Меню

 
 
facebook
вконтакте

Негативный эффект от возможной второй волны COVID-19 будет менее выражен, чем от первой

Оценивать вероятность и масштабы второй волны распространения вируса не будучи профессиональными эпидемиологами достаточно сложно. Тем не менее, можно рассчитывать на то, что правительства стран по всему миру накопили определенный опыт по борьбе с заболеванием и имеют более точное понимание о необходимых мерах, чем в начале пандемии.

Вероятно, что реакция на возможную вторую волну будет ближе к так называемому шведскому варианту, который хоть и опаснее жесткого карантина, все же не приводит к катастрофическим последствиям и при этом менее разрушителен для экономики.

Таким образом, мы ожидаем, что негативный эффект от возможной второй волны будет менее выражен, чем от первой. Говоря непосредственно о России, следует отметить, что у властей остаются инструменты по поддержке экономики. В отличие от развитых стран, где процентные ставки находятся на нулевых или даже отрицательных уровнях, ставки в нашей стране, хоть и рекордно низкие, еще могут быть снижены.

В ситуации обострения эпидемиологической обстановки наиболее защищенными отраслями являются розничная торговля (а именно продуктовые сети) и телекомы. Также привлекателен сектор золотодобычи, поскольку в периоды кризиса цены на золото, как правило, растут. В наихудшем положении окажутся такие отрасли, как непродуктовая торговля, черная металлургия и строительство.

В ближайшие месяцы при условии отсутствия резких ухудшений ситуации в мировой экономике цена нефти, скорее всего, будет оставаться вблизи текущих уровней. Дальнейшее восстановление пока будет сдерживаться опасениями относительно второй волны пандемии. Кроме того, при резком росте котировок у участников ОПЕК+ возникнет искушение ослабить существующие договоренности, а у сланцевых производителей в США появится стимул и возможность оперативно нарастить добычу. Эти факторы выступят дополнительными ограничителями цен в ближайшей перспективе.

Для "Газпрома", в основном продающего газ в рамках долгосрочных контрактов, падение глобального спроса на газ не так драматично, как для других производителей. Основным негативным фактором для компании являются высокие капитальные затраты, приводящие к тому, что свободный денежный поток остается отрицательным. С точки зрения дивидендной доходности компания, хотя и обещает нарастить выплаты до 50% от чистой прибыли в течение ближайших лет, пока что не выделяется среди других игроков российского нефтегазового сектора. Таким образом, мы считаем, что котировки акций "Газпрома" будут колебаться вместе с российским рынком без существенных отклонений в ту или иную сторону.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 18:00
Сатья.:
> 17:51 .Wid, все мы души Творца..нет разницы..каждый из нас проходит свой Путь..через ошибки..Я принимаю всех!
23.06 18:02
гот на рынке:
предпенсионеров опять не словом.
23.06 18:06
.Wid:
> 18:00 Сатья.,

Святая ты женщина! )
23.06 18:07
гот на рынке:
в прошлом году за ии топили
23.06 18:08
NERV*:
> 17:49 Сатья., таких историй про арабскую вязь и лучшее в мире знахарство в лечении лошадей, я тоже могу рассказать)
Могу даже похвастаться, что одна ветвь была первыми врачами в татарстане, и даже брошюрка по 10 коп в советских магазинах - не то что твои мошенники и аферисты)
23.06 18:09
.Wid:
> 17:53 DIGITAL DOG,

Вам, собакам всё плохо! Не кидают косточек - гавкаете, кинут - опять гавкаете! (
23.06 18:09
NERV*:
> 17:51 .Wid, по этому ты всех подряд незнакомцев тащишь в баню?)
23.06 18:12
Новости компаний: Путин объявил о налоговом маневре в IT-сфере
Президент России Владимир Путин предложил провести налоговый маневр в IT-отрасли и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда, в частности, снизить ставку страховых взносов до 7,6% Подробнее >>
23.06 18:14
Сатья.:
> 18:06 .Wid, до святости далеко..к сожалению(..Каждый человек свят..по своей природе..просто мы пока ещё не Осознаём Себя..Истинного..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля