еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Негатив в бумагах сталеваров может вывести рынок на майскую коррекцию

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо негативным. Азиатские индексы проявляют неуверенность, большинство сырьевых контрактов торгуется в минусе. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 1,64%. Индекс доллара торговался в плюсе на 0,1% и поднялся выше 91,0 п. Сырьевые валюты преимущественно в минусе, как и рубль на утренних торгах. Вероятно, что отечественные индексы будут склонны к снижению, а индекс МосБиржи вернётся под уровень 3600 пунктов. Предстоящий день будет вновь наполнен корпоративными событиями. Отчётность по МСФО предоставят "Яндекс" и "НОВАТЭК", по РСБУ "Юнипро" и "Русгидро", советы директоров "Московской Биржи" и "Татнефти" обсудят вопрос дивидендов. Главным событием дня на внешних рынках будет итог заседания ФРС и заявления, которые сделает председатель Джером Пауэлл в рамках пресс-конференции.

Негатив в бумагах сталеваров может вывести рынок на майскую коррекцию. По итогам торгов 27 апреля индекс МосБиржи снизился на 0,29% до 3600,60 п., а РТС на 0,22% до 1516,01 п. В течение дня индекс МосБиржи обновил исторический максимум, достигнув в моменте 3627,91 п. Однако удержаться на этой вершине было не суждено. Шесть секторов упали,, а четыре выросли. Наиболее значимые потери были в химии и нефтехимии (-4,47%), металлы и добыча (-2,47%) и строительных компаний (-2,27%). Самый значимый рост состоялся в потребительском секторе (+1,0%) и информационных технологий (+0,92%). Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 114,167 млрд рублей по сравнению с 84,496 млрд рублей на предыдущей сессии.

Пока нельзя говорить о том, что тенденция на рост сломлена. Индекс МосБиржи смог закрыть день выше 3600 пунктов. Однако впереди месяц май, который традиционно связывают с повышенной волатильностью. Главным негативом прошедшего дня стала ситуация с металлургами. ФАС сообщила о возбуждении дела против сталеваров из-за монопольно высоких цен на плоский прокат. По мнению ведомства, цены на прокат росли быстрее, чем на необходимое сырьё для его производства. Если факты нарушения подтвердятся, то фигурантам дела могут быть назначены оборотные штрафы. В значительной степени компании стали заложниками бурного роста цен на сталь в Китае и существенной разницы внешних и внутренних цен на прокат из-за слабого рубля. ММК и НЛМК выступили с заявлениями о том, что придерживаются требований законодательства, включая ценообразование. В секторе химии и нефтехимии более сильное падение из-за падения бумаг "Казаньоргсинтез" (-11,87%) и "Нижнекамскнефтехим" (-10,51%), которые накануне бурно дорожали на новостях о слиянии активов "СИБУР" и "ТАИФ".

Корпоративные события. Совет директоров ГМК "Норникель" принял решение об обратном выкупе до 5 382 865 акций на сумму около $2 млрд, или 27780 рублей за бумагу. Заявку на участие можно отправить в период с 20 мая по 18 июня 2021 года. Ожидается, что большая часть акций будет погашена в соответствии с процедурой, предусмотренной российским законодательством, исключая 0,5% размещённых акций, которые будут использованы для мотивации сотрудников.

Совет директоров "Соллерс" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года. Сбербанк планирует направить до 350 млрд рублей в ближайшие годы на развитие нефинансовых услуг. Polymetal инвестирует до $850 млн в сокращение выбросов парниковых газов.

ОК "Русал" в I квартале снизила выпуск алюминия на 1,9% к предыдущему периоду, до 932 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск алюминия упал на 0,8%. Продажи алюминия за квартал упали на 6,4% к IV кварталу прошлого года, до 962 тыс. тонн. Это объясняется сокращением поставок после всплеска спроса в IV квартале 2020 года и нормализацией запасов. По сравнению с данными аналогичного периода 2020 г продажи выросли на 5,3%. Продажи продукции с добавленной стоимостью (VAP) упали в первом квартале на 3,2%, до 468 тыс. тонн. При этом доля VAP в соответствии со стратегией компании выросла до 49% с 47% кварталом ранее. Средняя цена реализации алюминия в первом квартале - $2116 за тонну, на 9,1% выше предыдущего периода, при росте цены на LME на 8,9% (до $1940) и росте премии на 10,8%, до $176 за тонну. Объем производства глинозема по итогам квартала упал на 4,5%, составив 2,045 млн тонн, из них на отечественный глинозем пришлось 36%. Добыча бокситов выросла на 7,4% к показателю предыдущего периода, до 3,801 млн тонн, что вызвано низкой базой предыдущего периода.

X5 Retail Group в I квартале 2021 года увеличила чистую прибыль на 12,1% по сравнению с показателем за I квартал 2020 года, до 9,163 млрд рублей (здесь и далее МСФО 17). EBITDA ритейлера выросла на 7,9%, до 35,046 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 6,9%, как и годом ранее. Скорректированная EBITDA X5 (без учета расходов на LTI) выросла на 7,6%, до 35,475 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 7%, как и в I квартале 2020 года. Выручка компании в I квартале выросла на 8,1%, до 507,191 млрд рублей. Денежные поток от операционной деятельности после изменений оборотного капитала составил 24,413 млрд рублей против 40,041 млрд рублей год назад. Общий долг Х5 на конец марта составил 248,009 млрд рублей против 198,632 млрд рублей годом ранее. Чистый долг вырос до 235,796 млрд рублей с 186,76 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 1,6х против 1,48х на конец марта прошлого года. Главный аналитик "Открытие Брокер" по российскому рынку Алексей Павлов так прокомментировал отчётность: "В отличие от отчитавшейся накануне "Ленты", X5 Retail Group в I квартале 2021 сумела удержать маржинальность, а потому показатель EBITDA вырос в соответствии с темпом роста выручки. А, значит, падение рентабельности в начале текущего года – это не общий для отечественного ритейла тренд. И потому данный отчет мы оцениваем позитивно. Напомним также, что согласно своей стратегии, в ближайшие три года X5 прогнозирует рост выручки выше 10% в год. На наш взгляд, похожими темпами может расти и EBITDA компании". 

Минфин пока проявляет осторожность, организуя аукционы с лимитированным предложением. Рубль начинал день неуверенно, но смог затем немного укрепиться. Даже объявление персональных санкций со стороны Великобритании не сломало настрой рынка. Более значимым для отечественной валюты является возобновление диалога с США и потенциальная встреча руководителей двух стран. Кроме того, госдеп США заявляет о том, что минские соглашения должны служить основой урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Далее переключимся на внутренние факторы. 1-й вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что в правительстве ожидают инфляцию на конец года в диапазоне 4,0%-4,5%. Напомним, что в ЦБ, повысили прогноз инфляции до 4,7%-5,2%. В Минэкономразвития ждут более конкретную цифру 4,3%. Таким образом, регулятор оказался более консервативным в оценке реальности. Естественно, что более низкая инфляция предполагает заимствования по более низким ставкам, но пока Минфин проявляет осторожность и проводит аукционы с лимитированным размещением. В среду 28 апреля ведомство предложит инвесторам ОФЗ-ПД выпуска 26233 с погашением 18 июля 2035 года в объёме 25 млрд рублей по номиналу и ОФЗ-ПД выпуска 26235 с погашением 12 марта 2031 года также в объёме 25 млрд рублей по номиналу. Тем не менее, даже эти объёмы позволят оценить напряжённость на рынке и эффект от смягчения внешнеполитических рисков, которые позволяют рублю стабилизироваться и даже проявлять попытки укрепления. К вечеру вторника доллар слабел на 0,11% до 74,89, а евро на 0,09% до 90,57.

Компании онлайн-экономики продолжают выигрывать.  Индексы США закрыли день с незначительными изменениями, хотя NASDAQ снизился более акцентированно. Частично за столь невыразительную динамику отвечают отчёты корпораций, но также в значительной степени пугающая статистика. Цены на жилую недвижимость в США показали рост на 12% в феврале по сравнению с ростом на 11,2% в январе. Это самые высокие темпы годового прироста цен за пятнадцать лет, то есть со времён ипотечного "пузыря". Параллельно индекс потребительского доверия от Conference Board поднялся до 121,7 п., или максимум с февраля 2020 года. Отчётности UPS и Tesla оказали разнонаправленное влияние на рынок. Dow Jones Transportation вырос на 1,4% благодаря бумагам United Parcel Service (+10,42%). Компания доставки показала рост объёмов доставляемых посылок на 14% в I квартале, что позволило увеличить выручку на 27%, а также превзойти ожидания Wall Street по прибыли. Электронная коммерция продолжает развиваться и UPS служит связующим звеном между продавцами и покупателями. Иная картина в акциях Tesla (-4,53%). Компания сообщила о рекордной прибыли, которая выросла на 74% в I квартале, но вновь значительная её часть была сформирована за счёт продажи кредитов на выбросы и ликвидацию части позиции в Bitcoin. То есть лидер производства электромобилей не смог показать сильный рост своего стержневого бизнеса. Впрочем, всё ещё могут исправить большие технологичные имена. Microsoft (+0,16%) отчиталась лучше ожиданий, а рост выручки оказался самым сильным за три года. Рост выручки Alphabet (-0,82%), родительской компании для Google, составил 34% в прошедшем квартале до $55,31 млрд, включая 49% роста доходов от рекламы в сегменте YouTube. Кроме того, Alphabet объявила об обратном выкупе акций на $50 млрд. В остальном, рынок живёт ожиданиями итогов заседания ФРС. Накануне доходность по 10-летним казначейским обязательствам выросла до 1,62%, что можно считать реакцией на слишком активный рост цен на недвижимость. По сути, это один из ключевых факторов инфляции, что может заставить регулятора озаботиться проблемой. По итогам дня: DJIA - 33984,93 п. (+0,01%),S&P 500 - 4186,72 п. (-0,02%), NASDAQ - 14090,22 п. (-0,34%).

Инвесторы закладывают слишком завышенные ожидания. Азиатские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. Японские акции преимущественно повышались. Розничные продажи в стране выросли на 5,2% в марте по сравнению с аналогичным периодом год назад (ожидалось 4,7%). Японские корпорации также находятся в периоде отчётности, но инвесторы закладывают слишком большие ожидания. Накануне производитель фотокамер и медицинского оборудования Canon отчитался лучше ожиданий, но реальные цифры отчёта оказались не столь сильными, как на это рассчитывали непрофессиональные участники торгов. Nomura Holdings сообщила, что зарезервирует $2,9 млрд на списание убытков, связанных с дефолтом Archegos Capital. <Южнокорейский вон слабел, а рынок акций активно снижался. Акции производителя микросхем SK Hynix теряли более 3%. Компания отчиталась о росте прибыли на 66% в I квартале, но аналитики ждали большего на фоне глобального дефицита микросхем. В Австралии рынок повышался за счёт акций энергетических компаний и банков, а вот технологии и добывающие компании тянули его вниз. Инфляция в I квартале составила всего 1,1% вместо ожидаемых 1,4%. Китайский рынок незначительно снижался. Росли секторы энергетики и производителей электромобилей. Однако падением отметились секторы финансов и потребительских товаров. Financial Times пишет, что Китай впервые с 1949 года может объявить о сокращении населения. В год пандемии это не вызывает сильного удивления, однако тенденция к малодетности городского населения проявляется уже давно.  

Ситуация в Индии пока не пугает ОПЕК+, но рынок думает иначе. В нефтяных котировках вновь пессимизм. Накануне API сообщил, что на неделе до 23 апреля коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,3 млн бар. Запасы бензина упали на 1,3 млн бар., а дистиллятов на 2,4 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут сокращение запасов нефти на 0,2 млн бар., нулевое изменение запасов бензина и сокращение запасов дистиллятов на 1,2 млн бар. Днём ранее появилась призрачная надежда, что в Индии эпидемия начала отступать, но, вероятно, это был лишь эффект понедельника. Новый день принёс статистику 360960 новых случаев, а общее число умерших превысило уже 200 тыс. В реальности эксперты оценивают ситуацию ещё хуже из-за слабого доступа к медицине для значительной части населения. Согласно заявлению вице-премьера правительства РФ Александра Новака, ОПЕК+ решила не менять свой план, который был согласован в конце марта. В ОПЕК+ осознают риски ситуации в Индии и Бразилии, но отмечают улучшение спроса в ряде других регионов. Во всяком случае, технический комитет ОПЕК+ ранее повысил прогноз восстановления спроса в текущем году до 6,0 млн бар. с прежних 5,9 млн бар. в день. Впрочем, в ОПЕК+ могут не замечать проблемы, но рынок пока не готов к более высоким ценам на нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.04 10:34
Новости компаний: Банк России не станет повышать ключевую ставку для поддержки рубля
ЦБ реагирует на инфляцию, экономику и инфляционные ожидания при пересмотре ключевой ставки Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля