Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ждать разворота российского рынка наверх без поддержки со стороны глобальных площадок не стоит

В российский бюджет заложена стоимость нефти в $50 за баррель и доллара в 61 рубль, однако сейчас этому не соответствует отношение курса российской валюты к "черному золоту". При текущей стоимости нефти за "американца" должны давать больше 100 рублей, но пока мы этого не видим. В последнее время "россиянин" даже был очень сильным, и вот сейчас, полагаю, этот фундаментальный разрыв сокращается. Плюс к этому глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что системных рисков для экономики при текущем курсе не видит, и что пока Банк России ничего делать не будет. Однако, скорее всего, если будут сильные движения на рынке, пара доллар/рубль пойдет выше отметки 90 и психологически важного уровня 100, а нефть продолжит снижение, ЦБ вмешается.

Что касается цен на "черное золото", то скорректироваться вверх они могут, если будет снижаться добыча. Также стоимость может увеличиться, по моему мнению, и без всяких на то причин, условно говоря, так как еще может отыгрываться "сезонный фактор" - обыкновенно рыночное "дно" по нефти как раз приходится на период конец декабря-февраль. Из фундаментальных факторов, которые могли бы в плюс повлиять на котировки, отмечу возможность снижения предложения на рынке – если цены будут долго находиться на текущих уровнях, может снижаться добыча сланцевых месторождений, труднодобываемой нефти. Также компании будут снижать свои инвестиционные вложения в развитие месторождений, что рано или поздно приведет к повышению спроса.

На фондовых рынках движения сейчас нерациональные, и российский не исключение, поскольку американские и азиатские индексы накануне падали. Китайская биржа вообще подошла к августовскому low, и если эти низкие уровни будут пройдены, мы еще увидим панические распродажи в несколько процентов.

Говоря о российском рынке, отмечу, что лучше всех торгуются ненефтяные экспортеры: "Норникель", "АЛРОСА" и другие, поскольку цены на их сырьевые активы стабилизировались. Также сейчас отскакивает "Сбербанк", который был хуже рынка последнюю пару недель. Однако ждать какого-то разворота рынка наверх без поддержки со стороны глобальных площадках не стоит, хотя известно, что, когда рынок отскакивает, "Сбербанк" является локомотивом.

Что касается покупок, я бы рекомендовал на несколько месяцев – полагаю в течение этого периода рынки успокоятся - в районе 1600 пунктов по индексу ММВБ приобретать "Сбербанк" (с уровней 83-80 рублей за бумагу), "ЛУКОЙЛ" – он был сильно слабее рынка в последнее время, но фундаментально нормален и дивиденды хорошие, "ИнтерРАО", "Газпром" - бумага торгуется рядом с долгосрочным уровнем поддержки, дешевая и дивидендная доходность будет хорошей), "Норникель" можно посматривать, но он уже отскочил и взять его уже будет трудновато. Также можно покупать МТС с высокой дивидендной доходностью – порядка 10%.

Что касается завтрашнего дня, то, полагаю, может продолжиться ослабление рубля, но расти дальше индекс ММВБ не будет. Скорее, останется на текущих уровнях. Очень многое будет зависеть от того, как будут торговаться Америка и Азия. Если нефть останется на текущих уровнях и закрытие США будет таким же, что и вчера, может продолжиться падение. Если рынки стабилизируются чуть выше, а нефть не будет падать, то мы продолжим отскок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ярных Андрей
Ярных Андрей
трейдер
Банк UBS
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
21.01 17:30
Дюк:
> 17:16 Веcтников, штарина!!! как всегда умеешь выдержать паузу)
21.01 17:31
Дюк:
Одним из признаков неподготовленности Америки к этой борьбе является её довольно слабый ледокольный флот. Сокращение арктического ледового покрова открывает Северный Ледовитый океан для торговли, транспортировки грузов, туризма и научных исследований, но мировая держава не может ничего сделать из этого без ледоколов. Ледоколы, как правило, имеют усиленный корпус длиной от 120 до 170 метров с мощной силовой установкой и специально спроектированной носовой частью, которая помогает судну пробиваться через льды. У России имеется достаточно кораблей, чтобы оставить американцев далеко позади. И такие возможности, кроме России, есть у Швеции, Финляндии и Канады, так как у них тоже больше ледоколов, чем у США.
21.01 17:33
Дюк:
американцы слабаки, фин/ пирамиды - вот их конек!
21.01 17:34
Дюк:
Чтобы не отстать от всех в том, что некоторые называют следующей холодной войной, Обама предложил построить новый ледокол в 2020 году, а не в 2022, как планировалось, и начать строить больше таких судов. Но анализ показывает, что США предстоит долгий путь, пока их ледокольный флот сравняется с российским – в котором скоро будет ледоколов больше, чем у всех других стран вместе взятых. Каждый ледокол стоит около одного миллиарда долларов, а на его строительство может уйти до десяти лет.
21.01 17:34
душманы:
орлы летают
21.01 17:34
Новости компаний: "Сбербанк" не отмечает повышенного спроса на валюту среди клиентов. Подробнее >>
21.01 17:39
турбоеж:
шорты кроют в нефти - страх или инсайд?
21.01 17:40
душманы:
21.01 04:00
душманы:
light-25.95 не закрытый
21.01 04:00
душманы:
brent-27.10 не закрытый
21.01 17:42
Upandown:
> 17:16 Веcтников, > 17:04 динамо тигр, послушай... это самое... я что подумал...
Может мне тебя познакомить с Анной? Вы во многом, похоже. единомышленники...

ты думаешь, он ею так увлечется, что не заметит , как она ему маслецо под ноги прольет )
21.01 17:44
душманы:
баксы -90
21.01 17:45
душманы:
олени
21.01 19:15
Ваутутин:
Ждать разворота российского рынка наверх без поддержки со стороны глобальных площадок не стоит-,БРЕД! Как раз сейчас и надо брать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля