка S&P500 вырос на 9,1%. Несмотря на агрессивный рост с начала года, потенциал роста в 5-10% у российского фондового индекса сохраняется. Пауза в повышении ставок со стороны ФРС и сохранение мягкой кредитно-денежной политики ЕЦБ поддерживают спрос на рисковые активы. В случае заключения торгового соглашения между США и Китаем на фоне разрешения ситуации вокруг Brexit создают позитивный фон на глобальных фондовых рынках, что отражается и на российских акциях. Цены на нефть продолжают рост и прогнозы рыночных экспертов до конца года в основном оптимистичные. Острота санкционных рисков несколько сглаживается, что устраняет препятствия для дальнейшего роста российского рынка. Приближение периода финальных дивидендных выплат будет оказывать поддержку российскому рынку в ближайшие месяцы. Хотя технический анализ не благоприятствует продолжению опережающего роста, позитивный факторы могут оказать стабилизирующее влияние на котировки на российском рынке.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Ситуация в российской и в целом мировой экономике остается сложной. В России стагнация частных доходов сдерживает рост потребительских расходов, вклад которых в ВВП превышает 50%. В марте темпы роста промышленного производства составили всего 1,2% против 4,1% в феврале. На этом фоне основным драйвером роста являются увеличение экспорта благодаря положительной конъюнктуре внешних рынков и инвестиции, динамика которых носит непостоянный характер. Ограниченность факторов роста определяют уязвимость текущего экономического роста, когда от цен на нефть продолжает зависеть очень много как в экономике, так и в финансовой сфере.

Однако, в сохранении повышательного тренда на рынке нефти в длительной перспективе нет абсолютной уверенности. Мировая экономика в ближайшие годы может столкнуться с циклическим замедлением роста, признаки которого уже можно отчасти наблюдать. На этом фоне цены на нефть могут начать снижение. В то же время годовые темпы потребительской инфляции достигнув исторического минимума год назад демонстрируют умеренный рост, который далеко не исчерпан. По итогам марта годовые темпы инфляции выросли до 4,6% против 4,4% в январе и с высокой вероятностью преодолеют 5%-й рубеж в ближайшие месяцы. В то же время летом и осенью сезонный фактор будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию. Укрепление рубля на валютном рынке в настоящее время также работает в пользу сдерживания роста цен. С учетом имеющихся факторов риска мы склонны предполагать, что Совет директоров Банка России на ближайшем заседании на следующей неделе, скорее всего, оставит ключевую ставку без изменений.

На валютном рынке в ближайшие недели на наш взгляд может возрасти волатильность. Нельзя исключать некоторой коррекции на глобальных финансовых рынках и уход из рисковых активов на фоне продолжения истории с переговорами по торговому соглашению между США и Китаем. Цен на нефть скорее всего продолжат отыгрывать техническую фигуру "перевернутые голова и плечи", наблюдавшуюся в конце прошлого начале этого года, и могут уйти в район 74-75 долл. за барр. по Brent c последующей коррекцией вниз. С технической точки зрения курс доллара в ближайшую неделю может продолжить попытки тестировать уровень поддержки в 64 руб. за долл. Возможно тестирование одной из линий Fibonacci между максимальным и минимальным значениями за прошлый год в районе 63,19 руб. за долл. В то же время на фоне технической перепроданности доллара велика вероятность отскока курса вверх от текущих значений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
19.04 18:41
Алиса .:
для которого..мы-простые люди-рабы((у которых нет крутого дома за миллионы..
19.04 18:41
Алиса .:
ваши ценности..
19.04 18:41
дворник:
> 18:19 Алиса .,

брось ты этот культ Кали
19.04 18:41
Веcтников:
> 18:39 Алиса ., я вообще не понимаю - зачем ты с ним разговариваешь?
19.04 18:42
ПЕЙСЫ:
а патамушта я вам, лошарикам, ещё в начале января дал указание косить USDRUB со свистом - и не слушать быдло, ну а там и сбер
19.04 18:43
ПЕЙСЫ:
то есть шортить USDRUB со свистом
19.04 18:44
ПЕЙСЫ:
Слава Росcии, слава Герману Оскаровичу Грефу!!
19.04 18:45
Алиса .:
> 18:41 дворник, нет культа..,я не Бог) Бог Огня-другой! )
19.04 18:47
Алиса .:
> 18:41 Веcтников, ну да..не стоит..человек..который нас за людей не считает..не стоит внимания(
19.04 18:50
fn593063:
> 18:44 ПЕЙСЫ, сегодня еврейская пасха. Поздравляю тебя.
19.04 18:51
fn593063:
> 18:42 ПЕЙСЫ, Советник президента рекомендовал избавляться от долларов
Населению России и компаниям необходимо избавляться от долларов, так как это токсичная валюта, и в случае введения санкций против определенных банков непонятно, как данные кредитные организации будут возвращать долларовые вклады.
19.04 18:51
КЕН©:
Друг, тут?
19.04 18:52
дворник:
> 18:45 Алиса .,

хватит теологии,солнышко.
19.04 18:56
fn593063:
> 18:52 дворник, Давно пора.А главное, выручку от экспорта делить равными долями всем гражданам России от младенца до смерти. Этим, россияне воспользуются и наконец отстроят Россию матушку. Чиновники и любые партии это сделать по своей жадной натуре сделать не могут.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря