еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Негативное влияние налогового плана Минфина США на рынок будет сдержанным

Made In America Tax Plan. Минфин США опубликовал свой налоговый план, кому интересно может посмотреть. На самом деле масштабы скромны для того, чтобы говорить здесь о каких-то серьезных сдвигах (около $2.5 трлн за 15 лет, или ~0.5% ВВП в год). Но даже этот план будет очень тяжело утвердить и Д.Байден уже предлагает подумать о том, как профинансировать инфраструктурные планы из иных источников. По объемам план в далеко не выдающийся.

Если смотреть со стороны экономики, то план вполне понятный, за последние пару десятилетий компании существенно увеличили свою долю в доходах экономики (прибыли компаний выросли до 8-12% ВВП) с одной стороны, одновременно сократив налоговые выплаты до 1% ВВП США. Все это вместе привело к тому, что компании получают 7-8% ВВП в виде чистой прибыли после налогов против 4-6% до этого. Трансформировалось ли это в рост инвестиционной активности компаний – нет, вся дополнительная прибыль ушла на наращивание выплат дивидендов и байбэков, которые достались в основном ТОП10 и ушли обратно в рынок (фактически мультиплицировали капитализацию компаний).

Если смотреть на все это в целом – то: сам план по объемам весьма скромен и незаметен на фоне хронического дефицита бюджета США ($1-1.5 трлн в год), на росте экономике он скажется также незначительно. В этом смысле крика вокруг него больше, чем реального эффекта. В целом на капитализации рынка он скажется негативно, но, учитывая масштабы плана, влияние будет сдержанным (хоть оно и будет мультиплицироваться запредельными P/E ~33), но совокупно до 10% от капитализации. Понятно, как и в любой истории перераспределения через бюджет у него будут бенефициары и лузеры. Системно ситуацию это не изменит, дав небольшие структурные сдвиги, дисбалансы не разошьет, экономический рост особо не ускорит, но шума и политического пиара наделает много. Ну и как бы не фантазировали рынки - им придется в итоге отдисконтировать этот план).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.04 17:13
Gerakakl:
Сегодня начинается....многие этого ждут.
08.04 17:14
Gerakakl:
А для кого-то это будет неожиданным...
08.04 17:20
Gerakakl:
Даже динозавры вымерли.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля